КубГТУ Новости «Оптимизация и управление качеством хлебобулочных изделий»

«Оптимизация и управление качеством хлебобулочных изделий»

Под таким названием 22 ноября на базе государственного инжинирингового центра КубГТУ «Высокие технологии и продовольственная безопасность» состоялся семинар.

Его основная цель — освещение показателей, основных задач и проблем, инструментов управления качеством в отрасли производства. В мероприятии приняли участие главные технологи и руководители производственно-технологических лабораторий ведущих предприятий хлебопекарной и мукомольной промышленности Краснодарского края, а также сотрудники и обучающиеся технологического университета.

С приветственным словом к участникам обратились: заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Краснодарского края Наталья Подгорная, проректор по научной работе Сергей Подгорный, директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности профессор Аслан Шаззо.

«Технология процессов производства хлебобулочных изделий является многозадачным и сложным процессом. Важно повышать квалификацию и уровень подготовки специалистов отрасли. Семинар — отличная площадка для обмена опытом и компетенциями среди профессионалов и будущих специалистов. Он сможет вдохновить всех участников на реализацию новых профессиональных успехов», — отметил С. Подгорный.

По словам Н. Подгорной, хлебопекарная отрасль динамично развивается, Российская Федерация является ведущей зерновой державой с развитым экспортом. Высокие темпы роста способствуют возникновению конкуренции на потребительском рынке. Важно улучшать качество готового товара и технологий пищевого и перерабатывающего производства, внедрять перспективные инновации. В настоящий момент существуют значительные проблемы системы оценки качества зерна и муки, необходимо способствовать развитию продуктивной работы по их устранению.

В рамках мероприятия А. Шаззо выступил с докладом «Совершенствование метода мониторинга и управления качеством продукции на мукомольных и хлебопекарных предприятиях». Он рассказал слушателям о способах контроля на всех стадиях производственного процесса, принципах обеспечения требований и ожиданий потребителя, а также основных проблемах системы оценки качества зерна и муки.

Также он подчеркнул, что первый вуз Кубани подготавливает квалифицированные кадры для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в Краснодарском крае и по всей России. На базе КубГТУ создан уникальный лабораторный корпус и действует центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность», в рамках которого организована практическая работа студентов на передовых современных приборах. Центр разработан для формирования конкурентоспособной среды в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса России и направлен на создание инфраструктуры инновационного инжиниринга.

Мероприятие продолжилось практической работой в исследовательском центре ГИЦ. Состоялась презентация современных приборов и методов оценки качества муки с использованием фаринографа, экстенсографа, матурографа, амилографа, глютографа. На заключительном этапе семинара «Оптимизация и управление качеством хлебобулочных изделий» каждый желающий смог посетить мастер-классы. Участники узнали о специфике процесса тестоприготовления, современных методиках проведения пробных выпечек, способах мониторинга качества хлебобулочных изделий в производственных условиях, особенностях процесса производства изделий.