КубГТУ Информация История вуза Шапошников Николай Александрович

Шапошников Николай Александрович

Портрет Шапошникова Н. А. Художник — Седова Ирина Александровна, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусства РФ Шапошников Николай Александрович (1851—1920) — известный математик. С золотой медалью окончил московскую 4-ю гимназию. Потом — физико-математический факультет Московского университета. Студентом третьего курса написал первую научную работу «О таутохронизме плоских кривых», удостоенную золотой медали. Был оставлен при кафедре математики университета. В 1876 увидела свет его первая книга «Курс алгебры». В 1879 им написана диссертация «Об интегрировании уравнений с полными дифференциалами и частными производными первого порядка». Преподавал в ряде московских гимназий, Московском университете, Константиновском межевом институте, с 1884 по 1898 — в Московском техническом училище (ныне — Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), в котором заведовал кафедрой математики.

В книге «Научные школы Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумага. История развития. Издано к 165-летию со дня основания МГТУ им. Н. Э. Баумана» (М., 1995) дана оценка его деятельности: «Влияние научного потенциала кафедры высшей математики на качество математической подготовки в училище и на уровень методического обеспечения математических курсов» прослеживается. Начиная с деятельности А. В. Летникова. В 1888 г. кафедру возглавил профессор Н. А. Шапошников (1851—1920), курсы лекций которого были для своего времени образцовыми, а составленные им учебные пособия долгое время являлись основными почти во всех технических вузах России. Он, как и А. В. Летников, интересовался вопросами методики преподавания элементарной математики и ее связью с методикой преподавания высшей математики. Н. А. Шапошников является автором ряда учебников по элементарной и высшей математике («Курс арифметики», «Основания общей арифметики и алгебры», «Основания теории детерминантов», «Курс тригонометрии», «Алгебра», «Основной курс математического анализа»), а составленный им в соавторстве с Н. К. Вальцовым «Методический сборник алгебраических задач» выдержал с 1887 по 1917 г. 24 издания, а после 1917 г. — еще 28 изданий.

Одним из лучших исследований Н. А. Шапошникова является оригинальная работа «Интегрирование дифференциальных уравнений с полными дифференциалами и частными производными первого порядка», содержащая достаточно общий прием упрощения исходного уравнения и сведения его к стандартному виду. Под руководством Н. А. Шапошникова были подготовлены и изданы важнейшие курсы профессоров кафедры: «Курс аналитической геометрии» К. А. Андреевым, «Анализ и аналитическая геометрия» Д. Н. Горячевым, «Математический анализ» Е. А. Болотовым, курсы по аналитической геометрии Л. К. Лахтиным.

Заслуги Н. А. Шапошникова отмечены в «Истории отечественной математики. В 4-х томах» (т. 2. 1801—1917. Киев, 1967. — с. 327). В большой советской энциклопедии зафиксировано: «Ученые Московского высшего технического училища А. В. Летников, Н. А. Шапошников, П. К. Худяков, А. П. Сидоров, А. П. Гавриленко, В. И. Гриневицкий и др. создали русскую систему высшего технического образования, основанную на тесной связи глубокого теоретического обучения с практическими занятиями, проводимыми в производственных мастерских и лабораториях. Эта система получила широкое признание за рубежом как «русские методы обучения» и была отмечена высшими премиями и наградами на международных выставках (в Филадельфии — 1867 и в Париже — 1900)» (БСЭ, т. 5. М., 1971. — с. 545).

В годы революции Н. А. Шапошников, уже вышедший на пенсию, оказался в Геленджике, где преподавал в женской гимназии. В сентябре 1918 он был приглашен Б. Л. Розингом в Екатеринодар, где стал профессором математики КПИ, а с января 1919 — Северо-Кавказского политехнического института, после преобразования в него КПИ. Н. А. Шапошников отстаивал сохранение СКПИ, когда над ним нависла угроза закрытия со стороны белоказачьих властей, в частности, в своей статье «Два законопроекта», опубликованной газетой «Кубанский край» (15 ноября 1918).