КубГТУ Структура Институты Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП) Кафедра технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана

Кафедра технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана

Выпускающая кафедра

Заведующий кафедрой
Бирюков Александр Петрович
Доктор технических наук, профессор

  • Академик Международной Академии Экономики. Постановление президента № 02-0518-08 от 18 мая 2002 года;
  • Член-корреспондент Международной Академии виноградарства и виноделия. Отделение виноделия (1 марта 1999 года);
  • Член Экспертно-консультативного Совета при комитете Законодательного собрания Краснодарского Края;
  • Член диссертационного совета Д 212.100.03;
  • Член ученого совета ИПиПП.

Награжден золотой медалью За выдающийся вклад в развитие Кубани.
Награжден Союзом виноделов Крыма золотой медалью Льва Сергеевича Голицина и дипломом почета за выдающийся вклад и многолетнюю плодотворную работу по развитию виноделия.

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г», ауд. 613, 6-й этаж.
Телефон: (861) 255-79-97, местн. 2-84.
Эл. почта:«аleksandrвirukov2017@gmail.com»:mailto:аleksandrвirukov2017@gmail.com

Направления подготовки

Бакалавриат:

  • 19.03.02 — «Продукты питания из растительного сырья (Технология бродильных производств и виноделие)»

Магистратура:

  • 19.04.02 — «Продукты питания из растительного сырья (Технология бродильных производств и виноделие)»

Аспирантура: *19.06.01 — Промышленная экология и биотехнологии (05.18.01 — технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) «Технология алкогольных и безалкогольных пищевых продуктов»

Дополнительное профессиональное образование

Наименование программы Объем часов Выдаваемый документ
1 Технология спирта, коньяка и ликеро-водочной продукции 1628 Диплом о профессиональной переподготовке
2 Технология бродильных производств и виноделие. Производственный и термохимический контроль 288 Диплом о профессиональной переподготовке
3 Технология вина 104 Удостоверение о повышении квалификации
4 Технология бродильных производств и виноделия (стажировка) 80 Удостоверение о повышении
квалификации
5 Технология бродильных производств и виноделие. Производственный и термохимический контроль 80 Удостоверение о повышении квалификации
6 Технология бродильных производств и виноделие (Сомелье) 72 Удостоверение о повышении
квалификации
7 Система оценки, подтверждения соответствия и контроль качества алкогольной продукции 72 Удостоверение о повышении квалификации
8 Способы и виды фальсификации алкогольной продукции и методы их обнаружения 72 Удостоверение о повышении квалификации

Персональный состав педагогических работников

Агеева Наталья Михайловна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Современные методы планирования экспериментов и обработки опытных данных
  • Экспериментальные исследования современных технологических процессов бродильных производств и виноделия

Направления подготовки: 19.03.02, 19.04.02.
Стаж работы (общий)/(педагогический): 39 лет / 18 лет.

Качаева Наталья Юсуповна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Техника и технология спирта и крепких алкогольных напитков *Техника и технология виноделия

Направления подготовки: 19.03.02.
В 2008 г. прошла обучение по программе «Технология дистанционного обучения», в 2013 г. проходила повышение квалификации в ООО «Лефкадия».
Стаж работы (общий)/(педагогический): 18 / 17 лет.

Мишин Михаил Васильевич
Доцент кафедры. Старший научный сотрудник. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Биохимические и химические процессы при производстве напитков
  • Современные средства и методы оценки качества сырья и продуктов переработки бродильных производств и виноделия
  • Проектирование инновационных технологий продуктов виноделия и пивоварения

Направления подготовки: 19.03.02, 19.04.02
Стаж работы (общий)/(педагогический): 37/34 года.

Стрибижева Людмила Ивановна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
  • Технологические свойства сырья отрасли
  • Маркетинговые исследования рынков техники и технологий переработки сырья бродильных производств и виноделия

Направления подготовки: 19.03.02, 19.04.02.
В 2013 г. проходила стажировку в ООО «Лефкадия».В 2015 г. прошла повышение квалификации в РССП с получением удостоверения «Эксперт в области алкогольной продукции».
Стаж работы (общий)/(педагогический): 15 / 15 лет.

Струкова Вера Евгеньевна
Доцент кафедры, старший научный сотрудник. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Химия и биохимия отрасли
  • Органолептическая оценка качества вин и напитков
  • Техника и технология виноделия
  • Мировой уровень и тенденции развития техники, технологии и переработки продуктов бродильных производств и виноделия
  • Импортозамещение и конкурентоспособность продуктов виноделия

Направления подготовки: 19.03.02, 19.04.02.
В 2016 году проходила повышение квалификации на винзаводе «Шато Тамань» (ст. Тамань).
Стаж работы (общий)/(педагогический): 43 / 36 лет.

Таланян Ольга Рафаэльевна
Старший преподаватель, старший научный сотрудник кафедры

Преподаваемые дисциплины:

  • Проектирование предприятий отрасли
  • Производственный и технохимический контроль на предприятиях отрасли

Направления подготовки: 19.03.02.

В 2016 г. проходила повышение квалификации на винзаводе «Шато Тамань».
Стаж работы (общий)/(педагогический): 38 / 17 лет.

Христюк Владимир Тимофеевич
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология виноделия

Направления подготовки:19.03.02.
Проходил стажировку в 2012 году на ЗАО МПБУ Филиал № 1 «Очаково».
Стаж работы (общий)/(педагогический): 43/ 39 лет.

Бабенкова Мария Алексеевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология пивоварения и безалкогольных производств
  • Системы менеджмента и безопасности пищевой продукции
  • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов (по отраслям)
  • Технология обработки, хранения и переработки плодоовощной продукции и виноградарства

Направления подготовки: 19.03.02, 19.04.02.
В 2016 году прошла курсы повышения курсы повышения квалификации по программе «Методологии разработки документации на основе принципов ХАССП» (Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Южная Софтверная Компания»)
Стаж работы (общий)/(педагогический): 7/ 6 лет.

Ласько Надежда Дмитриевна
Инженер I категории кафедры

Окончила Краснодарский политехнический институт по специальности «Технология виноделия».
Стаж работы (общий): 46 лет.

Материально-техническая база

Кафедра располагает 5 специализированными лабораториями. Лаборатории оснащены современным оборудованием, в том числе уникальными установками, разработанными сотрудниками, позволяющими определять физико-химические показатели виноматериалов и вин, пересыщенных диоксидом углерода.

Научно-исследовательская работа

В настоящее время в связи с тем, что Краснодарский край является основным винодельческим районом России, роль кафедры технологии виноделия и бродильных производств существенно возросла. Повысилась и значимость научно-исследовательских работ, проводимых на кафедре. Одним из главных направлений является разработка физико-химических основ технологии вин, пересыщенных диоксидом углерода. Впервые в мировой практике научно обоснована и внедрена в производство технология шампанских вин из винограда машинного сбора. Усовершенствована технология игристых и газированных вин на основе исследования физико-химии поверхностных явлений на границе раздела фаз газ—жидкость и разработаны оригинальные методы идентификации типичности вин, пересыщенных диоксидом углерода. Ведется разработка новых методов приготовления ароматизированных вин игристого типа и жемчужных вин.

Исследуется состав новых видов сырья, используемых для приготовления водок и ликероводочных изделий, а также разрабатываются рецептуры их производства.

Учеными кафедры проведены широкие исследования по изучению сырьевой базы и совершенствованию технологии столовых белых и красных вин с остаточным содержанием сахара, специальных вин.

Исследовательская работа в области коньячного производства направлена на создание физико-химических основ перегонки виноматериала для получения коньячного спирта и его выдержки. Исследования покомпонентного химического состава коньячных спиртов и коньяков различного возраста позволили идентифицировать компоненты критериального характера, дающие возможность индексировать возраст и подлинность коньяков.

Одним из направлений является разработка технологии и средств для осветления и стабилизации соков и вин. Изучено осветляющее и стабилизирующее действие бентонита, палыгорскита, гидрослюды, клиноптилолита и смесей дисперсных минералов, а также разработаны эффективные способы повышения воздействия их за счет активации и модификации активных центров.

Другим направлением является воздействие на сырье, полуфабрикаты и виноматериалы электромагнитного поля. На протяжении последних лет ведется работа в области исследования сырья, научного обоснования и внедрения новых технологий в производстве пива.

Основным направлением научно-исследовательских работ кафедры в последнее время является разработка методов, позволяющих определять подлинность происхождения, оценки соответствия отечественной продукции международным требованиям, гармонизации отечественных ГОСТов.

В связи с этим при кафедре организована научно-исследовательская испытательная лаборатория, в которой трудятся О. Р. Таланян — научный сотрудник, эксперт в области сертификации винодельческой продукции, и М. В. Мишин — к.т.н., старший научный сотрудник в области сертификации вод, пивобезалкогольной, винодельческой и ликероводочной продукции.

Испытательной лабораторией предложен метод идентификации коньячных спиртов и коньяков, модифицирован метод определения пенообразующей способности шампанских виноматериалов, разработаны и утверждены Минсельхозпромом Российской Федерации технологические инструкции на новые виды винодельческой и ликероводочной продукции.

Сотрудничество

Кафедра заключила договора о сотрудничестве с ведущими предприятиями отрасли:

  • ОАО «АФ «Фанагория»
  • ОАО «АФ «Мысхако»
  • ЗАО «МПБК Филиал № 1 «Очаково»,
  • Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ).

Курсы повышения квалификации

На кафедре проходят курсы повышения квалификации:

  • работников винодельческой промышленности (в течение учебного года);
  • работников пивоваренной и безалкогольной промышленности (в течение учебного года);
  • работников спиртовой и ликероводочной промышленности (в течение учебного года);
  • сомелье (октябрь—ноябрь).

История кафедры

Кафедра организована в 1925 году. Ее первым заведующим был выдающийся ученый в области виноделия профессор М. Ф. Щербаков. В разное время на кафедре работали крупнейшие ученые-энологи: профессор, лауреат Сталинской премии А. М. Фролов-Багреев, профессор Г. Г. Агабальянц, профессор В. М. Лоза, профессор А. А. Мержаниан, теоретические исследования которых на много лет определили направления развития винодельческой промышленности. Нет ни одного раздела технологии вина, в котором бы ученые кафедры не оставили заметного следа. Работы М. Ф. Щербакова, А. М. Фролова-Багреева, В. М. Лозы позволили организовать шампанское производство в России, перевести его на индустриальную основу. Заслуга в разработке и внедрении метода непрерывной шампанизации вина принадлежит Г. Г. Агабальянцу и А. А. Мержаниану, лауреатам Ленинской премии. Г. Г. Агабальянц является автором оригинальных исследований в области технологии коньяка, крепких вин и других напитков.

В послевоенный период кафедрой руководили профессор Г. Г. Агабальянц, профессор В. М. Лоза, профессор А. А. Мержаниан, доцент П. Б. Платонов, доцент В. А. Толмачев, профессор Э. М. Соболев, В. Т. Христюк. С 2014 года кафедру возглавляет А. П. Бирюков.

Контакты

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г», ауд. 613, 6-й этаж.
Телефон: (861) 255-79-97, местн. 2-84.
Эл. почта: fino1925@yandex.ru