КубГТУ Менеджмент качества Краткая информация об СМК

Краткая информация об СМК

Борьба за качество: советский период

На систематической основе работа по качеству начала вестись в Советском Союзе с середины 50-х годов. Развитие систем качества носило в основном региональный характер, поэтому предлагаемые подходы ассоциировались с местом их разработки: «Бездефектное изготовление продукции» (БИП) — Саратов, «Качество, надежность, ресурс с первых изделий» (КАНАСПРИ) — Горький, «Система бездефектного труда» (СБТ) и «Комплексная система управления качеством продукции» (КС УКП) — Львов, «Научная организация работ по повышению моторесурса двигателей» (НОРМ) — Ярославль, «Комплексная система повышения эффективности производства» (КС ПЭП) — Краснодар. Последняя явилась результатом творческой активности коллективов предприятий г. Краснодара: станкостроительного завода им. Седина, завода радиоизмерительных приборов и завода электроизмерительных приборов.

В начале 80-х годов началось широкое внедрение Комплексной системы повышения эффективности производства (КС ПЭП) на предприятиях Кубани различных отраслей, не остался в стороне и Краснодарский политехнический институт. В вузе была создана рабочая группа, которая при взаимодействии с передовыми предприятиями — базами практик студентов института и с учетом нормативных документов Минвуза СССР в 1980 году приступила к разработке и внедрению Комплексной системы повышения эффективности и качества работы вуза (КС ПЭКР). Опыт функционирования КС ПЭП на промышленных предприятиях был адаптирован к деятельности высшего учебного заведения. Внедрение системы, помимо повышения качества подготовки специалистов, дало и немалый воспитательный эффект. Было также показано, что одним из основных направлений развития системы является расширение круга задач, решаемых на основе стандартизации. В вузе ежегодно разрабатывались планы по стандартизации, проводилось обучение в области стандартизации для сотрудников и преподавателей, функционировал отдел стандартизации и метрологии, вопросы качества учебного процесса обсуждались на методическом совете, регулярно проводились проверки организации и методического обеспечения курсового и дипломного проектирования. Стандартами предприятия были охвачены все направления деятельности вуза в рамках всех 6-ти подсистем КС ПЭКР.

КС ПЭКР была внедрена в Краснодарском политехническом институте в 1983 году впервые в вузах южного региона страны, опыт ее создания был рекомендован к широкому распространению в вузах других регионов СССР.

Полученный в советское время опыт внедрения КС ПЭКР в КубГТУ впоследствии стал хорошим фундаментом освоения новой философии качества в Кубанском государственном технологическом университете. За период «борьбы за качество» в вузе была сформирована школа лидеров, за которыми стоял труд руководителей, преподавателей, сотрудников, которые планировали, организовывали и обеспечивали успешную работу вуза.

От КС ПЭКР к ISO серии 9000

Использование апробированных подходов КС ПЭКР позволило университету в сложных экономических условиях «лихих» 90-х остаться востребованным молодежью, не растерять своих потребителей, укрепить связи с предприятиями и научными организациями края, сохранить высокий уровень влияния на общественные институты и властные структуры.

Начало современного этапа развития системы менеджмента качества КубГТУ можно отнести к 2000 году. Как и ряд передовых вузов России, КубГТУ начал внедрять СМК, соответствующую требованиям международных стандартов ИСО серии 9000.

Точкой отсчета в становлении новой СМК КубГТУ определено начало процесса пересмотра стратегии развития вуза (2000 г.) в рамках мониторинга Комплексной программы развития (1998 — 2002 гг.) и существующей КС ПЭКР. Была сформулирована концепция развития инновационного вуза. Стратегия КубГТУ всегда была направлена на развитие взаимовыгодных отношений с предприятиями и организациями — потребителями выпускников, партнерами. Она реализовывалась на основе понимания и предвидения развития рынка труда, отраслей и новых профессиональных навыков выпускников. Таким образом, проводилось не только изучение, но и формирование спроса на будущих выпускников. Сфера деятельности КубГТУ в полной мере покрывала сферу экономических потребностей региона — машиностроительную, пищевую, энергетическую, строительную, автодорожную, нефтегазодобывающую отрасли, экономический сектор и социальную сферу. Система непрерывной подготовки университетского комплекса охватывала все уровни образования.

С учетом растущей потребности в специалистах по качеству, в вузе были открыты специальности «Стандартизация и сертификация», «Товароведение и экспертиза товаров». В 2002 году открыта специальность «Управление качеством», начата подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру по специальности «Стандартизация и управление качеством продукции».
Публикации и выступления руководителей вуза вызвали интерес к работам по развитию системы менеджмента качества КубГТУ со стороны вузовского сообщества и в 2002 году на базе вуза при поддержке Минобразования России была проведена первая Всероссийская конференция «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов».

В 2002 — 2004 гг. была создана оргструктура поддержки СМК: комиссия ученого совета по менеджменту качества, отдел менеджмента качества и сертификации, отдел аудита качества образования. Представителем руководства по качеству был назначен первый проректор университета доктор технических наук профессор Лобанов В.Г. Первоочередной задачей развития СМК стало обучение членов ректората по программе «Менеджмент качества. Процессный подход» сотрудниками учебно-научного центра «Металлсертификат», что положило начало долгосрочному сотрудничеству с Московским институтом стали и сплавов. Углубленные программы в области качества освоили сотрудники отделов менеджмента качества и сертификации, аудита качества образования, внутренние аудиторы и уполномоченные по качеству. Для более четкой постановки задач по качеству и их направленности на конечный результат в вузе с 2003 года стали разрабатываться целевые программы «Качество». Ежегодно проводились недели качества. В 2004 году была разработана первая версия Политики руководства в области качества. В целом в работу по формированию СМК было вовлечено около 100 человек из числа руководителей высшего и среднего звена. В рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы на выполнение работ по проекту «Разработка оценки систем управления качеством в вузах» университет стал победителем конкурса и получил финансирование из государственного бюджета. Руководителем данного проекта стал первый проректор университета профессор Лобанов В.Г., ответственным исполнителем начальник отдела менеджмента качества и сертификации Заика И.Т. Результаты проекта были востребованы на федеральном уровне — вуз стал участником межвузовского сетевого проекта «Разработка типовой модели системы менеджмента качества вуза».

В 2007 году была введена должность проректора по качеству образования, на которую была назначена доктор химических наук профессор Малука Л.М., внесены изменения в оргструктуру поддержки СМК: на базе отдела аудита качества образования создано экспертно-аналитическое управление. С апреля 2017 года вместо должности проректора по качеству образования введена должность проректора по учебно-методической работе, на которую назначена доктор технических наук профессор Красина И.Б.
Формирование СМК осуществлялось на начальных этапах преимущественно оценочным методом, через участие вуза в конкурсах по качеству, которые позволили не только понять идеологию модели совершенства и освоить технологию самооценки, но и сравнить собственные оценки с внешними. Так, за период с 2003 по 2017 годы в КубГТУ было проведено 13 самооценок по различным моделям систем менеджмента, расширены формы партнерства с вузами, научными организациями и консультационными компаниями.

За каждым новым весомым достижением в области качества стоят годы труда всего вузовского коллектива и великое множество выстраданных в поисках и спорах оригинальных идей, а также опыт лидеров отечественной высшей школы: Московского института стали и сплавов, Томского политехнического университета, Сибирского государственного технологического университета, Санкт-Петербургского электротехнического университета и др.

В 2003 году КубГТУ становится лауреатом конкурса администрации Краснодарского края на премию в области качества по итогам 2002 года. Победа в краевом конкурсе по качеству, публикации в центральной печати, посвященные СМК КубГТУ вызвали широкий резонанс среди вузовской общественности Южного Федерального округа. В апреле 2004 г. Минобрнауки России проводит выездное заседание коллегии на базе КубГТУ на тему «Создание системы контроля качества образования. Проблемы, практика, перспективы». Итог заседания — предложение вузу участвовать в подготовке методической базы для повышения квалификации в области качества руководящего состава вузов и его резерва, региональных органов управления образованием ЮФО. В мае 2004 года совместно с Департаментом образования и науки Краснодарского края университетом проводится совещание-семинар «Актуальные проблемы интеграции среднего общего и высшего профессионального образования на опыте КубГТУ», в котором приняли участие директора школ, техникумов и колледжей.

В 2006 году КубГТУ впервые принял участие в конкурсе Минобрнауки России и Рособрнадзора «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов» по результатам деятельности в 2005 году. По итогам конкурса университет получил наибольшее количество баллов среди участников конкурса, выставленное экспертами конкурса премии Правительства РФ в области качества на основе консенсуса и стал лауреатом.

В 2008 году университет впервые прошел оценку соответствия деятельности критериям модели совершенства Европейского фонда менеджмента качества (EFQM) и ему был присвоен уровень «Признанное совершенство» — 4 звезды. КубГТУ стал третьим вузом России, получившим такую оценку. Признание со стороны EFQM на уровне 5 звезд университет подтверждал в 2011, 2014 и 2017 гг.
В мае 2009 года СМК университета была сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. В область сертификации включены деятельность по проектированию, разработке и реализации программ высшего и послевузовского образования в соответствии с областью лицензирования и государственной аккредитации и научная деятельность по управлению инновационными проектами в соответствии с профилем университета. Сертификация СМК была проведена в системе сертификации Ассоциации по сертификации «Русский Регистр». КубГТУ стал первым вузом Кубани, получившим сертификат международного уровня на СМК. В 2012 и 2015 гг. СМК КубГТУ была ресертифицирована.

Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2015 года № 1202 Кубанскому государственному технологическому университету присуждена премия Правительства Российской Федерации 2015 года в области качества за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Премия Правительства РФ в области качества 2015 года была вручена в торжественной обстановке ректору университета профессору Лобанову В.Г. Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым 21 декабря 2015 года в его резиденции «Горки 9».

В основу действующей СМК КубГТУ положены все международно-признанные эффективные модели менеджмента: ISO 9001:2008, модель совершенства EFQM, стандарты ENQA, а также типовая модель системы качества образовательного учреждения, разработанная в рамках межвузовского консорциума.

Реформа российского образования и введение новых версий ФГОС существенно затронула концептуальные вопросы вузовских СМК: в 2014 году был пересмотрен реестр процессов и видов деятельности СМК, актуализированы документы СМК, продолжается работа по интеграции в СМК независимого внутреннего мониторинга проектирования и реализации основных профессиональных образовательных программ в соответствии с требованиями, изложенными в ФГОС и профессиональных стандартах. В 2016 г. начаты работы по переходу СМК на новую версию ISO 9001:2015 и интеграции в СМК всех аккредитованных лабораторий университета, работающих в сфере оценки соответствия. В 2017 году принята седьмая версия Политики руководства в области качества, разработан ряд стратегических проектов в сфере гарантий качества образования.