КубГТУ Структура Институты Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП) Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

Выпускающая кафедра

Заведующий кафедрой

Калманович Светлана Александровна
Доктор технических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования РФ
  • Заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея
  • Лауреат премии администрации Краснодарского края в области образования за 2008 год
  • Директор НИИ безопасности и качества продовольственного сырья, пищевых продуктов, напитков и БАД КубГТУ
  • Лауреат конкурса «На лучшую научную и творческую работу среди преподавателей высших учебных заведений Краснодарского края»
  • Удостоена благодарности главы администрации Краснодарского края за успехи в инновационной деятельности «За развитие инновационных технологий и успешное внедрение научных разработок» (2004 г.).
  • Председатель диссертационного совета Д 212.100.03

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г», ауд. 209.
Телефоны: (861) 275-24-93, местн. 3-86.
Эл. почта: kalmanovich@kubstu.ru

Направления подготовки

Бакалавриат:

  • 19.03.02 — «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»
  • 38.03.07 — «Товароведение» по профилям:
    • «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»
    • «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров»

Магистратура:

  • 19.04.02 — «Современные направления развития технологии жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»
  • 38.04.07 — «Товарный консалтинг и экспертиза»

Аспирантура и докторантура:

  • 05.18.06 — «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки)»
  • 05.18.15 — «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки)»
  • 05.18.12 — «Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки)»

Среднее профессиональное образование:

  • 10.01.09 — «Косметика и визажное искусство», повышенный уровень среднего профессионального образования с углубленной медицинской подготовкой (квалификация — технолог-эстетист)

Дополнительное профессиональное образование

Наименование программы Объем часов Выдаваемый документ
1 Косметика и визажное искусство ( с медицинской подготовкой) 949 Диплом о профессиональной
переподготовке
2 Техника и технология эфирных масел, душистых веществ и парфюмерно-косметических товаров 540 Диплом о профессиональной переподготовке
3 Технология производства растительных масел 520 Диплом о профессиональной переподготовке
4 Товароведение и экспертиза товаров 360 Диплом о профессиональной переподготовке
5 Технология производства и переработка растительных масел 300 Диплом о профессиональной
переподготовке
6 Технология производства растительных масел 288 Диплом о профессиональной переподготовке
7 Экспертиза и контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов 270 Диплом о профессиональной переподготовке
8 Технология хранения семян, производства и рафинации растительных масел 150 Удостоверение о повышении квалификации
9 Технология производства и рафинации растительных масел 60 Удостоверение о повышении
квалификации
10 Технология производства и переработка растительных масел и жиров 150 Удостоверение о повышении квалификации
11 Повышение работоспособности технологического оборудования 120 Удостоверение о повышении
квалификации
12 Технология производства парфюмерно-косметических средств 109 Удостоверение о повышении
квалификации
13 Технология производства и переработки растительных масел 100 Удостоверение о повышении
квалификации
14 Основные процессы и аппараты производства растительных масел (линии Крупп и Европа-Краун 98 Удостоверение о повышении квалификации
15 Основы технологий современной масложировой продукции 80 Удостоверение о повышении
квалификации
16 Производство растительных масел экстракционным и прессовым методом 72 Удостоверение о повышении квалификации
17 Технология рафинации растительных масел 72 Удостоверение о повышении квалификации
18 Технология и оборудование производства растительного масла прессовым и экстракционным способами 72 Удостоверение о повышении квалификации
19 Товароведно-экспертная оценка растительных масел, жиров и продуктов их переработки в таможенных целях 72 Удостоверение о повышении квалификации
20 Товароведение пищевых продуктов 72 Удостоверение о повышении квалификации
21 Технология производства растительных масел 72 Удостоверение о повышении квалификации
22 Технология производства растительных масел 40 Удостоверение о повышении квалификации
23 Технология производства майонезов и майонезных соусов 72 Удостоверение о повышении квалификации
24 Технология производства растительных масел 60 Удостоверение о повышении квалификации
25 Приемка, хранение и переработка растительного сырья 60 Удостоверение о повышении квалификации
26 Техника и технология косметических продуктов 42 Удостоверение о повышении квалификации
27 Технология и оборудование маслоэкстракционного производства 30 Удостоверение о повышении
квалификации
28 Технология и оборудование маслоэкстракционного производства. Аварии и аварийные ситуации в маслоэкстракционном производстве 30 Удостоверение о повышении квалификации
29 Производство растительных масел 24 Удостоверение о повышении квалификации
30 Переработка растительных масел 20 Удостоверение о повышении квалификации
31 Технология и оборудование для производства растительных масел 20 Удостоверение о повышении квалификации
32 Масличное сырье 20 Удостоверение о повышении квалификации

Персональный состав педагогических работников

Калманович Светлана Александровна
Проректор по научной и инновационной деятельности
_Председатель диссертационного совета _
Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические свойства сырья и продовольственных товаров
  • Физико-химические методы исследования
  • Технология производства продукции
  • Современные средства и методы оценки качества сырья и продуктов переработки масложировой и парфюмерно-косметической промышленности
  • Современные методы исследования качества и безопасности сырья и товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 19.04.02, 38.03.07, 38.04.07, 080200.

Повышение квалификации: сентябрь 2010 года — обучение в Турецком институте стандартов (TSE) (г. Анталья, Турция) по теме «Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органам по оценке соответствия пищевых продуктов».

Общий стаж работы — 41 год. Педагогический стаж работы — 20 лет.

Бутина Елена Александровна
Профессор кафедры, руководитель испытательного центра КубГТУ. Доктор технических наук, профессор

  • Член диссертационного совета
  • Член экспертного совета по инженерным агропромышленным наукам ВАК при Минобрнауки РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
  • Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров
  • Таможенная экспертиза качества продовольственных товаров
  • Таможенная экспертиза качества непродовольственных товаров
  • Экспериментальные исследования современных технологических процессов масложировой и парфюмерно-косметической промышленности
  • Идентификация и товарная экспертиза однородных групп товаров
  • Современные методы идентификации и экспертизы товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 19.03.02, 19.04.02, 38.04.07

Повышение квалификации: в мае 2014 г. проходила обучение в Международной промышленной академии (г. Москва) по программе: «Современные техника, технологии и перспективы развития пищевых производств»; в 2015 г. — по программе «Современные инструменты управления бизнесом» в ФГБОУ ВПО «КубГТУ».

Общий стаж работы — 27 лет. Педагогический стаж работы — 17 лет.

Вербицкая Елена Анатольевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Теоретические основы товароведения
  • Технология пищевых производств
  • Товароведение и экспертиза морепродуктов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 38.04.07, 080200

Повышение квалификации: в ноябре 2013 стажировка на базе Управления торговли и бытового обслуживания населения г.Краснодара.

Общий стаж работы — 16 лет. Педагогический стаж работы — 9 лет.

Викторова Елена Павловна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

  • Член диссертационного совета
  • Почетный работник ВПО РФ
  • Заслуженный деятель науки РФ, Кубани и Адыгеи

Осуществляет научное руководство и подготовку аспирантов и докторантов по научным специальностям 05.18.06 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов и 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Общий стаж работы — 44 года. Педагогический стаж работы — 39 лет.

Воронцова Оксана Сергеевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров
  • Технология хранения и транспортирования непродовольственных товаров
  • Эргономические требования при оценке непродовольственных товаров
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Бизнес-исследования: организация и методы
  • Импортозамещение и конкурентоспособность продукции масложировой и парфюмерно-косметической промышленности
  • Бизнес-планирование инновационных проектов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 19.04.02, 38.03.07, 03.04.07

Повышение квалификации: в 2015 году проходила повышение квалификации по программе «Разработка, внедрение и внутренний аудит СМБ ПП на основе требований ISO 22000:2005 и принципов НАССР».

Общий стаж работы — 19 лет. Педагогический стаж работы — 16 лет.

Герасименко Евгений Олегович
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

  • Член диссертационного совета

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология переработки растительных масел.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02
Повышение квалификации: в мае 2014 г. проходил обучение в Международной промышленной академии (г. Москва) по программе: «Современные техника, технологии и перспективы развития пищевых производств».

Общий стаж работы — 30 лет. Педагогический стаж работы — 13 лет.

Гюлушанян Асмик Петровна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Таможенная экспертиза
  • Товароведение и экспертиза галантерейных и ювелирных товаров
  • Таможенная экспертиза качества и безопасности сырья и продовольственных товаров в рамках Таможенного союза

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 38.03.07, 38.04.07

Повышение квалификации: проходила обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации при КубГТУ в ноябре 2009 года.

Общий стаж работы — 11 лет. Педагогический стаж работы — 7 лет.

Деревенко Валентин Витальевич
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

  • Заслуженный изобретатель РФ, академик Международной академии холода
  • Член диссертационного совета

Преподаваемая дисциплина:

  • Процессы и аппараты пищевых производств.
  • Мировой уровень и тенденции развития техники, технологии хранения и переработки сырья масложировой и парфюмерно-косметической промышленности

Осуществляет преподавание по направлению: 19.03.02, 19.04.02

Повышение квалификации: в 2014 г. прошел обучение по программе: «Современная техника, технологии и перспективы развития пищевых производств» в форме VIII Международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития».

Общий стаж работы — 39 лет. Педагогический стаж работы — 27 лет.

Дроздов Александр Николаевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Оформление и защита интеллектуальной собственности
  • Физико-химические свойства сырья и продовольственных продуктов
  • Физико-химические методы исследования потребительских товаров
  • Методы исследования сырья и готовой продукции.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 38.04.07, 19.04.02

Повышение квалификации: в декабре 2011 года проходил повышение квалификации по программе «Педагогический менеджмент».

Общий стаж работы — 11 лет. Педагогический стаж работы — 9 лет.

Заболотний Алексей Викторович
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические методы исследования
  • Физико-химические свойства непродовольственных товаров
  • Современные методы экспертизы и контроля качества основы

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 38.03.07

Повышение квалификации: проходил обучение на факультет переподготовки и повышения квалификации при КубГТУ в апреле 2013 г.

Общий стаж работы — 15 лет. Педагогический стаж работы — 11 лет.

Илларионова Вера Владимировна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Эстетика и дизайн непродовольственных товаров
  • Проектирование предприятий отрасли
  • Товарный менеджмент
  • Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров
  • Международная торговля
  • Информационные ресурсы и технологии в товароведении и торговле
  • Организация и управление торговыми предприятиями современных форматов
  • Эстетика и дизайн товаров
  • Инновационный менеджмент
  • Маркетинговые исследования рынков техники и технологий переработки растительного сырья

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 19.03.02, 38.04.07, 19.04.02
Повышение квалификации: защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в 2011 году.

Общий стаж работы — 21 год. Педагогический стаж работы — 17 лет.

Ильинова Светлана Александровна
Профессор кафедры, декан факультета переподготовки и повышения квалификации. Доктор технических наук, профессор

*Член диссертационного совета Д 212.100.03.

Преподаваемые дисциплины:

  • Товароведение и экспертиза нефтепродуктов и смазочных материалов
  • Свойства товарной информации
  • Технология производства продукции
  • Современные направления развития теории и практики товароведения и экспертизы
  • Tacis-методика исследования рынка
  • Мерчендайзинг
  • Tacis-методика проведения анализов и изучения рынка
  • Автоматизированный учет движения товаров
  • Социологические методы исследования в товароведении продовольственных товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 080200, 38.04.07, 19.04.02
Повышение квалификации: в 2013 году прошла обучение по программе ДПО «Инновационные процессы в профессиональном образовании» в ФГБОУ ВПО «КубГТУ».

Общий стаж работы — 25 лет. Педагогический стаж работы — 17 лет.

Ковалевская Анна Александровна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Сенсорный анализ продовольственных товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07

Повышение квалификации: проходила обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации при КубГТУ в декабре 2010 года.

Общий стаж работы — 12 лет. Педагогический стаж работы — 9 лет.

Лобанов Александр Александрович
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Процессы и аппараты химической технологии
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Статистическая обработка экспериментальных данных

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 43.03.01, 19.03.02, 240100

Повышение квалификации: в 2015 г. прошел повышение квалификации на ФППК КубГТУ по программе «Основы разработки электронно-образовательных ресурсов».

Общий стаж работы — 15 лет. Педагогический стаж работы — 14 лет.

Мамин Владимир Никитович
Профессор кафедры. Кандидат технических наук, профессор

  • Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемая дисциплина:

  • Процессы и аппараты пищевых производств.

Осуществляет преподавание по направлениям: 19.03.02, 260800

Повышение квалификации: в 2015 г. прошел стажировку в Северо-Кавказском филиале ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров».

Общий стаж работы — 54 года. Педагогический стаж работы — 51 год.

Мартовщук Валерий Иванович
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

  • Член диссертационного совета
  • Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Химия жиров
  • Общая технология пищевых производств
  • Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки продукции
  • Научные основы повышения эффективности производства продуктов питания (по отраслям)
  • Природные органические соединения

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 38.03.07, 19.04.02, 38.04.07

Повышение квалификации: в 2013 году стажировка на базе ООО МЭЗ «Юг Руси» филиал «Лабинский МЭЗ».

Общий стаж работы — 43 года. Педагогический стаж работы — 23 года.

Мартовщук Евгения Владимировна
Профессор кафедры. Кандидат технических наук, профессор

  • Почетный работник ВПО

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология переработки растительных масел
  • Техническое регулирование и метрологическое обеспечение
  • Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология
  • Экспертиза сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 38.03.07

Повышение квалификации: в 2013 году стажировка на базе ООО МЭЗ «Юг Руси» филиал «Лабинский МЭЗ».

Общий стаж работы — 46 лет. Педагогический стаж работы — 45 лет.

Мустафаев Сергей Кязимович
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

  • Член диссертационного совета

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология производства растительных масел
  • Страховое дело в торговле
  • Правовое регулирование коммерческой деятельности
  • Биоэкология потребительских товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 38.04.07, 19.03.02.

Повышение квалификации: в 2014 году прошел стажировку на базе ООО «Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс»; осуществляет руководство и выполнение хоздоговорных научных тематик по специальности.

Общий стаж работы — 35 лет. Педагогический стаж работы — 9 лет.

Мхитарьянц Любовь Алексеевна
Профессор кафедры. Кандидат технических наук, профессор

  • Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли
  • Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
  • Техника и технология производства растительных масел

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, ,38.03.07.

Повышение квалификации: февраль 2015 г. прошла курсы повышения квалификации по программе «Техника и технологияпроизводства растительных масел» на базе ООО «Сорочинский МЭЗ».

Общий стаж работы — 45 лет. Педагогический стаж работы — 42 года.

Никонович Сергей Николаевич
Доцент кафедры, начальник учебно-методического управления КубГТУ. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Управление качеством

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07

Повышение квалификации: в 2012 г. прошел повышение квалификации на базе ФБГОУ ВПО «Кубанский государственный университет».

Общий стаж работы — 11 лет. Педагогический стаж работы — 9 лет.

Пелипенко Татьяна Владимировна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Товароведение и экспертиза электротоваров
  • Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических и бытовых химических товаров
  • Химия душистых веществ
  • Товароведение и экспертиза продуктов отрасли

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 38.03.07

Повышение квалификации: в 2013 году стажировка на ОАО «Аванта» г. Краснодар.

Общий стаж работы — 46 лет. Педагогический стаж работы — 26 лет.

Тарасов Василий Евгеньевич
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

*Член диссертационного совета

  • Почетный работник ВПО РФ
    Преподаваемые дисциплины:

  • Сервис и индустрия красоты
  • Техника и технология эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
  • Управление качеством
  • Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли
  • Современные методы планирования экспериментов и обработки опытных данных
  • Математико-статистические методы анализа и прогнозирования коммерческой деятельности
  • Методы математической обработки данных, не имеющих цифрового значения

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 43.03.01, 38.03.07, 38.04.07, 19.03.02, 19.04.02, 100100.

Повышение квалификации: в 2015 году прошел стажировку на базе ОАО «Биофармокомбинат» г. Краснодар.

Общий стаж работы — 37 лет. Педагогический стаж работы — 33 года.

Тимофеенко Татьяна Ильинична
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

  • Член диссертационного совета
  • Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07, 19.03.02, 19.04.02

Повышение квалификации: проходила обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации при КубГТУ в 2006 году, является членом диссертационного совета Д 212.100.05 при КубГТУ.

Общий стаж работы — 32 года. Педагогический стаж работы — 20 лет.

Филенкова Марина Викторовна
Доцент кафедры, ученый секретарь диссертационного совета. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Безопасность товаров
  • Безопасность непродовольственных товаров
  • Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
  • Товароведение и экспертиза одежно-обувных товаров
  • Товароведение и экспертиза мебельных, строительных и хозяйственных товаров
  • Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.07

Повышение квалификации: в 2011 г. проходила стажировку на ООО фирме «Лига» (завод по переработке семян подсолнечника производительностью 450 т/сут).

Общий стаж работы — 23 года. Педагогический стаж работы — 17 лет.

Материально-техническая база

Обучение студентов осуществляется в трех специализированных лабораториях, оснащенных современной лабораторной мебелью, приборами и оборудованием, необходимыми для проведения занятий.
На кафедре имеется зал для курсового и дипломного проектирования. Для чтения лекций и проведения практических занятий используется мультимедийное оборудование, позволяющее на высоком уровне проводить обучение.

Кафедра располагает двумя компьютерными классами, оснащенными современными ПЭВМ, имеющими доступ к ресурсам интернета.

В 2011 году на базе кафедры создан Центр коллективного пользования научным оборудованием «Исследовательский центр пищевых и химических технологий» (ЦКП ИЦПиХТ), области научных направлений которого являются разработка инновационных технологий и оборудования глубокой сельскохозяйственного сырья с применением физико-химических и электрофизических методов интенсификации технологических процессов производства и конструирования продуктов питания с заданными функциональными свойствами; конструирование функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище; разработка способов контроля и управления технологическими процессами пищевой промышленности; разработка методов идентификации, контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; новые органические и неорганические сорбенты и ионные жидкости; новые гетероциклические системы для создания лекарственных препаратов, химических средств защиты растений и органических наноматериалов; теплоаккумулирующие системы на основе неорганических и органических веществ; методы косвенной потенциометрии в контроле качества пищевых технологий.

С 2012 года на кафедре работает студенческий бизнес-инкубатор на базе ЦКП, который каждый год оснащается новым современным оборудованием.

Для проведения научных исследований на высоком современном уровне ЦКП оснащен современным научно-исследовательским и вспомогательным оборудованием: два газожидкостных хроматографа «Кристалл 2000» и «Кристалл 5000», вольтамперметрический комплекс СТА-1, хроматомасс-спектрометр Shimadzu GCMS-QP2010, атомно-адсорбционный спектрометр А-2, ИК-спектрометр ИнфраЛюм, УФ-Спектрофотометр ЮНИКО, анализатор размера частиц Malvern, калориметр Lovibond, титратор Titroline Alfa plus, гомогенизатор Polytron, вискозиметр Brookfield, центрифуга с подогревом MPW, реактор LR-2/ST Package 3 Laboratory, реактор Micro-Plant на базе IKA Magic Lab, вакуумно-ротационный испаритель IKA; автоматическая установка для твердо-жидкостной экстракции SOXTUERM SOX414a; установка для анализа клетчатки FIBRETNERM FT12; АПК жидкостного хроматографа Agilent 1260 Infinity; двулучевой сканирующий спектрофотометр Specord-200 Plus; комбинированная установка для обрушивания семян подсолнечника; лабораторное прессовое оборудование с фильтрацией масла Farmet; прибор для измерения окислительной стабильности 892 Professional Rancimat; система капиллярного электрофореза «Капель-105М»; ЯМР-релаксометр minispec mg-20.

Научно-исследовательская работа

Кафедра является ведущей в России в области химии и технологии липидных систем растительного происхождения (химия и технология производства и переработки масел и жиров).

На кафедре сформировалась мощная научная школа. Основные научные направления: «Химия и технология сложных липидных систем растительного и животного происхождения»; «Ресурсосберегающие технологии эфирных масел, фитопрепаратов и парфюмерно-косметических продуктов» и «Технология и экспертиза качества функциональных БАД и пищевых продуктов».

Основными направлениями научных исследований являются:

  • разработка технологий и линий рафинации (очистки) растительных масел и жиров;
  • разработка экспресс-способов оценки качества растительных масел и жиросодержащих продуктов на основании исследования их электрофизических характеристик;
  • разработка экспресс-способов оценки пищевых продуктов и БАД на основе метода ядерно-магнитной релаксации;
  • разработка технологий и рецептур пищевых функциональных продуктов и БАД специализированного назначения;
  • разработка технологий получения БАД из нетрадиционного растительного сырья;
  • разработка технологий и рецептур кондитерских, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • разработка ресурсосберегающих технологий эфирных масел, фитопрепаратов и косметических изделий;
  • разработка технологий фракционирования эфирных масел;
  • разработка лечебно-профилактической косметики.

В указанных научных направлениях достигнуты определенные результаты, которые внедрены на ряде предприятий.

Профессорско-преподавательский состав уделяет большое внимание организации студенческой науки как важного фактора повышения профессиональной подготовки специалистов, участию студентов в конкурсах студенческих научных докладов, ежегодных апрельских студенческих конференциях, днях студенческой науки с организацией выставки-дегустации. На кафедре работает студенческое научное объединение, членами которого являются более 100 студентов кафедры.

Учебно-методические и научные разработки кафедры положены в основу учебных курсов подготовки специалистов: разработаны учебные планы, программы специальных дисциплин, изданы учебники и учебные пособия по технологии производства и переработки растительных масел и жиров, а также по товароведению и экспертизе товаров. Подготовленные преподавателями кафедры учебники, учебные пособия и монографии являются единственными, по которым ведется обучение специалистов не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Создана научная школа молодых исследователей, состоящая из докторантов, аспирантов и студентов, занимающихся изучением особенностей состава и свойств сложных липидных систем растительного и животного происхождения, разработкой линий и технологий переработки растительных масел и пищевых жиров, созданием пищевых функциональных продуктов и биологически активных добавок, разработкой ресурсосберегающих технологий производства эфирных масел, созданием фитопрепаратов и парфюмерно-косметических продуктов.

Сотрудничество

Кафедра тесно сотрудничает с предприятиями пищевой отрасли. Студенты, обучающиеся по специальностям кафедры, проходят подготовку в ее представительствах (ОАО «МЖК «Краснодарский»; Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур Россельхозакадемии, г. Краснодар; Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю; Торгово-промышленная палата г. Краснодара; ООО ТВК сеть магазинов «Табрис»; ОАО «Краснодарзернопродукт»; Краснодарский центр стандартизации и метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ; Управление торговли и бытового обслуживания населения муниципального образования г. Краснодар; ОАО Эфирномаслоэкстракционный комбинат «Флорентина», г. Усть-Лабинск; ОАО Научно-производственная лаборатория «Шарм Клео Косметик», г. Краснодар; Парфюмерно-косметическая фабрика «Аванта», г. Краснодар и др.).

История кафедры

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров является старейшей кафедрой, в 2010 году она отметила свой 85-летний юбилей.

В. Н. Джонс В 1925 году в Кубанском государственном сельскохозяйственном институте был открыт факультет технологии и товароведения сельскохозяйственного сырья, а при нем — отделение технологии и товароведения жиров и масел. Возглавил факультет профессор В. Н. Джонс.

На базе факультета был организован новый вуз Кубани — Северо-Кавказский институт пищевой промышленности (СКИПП). Он имел масложировой факультет с 3 кафедрами: технологии маслобойно-экстракционного производства, которую возглавлял доцент М. Н. Ждан-Пушкин; технологии гидрогенизационного и мыловаренного производства, возглавляемая доцентом М. Р. Бауманом; химии жиров во главе с профессором Н. А. Розановым.

В 1931 году кафедра маслоэкстракционного производства была переименована в кафедру технологии жиров, а 2 другие кафедры объединили в кафедру переработки жиров.

М. Н. Ждан-Пушкин Исследования, проводимые кафедрами технологии жиров и переработки жиров, сыграли значительную роль в становлении отечественной масложировой промышленности. Под руководством профессора М. Н. Ждан-Пушкина были выполнены работы по обрушиванию семян клещевины, созданию технологии получения высыхающих масел из семян ляллиманции и периллы. С первых дней Великой Отечественной войны при кафедре технологии жиров под руководством М. Н. Ждан-Пушкина было организовано производство боеприпасов для фронта.

В 1945 году кафедру возглавил доцент А. Г. Цыплаков, а уже в 1951 году лидером кафедры технологии жиров стал доцент В. М. Копейковский.

В. М. Копейковский В 1960 году кафедры технологии жиров и переработки жиров объединяются в одну — кафедру технологии жиров под руководством профессора В. М. Копейковского.

За заслуги в области подготовки кадров профессор В. М. Копейковский и доцент М. И. Игольченко награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Н. С. Арутюнян В период с 1976 по 1991 г. кафедру возглавлял выдающийся ученый, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Н. С. Арутюнян.

С 1991 года кафедру возглавила талантливая ученица Н. С. Арутюняна, доктор технических наук профессор Е. П. Корнена.

В 1994 году на кафедре был осуществлен первый прием студентов для подготовки специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Учитывая это, кафедра была переименована в кафедру технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров.

В 2004 году кафедры технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров и технологии эфирных масел, парфюмерии и косметики объединяются в одну — кафедру технологии жиров, косметики и экспертизы товаров.

В 2013 кафедра получает название технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов путем объединения кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров и кафедры процессов и аппаратов пищевых производств имени профессора И. М. Аношина.

Учебники, учебные пособия и монографии, подготовленные сотрудниками кафедры.

Контакты

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г», 2-й этаж, ауд. 208.
Телефоны: (861) 275-24-93 и 253-67-60.
Эл. почта: k-tg@kubstu.ru