КубГТУ Структура Институты Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП) Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

Выпускающая кафедра

Заведующий кафедрой

Калманович Светлана Александровна
Доктор технических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования РФ
  • Заслуженный деятель науки Кубани (2009 г.)
  • Заслуженный деятель науки Республики Адыгея (2013 г.)
  • Лауреат премии администрации Краснодарского края в области образования за 2008 год
  • Лауреат конкурса «На лучшую научную и творческую работу среди преподавателей высших учебных заведений Краснодарского края»
  • Удостоена благодарности главы администрации Краснодарского края за успехи в инновационной деятельности «За развитие инновационных технологий и успешное внедрение научных разработок» (2004 г.)
  • Награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени (2015 г.)
  • Председатель диссертационного совета Д 212.100.03

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г», ауд. 209.
Телефоны: (861) 275-24-93, местн. 3-86.
Эл. почта: kalmanovich@kubstu.ru

Направления подготовки

На кафедре осуществляется подготовка:

аспирантов по направлению:

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
• 05.18.06 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки)
• 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки)
• 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки)

магистров по программам:

19.04.02 Современные направления развития технологии жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»
38.04.07 Товарный консалтинг и экспертиза

бакалавров по направлениям:

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
38.03.07 Товароведение
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров
Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности

специалистов среднего профессионального образования:

  • 43.02.04 «Прикладная эстетика», повышенный уровень среднего профессионального образования с углубленной медицинской подготовкой (квалификация — технолог-эстетист)
  • 38.02.05 — «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» , базовый уровень среднего профессионального образования (квалификация товаровед-эксперт)

Персональный состав педагогических работников

Калманович Светлана Александровна
Заведующая кафедрой
Председатель диссертационного совета Д 212.100.03
Доктор технических наук, профессор
Эксперт Российского научного фонда

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические свойства сырья и продовольственных товаров
  • Физико-химические методы исследования потребительских товаров
  • Технология производства продукции
  • Современные средства и методы оценки качества сырья и продуктов переработки масложировой и парфюмерно-косметической промышленности
  • Современные методы исследования качества и безопасности сырья и товаров
  • Продовольственная безопасность

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 19.04.02, 38.03.07, 38.04.07, 38.03.01, 38.05.01.

Повышение квалификации: обучение в Турецком институте стандартов (TSE) (г. Анталья, Турция) по теме «Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органам по оценке соответствия пищевых продуктов»; повышение квалификации по программам «Информационно-аналитические технологии принятия управленчески решений» и «Интерактивные методы преподавания в образовательных программах для бакалавров и магистров. Современные преподавательские технологии для бакалавров, магистров и слушателей дополнительных курсов», «Управление проектами».

Педагогический стаж работы — 22 лет.
Общий стаж работы — 43 год.

Бутина Елена Александровна
Профессор кафедры, руководитель испытательного центра КубГТУ.
Член диссертационного совета Д 212.100.03.
Доктор технических наук, профессор
Член экспертного совета по инженерным агропромышленным наукам ВАК при Минобрнауки РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
  • Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров
  • Таможенная экспертиза качества продовольственных товаров
  • Таможенная экспертиза качества непродовольственных товаров
  • Экспериментальные исследования современных технологических процессов масложировой и парфюмерно-косметической промышленности
  • Идентификация и товарная экспертиза однородных групп товаров
  • Современные методы идентификации и экспертизы товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 19.03.02, 19.04.02, 38.04.07

Повышение квалификации: в 2014 году проходила обучение в Международной промышленной академии (г. Москва) по программе: «Современные техника, технологии и перспективы развития пищевых производств»; в 2015 г. — по программе «Современные инструменты управления бизнесом» в ФГБОУ ВПО «КубГТУ».

Педагогический стаж работы — 19 лет.
Общий стаж работы — 29 лет.

Викторова Елена Павловна
Профессор кафедры. Член диссертационного совета Д 212.100.03.
Доктор технических наук, профессор
Почетный работник ВПО РФ
Заслуженный деятель науки РФ
Заслуженный деятель Кубани и Р.Адыгея

Осуществляет научное руководство и подготовку аспирантов и докторантов по научным специальностям 05.18.06 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов и 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Педагогический стаж работы — 41 лет.
Общий стаж работы — 46 года.

Герасименко Евгений Олегович
Профессор кафедры. Член диссертационного совета Д 212.100.03.
Доктор технических наук, профессор.

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология переработки растительных масел.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02
Повышение квалификации: в 2014 году проходил обучение в Международной промышленной академии (г. Москва) по программе: «Современные техника, технологии и перспективы развития пищевых производств».

Педагогический стаж работы — 15 лет.
Общий стаж работы — 32 лет.

Деревенко Валентин Витальевич
Профессор кафедры. Член диссертационного совета Д 212.100.03.
Доктор технических наук, профессор.
Заслуженный изобретатель РФ, академик международной академии холода

Преподаваемая дисциплина:

  • Процессы и аппараты пищевых производств.
  • Мировой уровень и тенденции развития техники, технологии хранения и переработки сырья масложировой и парфюмерно-косметической промышленности

Осуществляет преподавание по направлению: 19.03.02, 19.04.02

Повышение квалификации: в 2014 г. прошел обучение по программе: «Современная техника, технологии и перспективы развития пищевых производств» в форме VIII Международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития».

Педагогический стаж работы — 29 лет.
Общий стаж работы — 41 лет.

Илларионова Вера Владимировна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Эстетика и дизайн непродовольственных товаров
  • Проектирование предприятий отрасли
  • Товарный менеджмент
  • Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров
  • Международная торговля
  • Информационные ресурсы и технологии в товароведении и торговле
  • Организация и управление торговыми предприятиями современных форматов
  • Эстетика и дизайн товаров
  • Инновационный менеджмент
  • Маркетинговые исследования рынков техники и технологий переработки растительного сырья

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 19.03.02, 38.04.07, 19.04.02
Повышение квалификации: защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в 2011 году.

Общий стаж работы — 21 год. Педагогический стаж работы — 17 лет.

Ильинова Светлана Александровна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор
Начальник управления дополнительного профессионального образования
Член диссертационного совета Д 212.100.03

Преподаваемые дисциплины:

  • Товароведение и экспертиза нефтепродуктов и смазочных материалов
  • Средства товарной информации
  • Технология производства продукции
  • Современные направления развития теории и практики товароведения и экспертизы
  • Tacis-методика исследования рынка
  • Мерчендайзинг
  • Tacis-методика проведения анализов и изучения рынка
  • Автоматизированный учет движения товаров
  • Социологические методы исследования в товароведении продовольственных товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 080200, 38.04.07, 19.04.02

Повышение квалификации: в 2017 году прошла обучение по программе профессиональной переподготовки ДПО «Педагог профессионального образования» в ФГБОУ ВО «КубГТУ».

Педагогический стаж работы — 19 лет.
Общий стаж работы — 27 года.

Мамин Владимир Никитович
Профессор кафедры. Кандидат технических наук, профессор
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемая дисциплина:

  • Процессы и аппараты пищевых производств.

Осуществляет преподавание по направлениям: 19.03.02, 260800

Повышение квалификации: в 2015 г. прошел стажировку в Северо-Кавказском филиале ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров».

Педагогический стаж работы — 52 года.
Общий стаж работы — 55 лет.

Мартовщук Валерий Иванович
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор
Член диссертационного совета Д 212.100.03
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Химия жиров
  • Общая технология пищевых производств
  • Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки продукции
  • Научные основы повышения эффективности производства продуктов питания (по отраслям)
  • Природные органические соединения

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 38.03.07, 19.04.02, 38.04.07

Повышение квалификации: в 2013 году стажировка на базе ООО МЭЗ «Юг Руси» филиал «Лабинский МЭЗ».

Общий стаж работы — 45 года.
Педагогический стаж работы — 25 года.

Мартовщук Евгения Владимировна
Профессор кафедры. Кандидат технических наук, доцент
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология переработки растительных масел
  • Техническое регулирование и метрологическое обеспечение
  • Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология
  • Экспертиза сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 38.03.07

Повышение квалификации: в 2013 году стажировка на базе ООО МЭЗ «Юг Руси» филиал «Лабинский МЭЗ».

Общий стаж работы — 47 лет.
Педагогический стаж работы — 48 лет.

Мустафаев Сергей Кязимович
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор.
Член диссертационного совета Д 212.100.03.

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология производства растительных масел
  • Страховое дело в торговле
  • Правовое регулирование коммерческой деятельности
  • Биоэкология потребительских товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 38.04.07, 19.03.02.

Повышение квалификации: в 2014 году прошел стажировку на базе ООО «Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс»; осуществляет руководство и выполнение хоздоговорных научных тематик по специальности; осуществляет руководство и выполнение хоздоговорных научных тематик по специальности.

Педагогический стаж работы — 11 лет.
Общий стаж работы — 37 лет.

Мхитарьянц Любовь Алексеевна
Профессор кафедры. Кандидат технических наук, профессор
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли
  • Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
  • Техника и технология производства растительных масел

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, ,38.03.07.

Повышение квалификации: в 2015 году прошла курсы повышения квалификации по программе «Техника и технологияпроизводства растительных масел» на базе ООО «Сорочинский МЭЗ». В 2016 г. прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВПО «КубГТУ» по образовательной программе «Товароведение и экспертиза товаров»

Педагогический стаж работы — 44 года.
Общий стаж работы — 47 лет

Тарасов Василий Евгеньевич
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор
Член диссертационного совета Д 212.100.03
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Сервис и индустрия красоты
  • Техника и технология эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
  • Управление качеством
  • Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли
  • Современные методы планирования экспериментов и обработки опытных данных
  • Математико-статистические методы анализа и прогнозирования коммерческой деятельности
  • Методы математической обработки данных, не имеющих цифрового значения

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 43.03.01, 38.03.07, 38.04.07, 19.03.02, 19.04.02, 100100.

Повышение квалификации: в 2015 году прошел стажировку на базе ОАО «Биофармокомбинат» г. Краснодар.

Педагогический стаж работы — 35 года.
Общий стаж работы — 39 лет.

Тимофеенко Татьяна Ильинична
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор.
Член диссертационного совета Д 212.100.05
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 19.03.02, 19.04.02

Повышение квалификации: в 2016 г. проходила повышения квалификации в ГНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» и в ФГБОУ ВПО «КубГТУ» по образовательной программе «Товароведение и экспертиза товаров»

Педагогический стаж работы — 22 год.
Общий стаж работы — 44 года.

Вербицкая Елена Анатольевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Теоретические основы товароведения
  • Технология пищевых производств.
  • Товароведение и экспертиза морепродуктов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 38.04.07, 38.03.01

Повышение квалификации: в ноябре 2013 стажировка на базе Управления торговли и бытового обслуживания населения г.Краснодара.

Педагогический стаж работы — 11 лет.
Общий стаж работы — 18 лет.

Воронцова Оксана Сергеевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров
  • Технология хранения и транспортирования непродовольственных товаров
  • Эргономические требования при оценке непродовольственных товаров
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Бизнес-исследования: организация и методы
  • Импортозамещение и конкурентоспособность продукции масложировой и парфюмерно-косметической промышленности
  • Бизнес-планирование инновационных проектов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 19.04.02, 38.03.07, 03.04.07

Повышение квалификации: в 2015 году проходила повышение квалификации по программе «Разработка, внедрение и внутренний аудит СМБ ПП на основе требований ISO 22000:2005 и принципов НАССР». В 2016 г. прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВПО «КубГТУ» по образовательной программе «Товароведение и экспертиза товаров»

Педагогический стаж работы — 18 лет.
Общий стаж работы — 21 лет.

Гюлушанян Асмик Петровна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Таможенная экспертиза
  • Товароведение и экспертиза галантерейных и ювелирных товаров
  • Товароведение и экспертиза комбинированных товаров
  • Товароведение и экспертиза продуктов отрасли
  • Таможенная экспертиза качества и безопасности сырья и продовольственных товаров в рамках Таможенного союза

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 38.03.07, 38.04.07

Повышение квалификации: в 2016 г. прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВПО «КубГТУ» по образовательной программе «Товароведение и экспертиза товаров»

Педагогический стаж работы — 9 лет.
Общий стаж работы — 13 лет.

Дроздов Александр Николаевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук
Начальник отдела планирования и сопровождения НИР

Преподаваемые дисциплины:

  • Оформление и защита интеллектуальной собственности
  • Физико-химические свойства сырья и продовольственных продуктов
  • Физико-химические методы исследования потребительских товаров
  • Методы исследования сырья и готовой продукции.
  • Оформление и защита интеллектуальной собственности

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 38.04.07, 19.04.02, 19.04.07

Повышение квалификации: в 2016 году окончил курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» Академии ВОИС.

Педагогический стаж работы — 11 лет.
Общий стаж работы — 13 лет.

Заболотний Алексей Викторович
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические методы исследования
  • Физико-химические свойства непродовольственных товаров
  • Современные методы экспертизы и контроля качества основы

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 38.03.07

Повышение квалификации: в 2017 году прошел повышение квалификации на ФППК ФГБОУ ВО «КубГТУ».

Педагогический стаж работы — 13 лет.
Общий стаж работы — 17 лет.

Ковалевская Анна Александровна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Сенсорный анализ продовольственных товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07

Повышение квалификации: в 2017 г. прошел обучение по программе профессиональной переподготовки ДПО «Педагог профессионального образования» в ФГБОУ ВО «КубГТУ»

Педагогический стаж работы — 11 лет.
Общий стаж работы — 14 лет.

Ковалёв Вячеслав Андреевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Процессы и аппараты химической технологии

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 19.03.03, 18.03.01

Повышение квалификации: в 2013 г. прошел повышение квалификации на ФППК ФГБОУ ВО «КубГТУ».

Педагогический стаж работы — 37 лет.
Общий стаж работы — 45 лет.

Лобанов Александр Александрович
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Процессы и аппараты химической технологии
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Статистическая обработка экспериментальных данных

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 18.03.01, 19.03.02, 19.03.03, 19.03.04, 43.03.01

Повышение квалификации: в 2015 г. прошел повышение квалификации на ФППК КубГТУ по программе «Основы разработки электронно-образовательных ресурсов».

Педагогический стаж работы — 16 лет.
Общий стаж работы — 17 лет.

Никонович Сергей Николаевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент
Начальник учебного управления.

Преподаваемые дисциплины:

  • Управление качеством

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07

Повышение квалификации: в 2017 г. прошел обучение по программе профессиональной переподготовки ДПО «Педагог профессионального образования» в ФГБОУ ВО «КубГТУ»

Педагогический стаж работы — 11 лет.
Общий стаж работы — 13 лет.

Пелипенко Татьяна Владимировна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Товароведение и экспертиза электротоваров
  • Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических и бытовых химических товаров
  • Химия душистых веществ
  • Товароведение и экспертиза продуктов отрасли

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 38.03.07

Повышение квалификации: в 2013 году стажировка на ОАО «Аванта» г. Краснодар. В 2016 г. прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВПО «КубГТУ» по образовательной программе «Товароведение и экспертиза товаров»

Педагогический стаж работы — 28 лет.
Общий стаж работы — 48 лет.

Филенкова Марина Викторовна
Доцент кафедр. Кандидат технических наук, доцент
Ученый секретарь диссертационного совета Д 212.100.03.

Преподаваемые дисциплины:

  • Безопасность товаров
  • Безопасность непродовольственных товаров
  • Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
  • Товароведение и экспертиза одежно-обувных товаров
  • Товароведение и экспертиза мебельных, строительных и хозяйственных товаров
  • Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07

Повышение квалификации: в 2011 г. проходила стажировку на ООО фирме «Лига» (завод по переработке семян подсолнечника производительностью 450 т/сут). В 2016 г. прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВПО «КубГТУ» по образовательной программе «Товароведение и экспертиза товаров».

Педагогический стаж работы — 19 лет.
Общий стаж работы — 25 года.

Материально-техническая база

Обучение студентов осуществляется в трех специализированных лабораториях, оснащенных современной лабораторной мебелью, приборами и оборудованием, необходимыми для проведения занятий.
На кафедре имеется зал для курсового и дипломного проектирования. Для чтения лекций и проведения практических занятий используется мультимедийное оборудование, позволяющее на высоком уровне проводить обучение.
Кафедра располагает двумя компьютерными классами, оснащенными современными ПЭВМ, имеющими доступ к ресурсам интернета.
На кафедре организован Испытательный центр (ИЦ), имеющий статус технически компетентной и независимой испытательной лаборатории. Аттестат аккредитации № RA.RU. 21КБ38 выдан 06 октября 2016г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. ИЦ аккредитован на право проведения испытаний органолептических, физико-химических показателей, а также показателей безопасности широкого перечня продуктов питания, продовольственного сырья, отдельных видов кормов и непродовольственных товаров и сырья.
В 2013 г. ИЦ включен в Единый реестр испытательных лабораторий, осуществляющих подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов таможенного союза.
В 2011 году на базе кафедры создан Центр коллективного пользования научным оборудованием «Исследовательский центр пищевых и химических технологий» (ЦКП ИЦПиХТ), области научных направлений которого являются разработка инновационных технологий и оборудования глубокой сельскохозяйственного сырья с применением физико-химических и электрофизических методов интенсификации технологических процессов производства и конструирования продуктов питания с заданными функциональными свойствами; конструирование функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище; разработка способов контроля и управления технологическими процессами пищевой промышленности; разработка методов идентификации, контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; новые органические и неорганические сорбенты и ионные жидкости; новые гетероциклические системы для создания лекарственных препаратов, химических средств защиты растений и органических наноматериалов; теплоаккумулирующие системы на основе неорганических и органических веществ; методы косвенной потенциометрии в контроле качества пищевых технологий.
С 2012 года на кафедре работает студенческий бизнес-инкубатор на базе ЦКП, который каждый год оснащается новым современным оборудованием.
Для проведения научных исследований на высоком современном уровне ЦКП оснащен современным научно-исследовательским и вспомогательным оборудованием: два газожидкостных хроматографа «Кристалл 2000» и «Кристалл 5000», вольтамперметрический комплекс СТА-1, хроматомасс-спектрометр Shimadzu GCMS-QP2010, атомно-адсорбционный спектрометр А-2, ИК-спектрометр ИнфраЛюм, УФ-Спектрофотометр ЮНИКО, анализатор размера частиц Malvern, калориметр Lovibond, титратор Titroline Alfa plus, гомогенизатор Polytron, вискозиметр Brookfield, центрифуга с подогревом MPW, реактор LR-2/ST Package 3 Laboratory, реактор Micro-Plant на базе IKA Magic Lab, вакуумно-ротационный испаритель IKA; автоматическая установка для твердо-жидкостной экстракции SOXTUERM SOX414a; установка для анализа клетчатки FIBRETNERM FT12; АПК жидкостного хроматографа Agilent 1260 Infinity; двулучевой сканирующий спектрофотометр Specord-200 Plus; комбинированная установка для обрушивания семян подсолнечника; лабораторное прессовое оборудование с фильтрацией масла Farmet; прибор для измерения окислительной стабильности 892 Professional Rancimat; система капиллярного электрофореза «Капель-105М»; ЯМР-релаксометр minispec mg-20

Научно-исследовательская работа

Кафедра является ведущей в России в области химии и технологии липидных систем растительного происхождения (химия и технология производства и переработки масел и жиров).

На кафедре сформировалась мощная научная школа. Основные научные направления: «Химия и технология сложных липидных систем растительного и животного происхождения»; «Ресурсосберегающие технологии эфирных масел, фитопрепаратов и парфюмерно-косметических продуктов» и «Технология и экспертиза качества функциональных БАД и пищевых продуктов».
Основными направлениями научных исследований являются:

  • разработка ресурсосберегающей техники и технологии производства и очистки растительных масел ;
  • разработка технологий и линий рафинации (очистки) растительных масел и жиров;
  • разработка экспресс-способов оценки качества растительных масел и жиросодержащих продуктов на основании исследования их электрофизических характеристик;
  • разработка экспресс-способов оценки пищевых продуктов и БАД на основе метода ядерно-магнитной релаксации;
  • разработка технологий и рецептур пищевых функциональных продуктов и БАД специализированного назначения;
  • разработка технологий получения БАД из нетрадиционного растительного сырья;
  • разработка технологий и рецептур кондитерских, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • разработка ресурсосберегающих технологий эфирных масел, фитопрепаратов и косметических изделий;
  • разработка технологий фракционирования эфирных масел;
  • разработка лечебно-профилактической косметики.

В указанных научных направлениях достигнуты определенные результаты, которые внедрены на ряде предприятий.

Профессорско-преподавательский состав уделяет большое внимание организации студенческой науки как важного фактора повышения профессиональной подготовки специалистов, участию студентов в конкурсах студенческих научных докладов, ежегодных апрельских студенческих конференциях, днях студенческой науки с организацией выставки-дегустации. На кафедре работает студенческое научное объединение, членами которого являются более 100 студентов кафедры.
Учебно-методические и научные разработки кафедры положены в основу учебных курсов подготовки специалистов: разработаны учебные планы, программы специальных дисциплин, изданы учебники и учебные пособия по технологии производства и переработки растительных масел и жиров, а также по товароведению и экспертизе товаров. Подготовленные преподавателями кафедры учебники, учебные пособия и монографии являются единственными, по которым ведется обучение специалистов не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.
На кафедре работает аспирантура и докторантура по специальностям:

  • 05.18.06 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки)
  • 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки)
  • 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки)

Создана научная школа молодых исследователей, состоящая из докторантов, аспирантов и студентов, занимающихся изучением особенностей состава и свойств сложных липидных систем растительного и животного происхождения, разработкой линий и технологий переработки растительных масел и пищевых жиров, созданием пищевых функциональных продуктов и биологически активных добавок, разработкой ресурсосберегающих технологий производства эфирных масел, созданием фитопрепаратов и парфюмерно-косметических продуктов.

Сотрудничество

Кафедра тесно сотрудничает с предприятиями пищевой отрасли. Студенты, обучающиеся по специальностям кафедры, проходят подготовку в ее представительствах (Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур Россельхозакадемии, г. Краснодар; Уравление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю; Торгово-промышленная палата г. Краснодара; ООО ТВК сеть магазинов «Табрис»; ЗАО «Тандер», ОАО «Краснодарзернопродукт»; Краснодарский центр стандартизации и метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ; Управление торговли и бытового обслуживания населения муниципального образования г. Краснодар; ОАО Эфирномаслоэкстракционный комбинат «Флорентина», г. Усть-Лабинск; ОАО Научно-производственная лаборатория «Шарм Клео Косметик», г. Краснодар; Парфюмерно-косметическая фабрика «Аванта», г. Краснодар и др.).

История кафедры

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров является старейшей кафедрой, в 2010 году она отметила свой 85-летний юбилей.

В. Н. Джонс В 1925 году в Кубанском государственном сельскохозяйственном институте был открыт факультет технологии и товароведения сельскохозяйственного сырья, а при нем — отделение технологии и товароведения жиров и масел. Возглавил факультет профессор В. Н. Джонс.

На базе факультета был организован новый вуз Кубани — Северо-Кавказский институт пищевой промышленности (СКИПП). Он имел масложировой факультет с 3 кафедрами: технологии маслобойно-экстракционного производства, которую возглавлял доцент М. Н. Ждан-Пушкин; технологии гидрогенизационного и мыловаренного производства, возглавляемая доцентом М. Р. Бауманом; химии жиров во главе с профессором Н. А. Розановым.

В 1931 году кафедра маслоэкстракционного производства была переименована в кафедру технологии жиров, а 2 другие кафедры объединили в кафедру переработки жиров.

М. Н. Ждан-Пушкин Исследования, проводимые кафедрами технологии жиров и переработки жиров, сыграли значительную роль в становлении отечественной масложировой промышленности. Под руководством профессора М. Н. Ждан-Пушкина были выполнены работы по обрушиванию семян клещевины, созданию технологии получения высыхающих масел из семян ляллиманции и периллы. С первых дней Великой Отечественной войны при кафедре технологии жиров под руководством М. Н. Ждан-Пушкина было организовано производство боеприпасов для фронта.

В 1945 году кафедру возглавил доцент А. Г. Цыплаков, а уже в 1951 году лидером кафедры технологии жиров стал доцент В. М. Копейковский.

В. М. Копейковский В 1960 году кафедры технологии жиров и переработки жиров объединяются в одну — кафедру технологии жиров под руководством профессора В. М. Копейковского.

За заслуги в области подготовки кадров профессор В. М. Копейковский и доцент М. И. Игольченко награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Н. С. Арутюнян В период с 1976 по 1991 г. кафедру возглавлял выдающийся ученый, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Н. С. Арутюнян.

С 1991 года кафедру возглавила талантливая ученица Н. С. Арутюняна, доктор технических наук профессор Е. П. Корнена.

В 1994 году на кафедре был осуществлен первый прием студентов для подготовки специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Учитывая это, кафедра была переименована в кафедру технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров.

В 2004 году кафедры технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров и технологии эфирных масел, парфюмерии и косметики объединяются в одну — кафедру технологии жиров, косметики и экспертизы товаров.

В 2013 кафедра получает название технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов путем объединения кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров и кафедры процессов и аппаратов пищевых производств имени профессора И. М. Аношина.

Учебники, учебные пособия и монографии, подготовленные сотрудниками кафедры.

Контакты

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г», 2-й этаж, ауд. 208.
Телефоны: (861) 275-24-93 и 253-67-60.
Эл. почта: k-tg@kubstu.ru