КубГТУ Новости В КубГТУ прошла конференция международного уровня

В КубГТУ прошла конференция международного уровня

15 — 16 сентября на базе Кубанского государственного технологического университета прошла V Международная научно-практическая конференция «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века», посвященная 100-летнему юбилею вуза.

В ней приняли участие докладчики из Краснодара, Москвы, Орла, Ставрополя, Минска, Воронежа, Тимашевска, а также представители из Болгарии, Белоруссии и Казахстана. Среди них деятели науки Кубани, директора научно-исследовательских институтов и хлебо-кондитерских предприятий, профессора, доктора технических наук и др.

В приветственном слове президент КубГТУ профессор Владимир Лобанов отметил, что по итогам 2015 года наш университет стал лауреатом премии Правительства РФ в области качества. «За 20 лет существования данной награды только 10 высших учебных заведений были удостоены этого звания. Эта конференция является кирпичиком в фундаменте заслуг вуза. Сегодня Институт пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ можно назвать флагманом и лидером инновационной, научной и учебной деятельности», — обращаясь к присутствующим, отметил В. Лобанов.

В рамках конференции докладчиками были рассмотрены актуальные темы: импортозамещение пищевой и перерабатывающей промышленности, научное обеспечение кондитерской отрасли, система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции, развитие хлебопекарной промышленности в России, состояние и перспективы развития хлебопечения в Южном федеральном округе, генномодифицированные источники сырья и др.

В продолжение для студентов КубГТУ и Инженерно-технологического колледжа была проведена образовательная лекция. Президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова в своем докладе рассказала молодым людям о развитии кондитерской отрасли России в условиях формирования стратегии здорового образа жизни. Она обозначила приоритетные направления развития кондитерской деятельности, важность взаимного сотрудничества с государственными органами и принципах технологических процессов.

«Кондитерское производство относится к традиционным отраслям экономики. Оно является конкурентоспособным и динамично развивается на рынке пищевой промышленности. Поэтому важно разрабатывать новые виды производства, ориентированные на здоровое питание», — отметила Т. Савенкова.

Кроме того, у участников V Международной научно-практической конференции была возможность посетить «сердце» Института пищевой и перерабатывающей промышленности — Инновационный инжиниринговый центр КубГТУ «Высокие технологии и продовольственная безопасность». Кроме того, сотрудниками ИПиПП вуза была организована выставка учебной и научно-технической литературы.

«Первая конференция состоялась еще в 2009 году. На ней поднимался вопрос о необходимости разработки региональных законов о хлебе. Это предложение было поддержано Законодательным собранием края, и ровно через год закон был принят. Сегодняшняя конференция знаковая — она проходит в преддверии 100-летия нашего университета», — поделился профессор кафедры технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов КубГТУ Юрий Росляков.