КубГТУ Новости «О взаимодействии науки, бизнеса и производства»

«О взаимодействии науки, бизнеса и производства»

В Краснодаре на базе Кубанского государственного технологического университета состоялось совещание, посвященное вопросам развития сельскохозяйственного и пищевого машиностроения в Краснодарском крае.

С приветственным словом выступил исполняющий обязанности руководителя департамента промышленной политики края Иван Куликов: «Задачи, которые мы решаем в 2017 году — это развитие производственного потенциала в сельскохозяйственной отрасли и продвижение продукции на внутренние и внешние рынки». Также он отметил, что на сегодняшний день большой потенциал в расширении номенклатуры выпускаемой техники и пищевого оборудования заложен в сотрудничестве машиностроителей с высшими учебными заведениями края.

«Технологический университет готовит кадры не только для агрокомплекса, но и для всех промышленных предприятий Кубани и России. Мы предоставляем образование высшего уровня качества, отвечающее требованиям, выдвигаемым работодателями», — подчеркнул ректор КубГТУ профессор Владимир Лобанов.

С результатами исследования рынка сельскохозяйственного машиностроения Краснодарского края выступила директор по развитию консалтинговой группы «Южный инновационно-консалтинговый центр» Татьяна Ромашко. Эксперт рассказала о показателях производства сельскохозяйственной техники в России и Краснодарском крае, а также о мерах их стимулирования.

Доклад на тему «О развитии взаимодействия науки и производства в пищевом и сельскохозяйственном машиностроении» представила проректор по научной и инновационной деятельности КубГТУ Светлана Калманович. «Сегодня мы все работаем в рамках научно-технологической инициативы, а создание Университета 3.0 позволит решить ряд проблем в сельскохозяйственной отрасли», — отметила она.

После выступления С. Калманович о своих научных разработках рассказали ассистент кафедры технологического оборудования и систем жизнеобеспечения Иван Шорсткий, аспирант кафедры «Технология жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов» Евгений Смычагин и студент КубГТУ Дмитрий Худяков (13-МБ-ТМ1). Специалисты ведущих предприятий промышленности края дали молодым ученым рекомендации по развитию и коммерциализации проектов.

В завершение конференции С. Калманович и директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности Аслан Шаззо провели для участников совещания экскурсию по государственному инжиниринговому центру «Высокие технологии и продовольственная безопасность», где эксперты отметили эффективность работы научных сотрудников и специалистов Центра.