КубГТУ Информация История вуза Розинг Борис Львович

Розинг Борис Львович

Портрет Розинга Б. Л. Художник — Седова Ирина Александровна, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусства РФ Розинг Борис Львович (1869—1933) — выдающийся русский ученый и педагог. Из дворян. В 1887 в Петербурге окончил гимназию с золотой медалью, в 1891 — физико-математический факультет Петербургского университета с дипломом первой степени. Был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. С 1892 преподавал в Петербургском технологическом институте, с 1895 — в Константиновском артиллерийском училище. Один из инициаторов высшего женского образования в России. Был деканом открытых в 1906 Петербургских женских политехнических курсов, в 1916 преобразованных в Петроградский политехнический институт.

Своими исследованиями Б. Л. Розинг а много опередил иностранную научную мысль, навсегда утвердил приоритет России в величайшем техническом завоевании человечества — открытии электронного телевидения. Посвятив себя разработке радиотехнических систем, он первым в мире пришел к выводу о бесперспективности способов передачи изображения на расстояние при помощи создания оптико-механических систем, высказал мысль об использовании в телевидении электронного луча. Он стал изобретателем первого механизма воспроизведения телевизионного изображения, использовав систему развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электроннолучевую трубку в приемном аппарате, то есть впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. В июле 1907 этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия. В 1908 и 1909 открытие нового способа приема изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 усовершенствованное Б. Л. Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США. 9 мая 1911 Б. Л. Розингу удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения. Триумф Б. Л. Розинга был отмечен золотой медалью Русского технического общества. Его имя вошло в энциклопедии и справочники многих стран.

В конце 1917 Б. Л. Розинг переезжает в Екатеринодар, где оказалась его семья. С начала 1918 он принимает самое деятельное участие в подготовке создания здесь политехнического института: был инициатором и разработчиком проектов организации вуза. Его усилия получили признание. Он стал единственным представителем Общества попечения о Кубанском политехническом институте в народном комиссариате просвещения Кубано-Черноморской советской республики был введен в состав Совета народного образования. На основании подготовленной им и под его руководством документации 16 июня 1918 в Екатеринодаре было принято решение об открытии политехнического института первого высшего учебного заведения на Кубани и Северном Кавказе. С июля 1918 по январь 1919 Б. Л. Розинг был председателем Временной коллегии по образованию и открытию Кубанского политехнического института — его ректором. Вскоре вуз стал называться Северо-Кавказский политехнический институт. Б. Л. Розинг, «скомпрометированный» сотрудничеством с Советской властью, при белых не мог стать его ректором. Он был проректором, деканом электромеханического факультета, оставил подробное описание обстоятельств борьбы за открытие и сохранение СКПИ в письмах в Наркомпрос, написанных сразу после освобождения Кубани от белогвардейцев. В 2001 на главном здании Кубанского государственного технологического университета установлена мемориальная доска, свидетельствующая, что основателем вуза является великий русский ученый.

В 1920 Б. Л. Розинг создает в Екатеринодаре физико-математическое общество, стал его председателем. Общество являлось членом русской физической ассоциации, повело активную работу, не прекращавшуюся в голодном 1922-м. В Краснодаре Б. Л. Розингом предложен «упрощенный вывод формулы планиметра Амслера при помощи сравнительно нового в России метода векторального анализа», подготовлены доклады «О физико-философской системе векторальной монологии», «О фотоэлектрическом реле», «Преобразование основных уравнений электромагнитного поля в новую форму». С докладом «Построение теории света и световых квантов на основе общего решения уравнений электромагнитного поля Лоренца» Б. Л. Розинг выезжал на съезд физиков в Нижний Новгород. На Кубани он готовил свой итоговый труд — книгу «Электрическая телескопия (Видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения», которая была опубликована в Петрограде в 1923.

Краснодарская газета «Красное знамя» сообщала об интересе, «проявленном к его работе, представляющей философское обоснование современной физики в связи с новейшими открытиями в области электричества».

В 2014 году в фойе главного административного корпуса Кубанского государственного технологического университета установлена мемориальная стела в честь профессора Б. Л. Розинга.