КубГТУ Структура Институты Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП) Кафедра технологии продуктов питания животного происхождения

Кафедра технологии продуктов питания животного происхождения

Выпускающая кафедра

Заведующий кафедрой

Бархатова Татьяна Викторовна
Доктор технических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Награждена:

  • Дипломом и Золотой медалью Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и РАСХН «За подготовку инженерных кадров молочной промышленности» (2003);
  • Грамотой Министерства образования и науки «За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов» (2006).

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г» (4-й этаж, ауд. 414).
Телефоны: (861) 255-99-07, местн. 3-37.
Эл. почта: barkhatova@kubstu.ru

Направления подготовки

Бакалавриат:

  • 19.03.03 — «Продукты питания животного происхождения» по профилям:
    • «Технология мясных и рыбных продуктов»
    • «Технология молока и молочных продуктов»

Магистратура:

  • 19.04.03 — «Продукты питания животного происхождения» по программе «Технология молока и молочных продуктов»

Аспирантура:

  • 19.06.01 — «Промышленная экология и биотехнология»

Программы:

  • 05.18.01 — «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»
  • 05.18.04 — «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Дополнительное профессиональное образование

Наименование программы Объем часов Выдаваемый документ
1 Технологические процессы и технологическое оборудование предприятий молочной промышленности 72 Удостоверение о повышении квалификации
2 Технологические процессы и оборудование мясокомбинатов, птицефабрик, птицецехов, рыбзаводов, комбинатов рыбной гастрономии 72 Удостоверение о повышении квалификации
3 Проектирование генеральных планов предприятий мясной, рыбоперерабатывающей, молочной и консервной промышленности 72 Удостоверение о повышении квалификации
4 Основы автоматизированного проектирования в среде AutoCAD 30 Удостоверение о повышении
квалификации
5 Технология молока и молочных продуктов 324 Диплом о профессиональной переподготовке

Персональный состав педагогических работников

Алтуньян Марина Клавдиевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Анатомия и гистология с/х животных
  • Тара и упаковка
  • Планирование и организация НИР.

Повышение квалификации в ООО «ТД-Холдинг» (г.Краснодар, 2014 г.).
Стаж работы (педагогический): 34 года.

Бутова Елена Викторовна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Научно-исследовательская работа
  • Проектирование предприятий молочной отрасли с основами САПР
  • Исследовательская работа
  • Отраслевая сертификация и системы менеджмента качества
  • Техника и технология производства молочных продуктов длительного хранения
  • Альтернативные сырьевые ресурсы в производстве молочных продуктов
  • Современные методы исследования качества молока и молочных продуктов

Повышение квалификации в ООО «ТД — Холдинг» (г. Краснодар, 2013 г.).
Стаж работы (педагогический): 11 лет.

Запорожский Алексей Александрович
Доктор технических наук, профессор

Действующий член академии Продовольственной безопасности.

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология мясного производства
  • Методы проектирования продуктов
  • Технология мяса и мясных продуктов

Осуществляет научное руководство аспирантами. Под руководством профессора Запорожского А.А. успешно защищены 3 кандидатских диссертации.
Повышение квалификации в КФ «ВНИРО» (г. Краснодар, 2014 г.).
Стаж работы (педагогический): 19 лет.

Запорожская Светлана Павловна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Общая технология отрасли
  • Методы исследования свойств сырья и готовой продукции

Повышение квалификации в КФ «ВНИРО» (г. Краснодар, 2014 г.).
Стаж работы (педагогический): 15 лет.

Иванова Елена Евгеньевна
Доктор технических наук, профессор

Заслуженный деятель науки Кубани, Почетный работник высшего образования. Академик Российской академии продовольственной безопасности.

Преподаваемые дисциплины:

  • История и методология науки о пище
  • Реология
  • Техника и технология рыбного производства

Осуществляет научное руководство аспирантами и докторантами. Под руководством профессора Ивановой Е.Е. успешно защищены 4 кандидатских диссертации.
Повышение квалификации в КФ «ВНИРО» (г. Краснодар, 2014 г.).
Стаж работы (педагогический): 37 лет.

Касьянов Геннадий Иванович
Доктор технических наук, профессор

Заслуженный изобретатель РФ; Заслуженный деятель науки Кубани; Академик Российской академии продовольственной безопасности; Действительный член Международной академии информатизации при ООН; Член — корреспондент Российской инжиниринговой академии; Председатель Краевого совета НТО работников пищевой промышленности; Член президиума краевого совета ВОИР.

Касьянов Г.И. возглавляет единственную в России научно-педагогическую школу «Научные основы и практическая реализация технологии обработки сельхоз. сырья сжиженными и сжатыми газами».
Является автором более тысячи научных работ и 890 изобретений, посвященных решению общенаучных задач в области электрофизических и газожидкостных технологий обработки сырья и полуфабрикатов.
Под руководством профессора Касьянова Г. И. успешно защищены 6 докторских и 38 кандидатских диссертаций.

Стаж работы (педагогический): 44 года.

Кожухова Марина Александровна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Биотехнологические процессы пищевых производств
  • Физико-химические и биохимические основы производства молока и молочных продуктов
  • Применение пищевых добавок в производстве продуктов животного происхождения

Под руководством доц. Кожуховой М.А. защищены 4 кандидатских диссертации.
Повышение квалификации в ООО «ТД Холдинг» (г. Краснодар, 2013 г.).
Стаж работы (педагогический): 31 год.

Коробицын Владимир Сергеевич
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология мясного производства
  • Проектирование предприятий мясной и рыбной отрасли с основами САПР

Повышение квалификации в ФБГНУ «КНИИХП» (г.Краснодар, 2010 г.).
Стаж работы(педагогический): 13 лет.

Косенко Ольга Викторовна
Кандидат технических наук, доцент

  • Академик Российской академии продовольственной безопасности

Преподаваемые дисциплины:

  • Основы научных исследований и защита интеллектуальной собственности
  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Сырье и материалы мясной и рыбной промышленности
  • Научно-исследовательская работа
  • Техника и технология рыбного производства
  • Технология функциональных продуктов питания
  • Производственный учет и отчетность
  • Пищевые агенты для мясных и рыбных продуктов
  • Отраслевая сертификация и системы менеджмента качества

Повышение квалификации в КФ «ВНИРО» (г. Краснодар, 2014 г.).
Стаж работы (педагогический): 14 лет.

Рыльская Лариса Анатольевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Общая технология отрасли
  • Техника и технология производства сыра и масла
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения
  • Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности
  • Метрология и стандартизация

Повышение квалификации в ФГБОУ ВПО «КубГТУ» (г. Краснодар, 2014 г.).
Стаж работы (педагогический): 17 лет.

Хрипко Ирина Александровна
Кандидат технических наук, доцент

  • Академик Российской академии продовольственной безопасности

Преподаваемые дисциплины:

  • Методы исследования свойств сырья и готовой продукции
  • Учет и отчетност
  • Конструирование продуктов питания
  • Товароведение сырья и готовой продукции
  • Производственный учет и отчетность
  • Санитария и промышленная экология
  • Управление качеством продукции

Повышение квалификации в «КНИТУ-КАИ» (г. Казань, 2012 г.).
Стаж работы(педагогический): 11 лет.

Материально-техническая база

Учебный процесс на кафедре осуществляется в 4 специализированных лабораториях, оборудованных для проведения аналитических, технологических и научно-исследовательских работ.Имеется компьютерный класс.

В центре коллективного пользования ИПиПП установлен пилотный комплекс по производству различных видов молочных, мясных и рыбных продуктов, которые используются кафедрой для проведения учебных и научно-исследовательских работ. Студенты имеют возможность получать практические умения и навыки на площадке университета, аспиранты и магистранты — разрабатывать новые технологии, рецептуры и выпускать опытные партии продукции.

Производственная практика организованна на ведущих предприятиях Краснодарского края и РФ, таких как ОАО «Тимашевский молочный комбинат», мясокомбинат «Тихорецкий», ЗАО «МПК Динской», Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Научно-исследовательская работа

Основным направлением научных исследований является совершенствование технологий и разработка новых видов растительных, молочных и комбинированных продуктов функционального назначения из животного и растительного происхождения. Ha кафедре разрабатываются теоретические основы конструирования мясо- и рыборастительных продуктов функционального назначения; способ замораживания сырья гранулированным твердым диоксидом углерода под давлением; совершенствуется технология криоконсервирования продуктов. Выполняются поисковые исследования по электромагнитной и газожидкостной обработке сырья; идет освоение гибких технологий и модернизация оборудования для получения новых видов высокобелковых продуктов; рекомендации по замене пряно-ароматического импортного сырья отечественными СО2-экстрактами при производстве мясных и рыбных продуктов.

Проводится работа, направленная на изучение и реализацию биопотенциала нетрадиционного сырья (топинамбур, якон, соя), оптимизацию способов и режимов его переработки с получением функциональных пищевых продуктов и ингредиентов.Научные результаты последних лет связаны с созданием биотехнологий синбиотическихнапитков профилактической направленности на основе молока, молочной сыворотки с растительными добавками, разработкой новых видов продуктов для детского и диетического питания.

Специалисты кафедры готовы выполнить договорные работы по проектированию малых перерабатывающих предприятий и разработке нормативной документации на новые виды продуктов.

Кафедра поддерживает тесные контакты с промышленными предприятиями, ассоциациями предприятий молочной промышленности «Кубань молоко» и научно-исследовательскими институтами: Краснодарский НИИ хранения и переработки с/х продукции, Краснодарский НИИ рыбной промышленности.

На базе кафедры проводятся конференции Российского и международного уровня по актуальным направлениям развития пищевой промышленности.

Сотрудничество

Партнерами кафедры являются ведущие предприятия края:

  • ОАО фирма «Агрокомплекс»,
  • ОАО «Тимашевский молочный комбинат»,
  • ОАО «Бондюэль-Кубань»,
  • ООО «ТД Холдинг»,
  • ООО «Агропроминжиниринг-Юг»,
  • ЗАО «МПК Динской».

Повышение квалификации

Кафедра организует курсы повышения квалификации работников молочной, мясной и рыбной промышленности, а также переподготовку специалистов других пищевых отраслей по профильным специальностям. Заявки принимаются в течение года.

История кафедры

Кафедра технологии продуктов питания животного происхождения была основана 1 сентября 2014 года в результате объединения двух кафедр: «Кафедры технологии молочных и консервированных продуктов» и «Кафедры технологии мясных и рыбных продуктов».

Кафедра технологии молочных и консервированных продуктов основана в 1957 году доцентом Е. И. Петропавловским. Большой вклад в становление и развитие научного потенциала кафедры внесли докторав технических наук А. А. Таран, Ю. Г. Скорикова, кандидаты технических наук В. Ю. Бархатов, В. Г. Моисеева, А. Г. Ротко, В. В. Лисицкий, М. А. Кожухова, М. К. Алтуньян, старшие преподаватели Ю. С. Перегудов, Б. И. Полонский, Н. И. Горелова и Л. П. Андреева.В 1987—1993 кафедра стала родоначальником специальностей «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов», развитие которым дали д.т.н. Л. К. Петриченко, д.т.н. Г. И. Касьянов, к.т.н. В. Б. Авагимов. Кафедрой подготовлено около 5 тыс.специалистов, в том числе около 200 для 34 стран мира. Среди выпускников 8 докторов и 68 кандидатов технических наук, руководители заводов, крупных предприятий и фирм, ответственные работники министерств и ведомств.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов ведет подготовку специалистов с 1992 года, а с 2010 года — бакалавров по направлению: «Продукты питания животного происхождения». Основателем специализации инженеров по технологии мяса и мясопродуктов был профессор Владимир Багратович Авагимов. С 1997 года и до момента образования кафедру возглавлял д.т.н., профессор Г. И. Касьянов. Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли В.Б. Авагимов, С.Г. Болотников, С.М. Дьяков, В.В. Лисицкий, Л.И. Манаенкова, В.С. Очаковский.

Контакты

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г» (4-й этаж, ауд. 414)
Телефоны: (861) 255-99-07, местн. 2-26
Эл. почта: barkhatova@kubstu.ru, k-tk@kubstu.ru