КубГТУ Информация История вуза Никитин Петр Иванович

Никитин Петр Иванович

Никитин Петр Иванович (1920-1999) - известный ученый-экономист, профессор Краснодарского политехнического института, ныне - Кубанского государственного технологического университета. Из крестьян. Земляк М.В. Ломоносова, родился в деревне Верхняя Поржема Архангельской области. В 1938 окончил Устьянскую среднюю школу. В 1939-1947 служил в Советской Армии, на Тихоокеанском флоте. По военной специальности артиллерист, командир скорострельного орудия. Участник войны с Японией. С 1947 по 1951 учился в Ленинградском юридическом институте, затем в аспирантуре экономического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В 1954-1960 преподавал в Челябинском политехническом институте. С 1960 по 1966 заведующий кафедрой политэкономии этого института. С 1966 по 199 заведующий кафедрой политэкономии Краснодарского политехнического института. В 1954 ему присуждена ученая степень кандидата экономических наук, в 1963 ВАК СССР присвоено ученое звание профессора.

В 1959 П.И. Никитин представил на конкурс, объявленный издательством социально-экономической литературы и Институтом экономики СССР, рукопись учебника по политэкономии. Она получила высшую оценку, выдержав конкуренцию с работами ряда авторов, в том числе столичных. Вскоре книга П.И. Никитина "Основы политической экономии. Популярный учебник" была выпущена издательством социально-экономической литературы "Мысль" тиражом в 700 тыс. экземпляров. В 1960 она была издана дополнительным тиражом в 200 тыс. экземпляров. Третье издание учебника вышло тиражом в 285 тыс. экземпляров. П.И. Никитин стал признанным высокоавторитетным ученым. Общий тираж его главного труда объемом в 22 печатных листа на русском языке составил 2 млн. 285 тыс. экземпляров.

Книга П.И. Никитина неоднократно издавалась на языках союзных республик СССР, а также зарубежном: на албанском, английском, арабском, болгарском, венгерском, голландском, испанском, монгольском, немецком, польском, португальском, румынском, словацком, французском, хинди, чешском, шведском, японском и др. языках. Последним ее зарубежным изданием значится вышедшая на испанском языке по инициативе испанских издателей в Мадриде книга объемом в 34 печатных листа с портретом автора. П.И. Никитин сделал Краснодарский политехнический институт известным миру.

П.И. Никитин в 1971 участвовал в конкурсе, объявленном ЦК ВЛКСМ, Академией общественных наук при ЦК КПСС, Высшей партийной школой при ЦК КПСС, Институтом философии Академии наук СССР, на книгу по курсу "Основы политических знаний" для системы политической учебы молодежи. Его рукопись получила диплом жюри конкурса третьей степени, о чем сообщали газеты "Правда" (11 июня 1971) и "Комсомольская правда" (12 июня 1971). В 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975 издательством "Молодая гвардия" опубликован ряд работ П.И. Никитина, адресованных для изучения советской молодежью. Около 40 работ профессор опубликовал в местных издательствах, в том числе в Краснодаре. П.И. Никитиным подготовлен большой отряд кандидатов экономических наук.

Под руководством П.И. Никитина выпущено два сборника научных трудов кафедры политэкономии КПИ: "Хозяйственная реформа и совершенствование социалистических производственных отношений" (Краснодар, 1968), "Вопросы совершенствования социалистических производственных отношений" (Краснодар, 1976). Кафедра выполняла научные темы "Связь науки с производством (на примере Кубани)", хоздоговорную научную тему "План социального развития Новороссийского завода "Красный двигатель" на 1976-1980 годы". Составленный под руководством П.И. Никитина план был одобрен коллегией Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и рекомендован как образец для других предприятий отрасли. П.И. Никитин занимался также разработкой методики количественной оценки анализа производственно-хозяйственной деятельности для особого конструкторского бюро Краснодарского управления проектно-монтажных работ научно-производственного объединения "Каскад".

П.И. Никитин принимал активное участие в общественной жизни, избирался в руководящие органы общества "Знание", неоднократно выезжал за границу, в том числе на Кубу.