КубГТУ Новости Юбилей журнала «Известия вузов. Пищевая технология»

Юбилей журнала «Известия вузов. Пищевая технология»

В Кубанском государственном технологическом университете состоялось юбилейное заседание редколлегии журнала «Известия вузов. Пищевая технология», посвященное 60-летию издания.

Гостями торжественного мероприятия стали сотрудники КубГТУ, представители гильдии пекарей и кондитеров, краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции — филиала «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия», акционерного общества «Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом», Северо-Кавказского федерального университета, а также депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края.

В рамках заседания главный редактор журнала, президент КубГТУ профессор Владимир Лобанов выступил с докладом. Он рассказал о процессах его развития за годы существования, результатах научных исследований и прикладных разработках. Было отмечено, что благодаря авторскому коллективу журнал сформировался как проблемное научное издание, в котором большая часть статей — актуальные исследования в области пищевых технологий, режимов и оборудования, перспективных решений. Журнал «Известия вузов. Пищевая технология» широко известен не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с российскими учеными в состав редакционной коллегии входят ученые Республики Беларусь, Болгарии и Германии.

«Сегодня мы отмечаем шестидесятый юбилей издания. На его страницах отражены традиции и современность. За прошедшие десятилетия удалось сохранить научную направленность и высокий уровень качества публикаций. Сегодня журнал является востребованным и актуальным, входит в международные базы цитирования и соответствует самым высоким требованиям. Он открыт для всех, кто хочет поделиться своими научными результатами; активно публикуются работы ученых ведущих российских вузов, а также студентов, магистрантов и аспирантов Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ», — отметил В. Лобанов.

Президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Канцельсон выделил несколько направлений для развития журнала. По его словам, издание необходимо для специалистов и тех, кто только начинает свою профессиональную деятельность. В первую очередь, они получают востребованную и важную информацию о методах научных исследований, достижениях в инновационных технологиях, сельскохозяйственной отрасли, экономике.

«Важно уделить особое внимание рубрикам, связанным с наиболее актуальными аспектами для развития отрасли, техническим урегулированием и стандартизацией и международным сотрудничеством. Желаю изданию дальнейшего роста и успехов. Его авторитетность известна не только в России, но и за рубежом», — подчеркнул Ю. Канцельсон.

Профессор кафедры технологии продуктов питания животного происхождения КубГТУ Геннадий Касьянов от имени постоянных авторов отметил, что журнал является эффективным образовательным инструментом — он помогает в формировании научных позиций обучающихся.

В рамках юбилейного заседания для гостей встречи состоялась экскурсия по значимым объектам Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ. Они посетили Государственный инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность».