КубГТУ Структура Институты и факультеты Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП)

Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП)

Директор института

Шаззо Аслан Юсуфович

Доктор технических наук, профессор

  • член ученого совета КубГТУ
  • председатель ученого совета Института пищевой и перерабатывающей промышленности
  • заслуженный деятель науки Кубани
  • заслуженный деятель науки Республики Адыгея
  • действительный член Международной академии энергоинформационных наук
  • член-корреспондент Международной академии промышленной экологии
  • лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры (2002 и 2005 гг.)
  • почетный мукомол России
  • член правления Союза мукомолов России
  • почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
  • почетный эксперт Ростехнадзора
  • почетный эксперт Системы экспертизы промышленной безопасности взрывоопасных объектов хранения и переработки растительного сырья
  • Награжден:
  • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • медалью «За изобилие и процветание России»
  • знаком отличия «За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов»
  • объявлена благодарностью главы администрации Краснодарского края за успехи в инновационной деятельности
  • кафедра награждена дипломом «Золотая кафедра России»

В 1977 году с отличием окончил краснодарский политехнический институт (КПИ) по специальности 1001 — «Технология хранения и переработки зерна». В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.18.02 — «Технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов». В 1996 году успешно защитил докторскую диссертацию по двум специальностям: 05.18.12 — «Процессы и аппараты пищевых производств» и 05.18.02 — «Технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов».

С 1993 по 2003 год — заведующий кафедрой технологии переработки зерна и комбикормов. С 2004 года после объединения кафедры технологии переработки зерна и комбикормов с кафедрой хранения зерна и элеваторной промышленности профессор А. Ю. Шаззо возглавил новую кафедру — технологии хранения и переработки зерна, которая в 2005 году переименована в кафедру пищевой инженерии и высоких технологий, в 2012 году — в кафедру технологии зерновых, пищевкусовых и субтропических продуктов. С 2010 года — директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности.

А. Ю. Шаззо — автор 235 печатных научных трудов, 4 монографий, 43 авторских свидетельств и патентов, 24 учебно-методических пособий, 20 компьютерных программ. Все работы выполняются по важнейшей тематике отрасли хлебопродуктов. По теме «Теоретические и практические основы технологии экологически чистой крупяной продукции» сделаны доклады на международных конференциях в Болгарии, Польше, республиканских научно-практических конференциях, технических советах и заседании коллегии Комитета по хлебопродуктам РФ.

А. Ю. Шаззо является научным руководителем НИР «Разработка инновационных технологий продуктов питания функционального назначения на основе глубокой и комплексной переработки растительного сырья», проводимого в рамках госзадания (проект № 4.1897.2011).

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», 1-й этаж, каб. 131.
Телефон: (861) 255-06-19.

Декан факультета очного обучения

Кудинов Павел Игнатьевич

Кандидат технических наук, профессор кафедры биохимии и технической микробиологии

  • Почетный работник высшего профессионального образования РФ
  • Действительный член Российской академии промышленной экологии.

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», 1-й этаж, ауд. 40.
Телефоны: (861) 255-06-19; местн. 5-01, 2-68.
Эл. почта: kudinov@kubstu.ru

Кафедры и подразделения

  • Испытательная лаборатория (идентификация качества алкогольной продукции).

Направления подготовки

Направления подготовки бакалавриата:

  • 43.03.01 — «Сервис»
  • 38.03.07 — «Товароведение»
  • 15.03.02 — «Технологические машины и оборудование»
  • 19.03.02 — «Продукты питания из растительного сырья»
  • 19.03.030 — «Продукты питания животного происхождения»
  • 19.03.04 — «Технология продукции и организация общественного питания»

Направления подготовки магистратуры:

  • 19.04.02— «Продукты питания из растительного сырья»
  • 19.04.03 — «Продукты питания животного происхождения»
  • 19.04.04 — «Технология продукции и организации общественного питания»

Студенты

Студенты института пищевой и перерабатывающей промышленности участвуют в мероприятиях различного уровня.

Студенты принимают активное участие в мероприятиях, которые проводят администрации города и университета: парад-фестиваль «День Первокурсника», молодежный фестиваль «К вершинам», фестиваль «Парад флагов», фестиваль «Легенды Тамани 2011», ярмарка вакансий «Осень-2011», ярмарка вакансий «Весна-1012», фестиваль «Венок Дружбы», встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, фестиваль «Готов служить России», краевой Месячник обороны массовой и военно-патриотической работы, губернаторская благотворительная акция «Вместе поможем детям».

За активное участие волонтеров-студентов ИППП в проведении агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка 2011», «Кубанская ярмарка 2012» в адрес ректора КубГТУ профессора В. Г. Лобанова организаторами выставки — Торгово-промышленной палатой Краснодарского края было направлено благодарственное письмо.

Студенты принимают активное участие в спортивно-массовых мероприятиях, проводимых на базе спортивного комплекса «Политехник».

За достижения в общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности студенты Института получили повышенную государственную академическую стипендию в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Учебный процесс

В настоящее время в институте обучается 947 человек в 49 группах.

57 студентов получают повышенную академическую стипендию Министерства образования и науки Российской Федерации.

Студенты Института пищевой и перерабатывающей промышленности обучаются в специализированных аудиториях, показывая отличные и хорошие знания. В 2015 году 82 человека закончили КубГТУ с отличием (21 % от общего количества выпускников 2015 года).

Научно-исследовательская работа

Результаты научно-исследовательской деятельности сотрудников института пищевой и перерабатывающей промышленности отмечены рядом наград на международных выставках и конкурсах.

Материально-техническая база

В институте пищевой и перерабатывающей промышленности созданы специализированные лаборатории, оснащенные современным лабораторно-технологическим оборудованием, мультимедийной техникой. Работают компьютерные классы с мощным программным обеспечением.

Создан Центр сертификации качества и безопасности продуктов питания, оснащенный российским и зарубежным оборудованием. Центр успешно функционирует во всех приоритетных инновационных проектах Краснодарского края в рамках реализации программ «Качество», «Здоровье», закона «О хлебе».

В 2015 году на базе кафедры Технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов открыт Инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность»

Сотрудничество

С целью трудоустройства своих выпускников институтом пищевой и перерабатывающей промышленности проводится активная работа. Так, в ноябре 2012 года для студентов Института пищевой и перерабатывающей промышленности проведена презентация компании «Ашан»; в марте 2013 года была проведена встреча студентов с представителями компании «Бауцентр».

История института

Институт пищевой и перерабатывающей промышленности создан в мае 2010 года на базе двух факультетов: факультета пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса (ФПБРБ) и факультета инженерии, экспертизы и компьютерного моделирования высоких технологий (ФИЭК).

Контакты

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», 1-й этаж, каб. 43.
Телефоны: (861) 255-06-19, местн. 2-68.