Кафедра общественного питания и сервиса

Выпускающая кафедра

Заведующая кафедрой

Тамова Майя Юрьевна
Доктор технических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
  • Заслуженный работник торговли Кубани
  • Заведующая кафедрой «Общественного питания и сервиса»

Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», ауд. 413, 4-й этаж.
Телефоны: (861) 274-67-45, местн. 4-95.
Эл. почта: tamova_maya@mail.ru

Направления подготовки

Специалитет:

  • 26.05.01 «Технология продуктов общественного питания (специализация «Международный ресторанный бизнес»)»

Осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации по научным специальностям:

  • 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства»
  • 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»

Бакалавриат:

  • 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
  • 43.03.01 «Сервис»

Магистратура:

  • 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
  • 43.04.01 «Сервис»

Аспирантура и докторантура:

  • 05.18.01 «Технология обработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»
  • 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».

Дополнительное профессиональное образование

Наименование программы Объем часов Выдаваемый документ
1 Современные технологии в ресторанном бизнесе 72 Удостоверение о повышении квалификации
2 Современные технологии организации и производства продукции общественного питания 72 Удостоверение о повышении квалификации
3 Технология и организация школьного питания 72 Удостоверение о повышении квалификации
4 Организация школьного питания в современных условиях 72 Удостоверение о повышении квалификации
5 Бармен 70 Удостоверение о повышении квалификации
6 Официант 50 Удостоверение о повышении квалификации
7 Ресторанный сервис 50 Удостоверение о повышении квалификации
8 Повар—кондитер 30 Удостоверение о повышении квалификации
9 Повар 30 Удостоверение о повышении квалификации
10 Повар универсал 144 Удостоверение о повышении квалификации
11 Современные технологии на предприятиях общественного питания 8 Удостоверение о повышении
квалификации

Персональный состав педагогических работников

На кафедре работают 3 профессора — доктора технических наук, 9 доцентов — кандидатов технических наук.

Тамова Майя Юрьевна
Заведующий кафедрой. Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Высокотехнологичные производства продуктов питания
  • Оптимизация технологических процессов общественного питания
  • Санитария и гигиена питания
  • Технология продукции общественного питания
  • Товароведение продовольственных товаров
  • Инновационный менеджмент в ресторанном деле
  • Физико-химические основы технологии продуктов общественного питания
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой

Повышение квалификации: программа «Современные подходы к подготовке специалистов в сфере сервиса» (г. Краснодар); программа «Инновационные технологии в сфере общественного питания» (г. Санкт — Петербург).
Общий стаж работы — 25 лет, научно-педагогический — 21 год.

Барашкина Елена Владимировна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Управление персоналом
  • Физико-химические основы технологии функциональных продуктов питания
  • Сервис в сфере бытового обслуживания населения
  • Сервис в туристических и спортивных комплексах
  • Управление качеством услуг
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой

Повышение квалификации: в КубГТУ по программе «Современные строительные конструкции промышленных зданий и сооружений»; ООО «Автоматика» (г. Краснодар).

Общий стаж работы — 15 лет, научно-педагогический стаж — 12 лет.

Бугаец Наталья Алексеевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Инжиниринг-меню
  • Современные проблемы науки в пищевых отраслях и общественном питании
  • Социально-культурный сервис
  • Товароведение продовольственных товаров
  • Сервис в торговле
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой

Повышение квалификации: в КубГТУ по программе «Преподаватель высшей школы»; ООО «Автоматика» (г. Краснодар); стажировка в ООО «Рубеж-маркет» по программе «Обслуживание иностранных представителей СМИ в период проведения 22 Олимпийских игр и 11 Паралимпийских игр в г. Сочи в 2014 году» (г. Сочи).

Общий стаж работы — 14 лет, научно-педагогический стаж — 14 лет.

Дунец Елена Георгиевна
Доцент кафедры, заместитель декана по учебной работе факультета очного обучения ИПиПП. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Санитария и гигиена питания
  • Физико-химические основы технологии продуктов общественного питания
  • Культура потребления алкогольных напитков
  • Промышленная технология продуктов общественного питания
  • Санитария и гигиена
  • Гигиена и экспертиза кулинарной продукции
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой

Повышение квалификация: ФПК КубГТУ по программе «Новые технологии и компьютеризация учебного процесса» (г. Краснодар); стажировка в ООО «Рубеж-маркет» по программе «Обслуживание иностранных представителей СМИ в период проведения 22 Олимпийских игр и 11 Паралимпийских игр в г. Сочи в 2014 году» (г. Сочи); курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» (г. Краснодар).

Общий стаж работы — 20 лет, научно-педагогический — 18 лет.

Корнева Ольга Анатольевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Физиология питания
  • Сервисология
  • Контроль качества продукции общественного питания
  • Гостиничный сервис
  • Ресторанный сервис
  • Управление качеством и безопасность кулинарной продукции
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой

Повышение квалификации: в МУП «Комбинат школьного питания № 1»; программа «Современные подходы к подготовке специалистов в сфере сервиса» (г. Краснодар); курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» (г. Краснодар).

Общий стаж работы — 19 лет, научно-педагогический — 13 лет.

Северина Наталья Александровна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Проектирование предприятий общественного питания
  • Зарубежная кулинария
  • Психология профессиональной деятельности
  • Этика и эстетика в ресторанном бизнесе
  • Профессиональная этика и этикет
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой

Повышение квалификации: в КубГТУ по программе «Современные строительные конструкции промышленных зданий и сооружений»; ООО «Автоматика» (г. Краснодар).

Общий стаж работы — 36 лет, научно-педагогический стаж — 33 года.

Шамкова Наталья Тимофеевна
Профессор кафедры. Доктор технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Диетология и диетотерапия
  • Технология специализированных продуктов питания
  • Метрология, стандартизация, сертификация
  • Современные методы исследования сырья и продуктов питания
  • Научные основы индустриальных технологий
  • Информационные технологии контроля качества сырья и готовой продукции
  • Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании
  • Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе
  • Технология и организация питания на предприятиях сервиса
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой

Повышение квалификации: ООО «Автоматика» (г. Краснодар).
Общий стаж работы — 23 года, научно-педагогический — 16 лет.

Франченко Евгений Сергеевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Сервисная деятельность
  • Информационные технологии на предприятиях сервиса
  • Дизайн и реклама на предприятиях сервиса
  • Этикет за столом
  • Технология мучных кондитерских изделий
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой

Повышение квалификации: в КубГТУ по программе «Технологии дистанционного обучения»; ООО «Автоматика» (г. Краснодар); ООО «Автоматика» (г. Краснодар); стажировка в ООО «Рубеж-маркет» по программе «Обслуживание иностранных представителей СМИ в период проведения 22 Олимпийских игр и 11 Паралимпийских игр в г. Сочи в 2014 году» (г. Сочи).

Общий стаж работы — 19 лет, научно-педагогический стаж — 13 лет.

Карпенко Виктория Юрьевна
Ассистент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Физиология питания
  • Учет и отчетность на предприятиях сервиса и в ресторанном бизнесе
  • Современные формы обслуживания
  • Введение в профессиональную деятельность
  • Технические средства оснащения на предприятиях сервиса
  • Технология и организация питания на предприятиях сервиса
  • Контроль качества продукции общественного питания
  • Технология продуктов функционального назначения

Общий стаж работы — 8 лет, научно-педагогический — 8 лет.

Материально-техническая база

Учебный процесс по дисциплинам специальности ведется в трех специализированных лабораториях. Кафедра имеет двенадцать представительств на действующих предприятиях г. Краснодара и Краснодарского края, что позволяет приблизить обучение студентов к практической деятельности.

Научно-исследовательская работа

Научное направление кафедры — «Совершенствование технологии пищевых продуктов функционального, специализированного назначения и общественного питания».

На кафедре сформирована научная школа, основными научными направлениями которой являются:

  • Научные основы технологии получения и применения физиологически функциональных ингредиентов на основе комплексной переработки ресурсов АПК
  • Научные и практические основы получения и применения натуральных структурообразователей
  • Теоретическое и экспериментальное обоснование технологий продуктов питания для детей школьного возраста
  • Разработка рецептур и технологии функциональных продуктов питания с применением биологически активных добавок белково-полисахаридной природы.

Кафедра участвует в выполнении федеральных и региональных научно-исследовательских работ:

  • Государственное задание Минобрнауки России (2012—2013 гг.)
  • Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013» (2009—2012 гг.)
  • НИР по заданию Управления образования АМО г. Краснодар (2008 г.)
  • Грант Российского фонда фундаментальных исследований (2006—2011 гг.)
  • Грант Российского гуманитарного научного фонда (2004—2010 гг. 2014 — 2015 гг.).

Преподаватели кафедры ежегодно публикуют десятки научных трудов, в том числе и за рубежом. Учебные пособия и монографии, опубликованные кафедрой.

Научные разработки кафедры награждены золотыми и серебряными медалями всероссийских и международных конкурсов и выставок:

  • Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» (2010, 2011, 2013 гг.)
  • Московский международный салон инноваций и инвестиций (2003, 2007 гг.)
  • Открытый конкурс Минобрнауки России «За лучшую научную студенческую работу» (2006, 2008, 2009, 2010 гг.)
  • Конкурс на лучшую научную и творческую работу среди аспирантов, соискателей высших учебных заведений Краснодарского края (2006, 2008, 2010, 2013 гг.).
  • 114 Международный салон изобретений «Конкурс Липин» организованный ассоциацией изобретателей и производителей Франции (A.I.F.F.) при поддержке Правительства Франции.

Сотрудничество

Список партнеров кафедры:

  1. ООО «Любо» Сеть ресторанов
  2. ООО «Мадьяр»
  3. ООО «Рахмат»
  4. ООО ГК «Гурман»
  5. ООО «Фирма Победа»
  6. ООО фирма «Забота быт»
  7. ООО «Торговый Дизайн»
  8. ООО «Альбион»
  9. ВДЦ «Орленок»
  10. Комбинат школьного питания №1 г. Краснодара
  11. Комбинат быстрого питания КубГТУ
  12. Кафе «Винсент»
  13. ОАО «Курорты и туризм»
  14. ЗАО «Тандер»
  15. ЗАО ГК «Екатерининский»
  16. ЗАО «ДиЛуч».
  17. ООО «Арбат отел менеджмент» филиал №2 г. Анапа
  18. ООО «Южный альянс» отель «Платан южный»
  19. Сеть миниотелей «Ирон» г. Краснодар

Повышение квалификации и стажировка

На базе кафедры проводятся курсы повышения квалификации по программе «Организация и технология школьного питания» для переподготовки педагогических, медицинских работников, работников пищеблоков учреждений образования, ответственных за организацию школьного питания.

Создана региональная инновационная стажировочная площадка по программе «Организация школьного питания в современных условиях».

Ежегодно проводятся курсы по программе «Современные технологии в ресторанном бизнесе».

На кафедре прошли стажировку и курсы повышения квалификации с получением удостоверений государственного образца более 1500 работников сферы образования и общественного питания.

Подготовка кадров высшей квалификации

На кафедре ведется подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру по специальностям:

  • 05.18.01 — «Технология обработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»
  • 05.18.15 — «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».

Кафедра готовит кадры высшей квалификации: подготовлено более 30 кандидатов и докторов технических наук.

История кафедры

Кафедра была создана в 1984 году. Первоначально она называлась кафедра технологии и организации питания. Необходимость ее создания была связана с развитием сети предприятий общественного питания, в том числе при промышленном и аграрном секторах экономики Кубани. У истоков организации кафедры стояли основоположники: доцент В. А. Колесников, профессор В. Ю. Бархатов, профессор Г. М. Зайко, доценты: Н. Л. Троянова, Э. А. Исагулян, З. Т. Бухтоярова, Н. А. Северина. С 13 октября 2014 года кафедра технологии и организации питания была переименована в кафедру общественного питания и сервиса.

Контакты

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», ауд. 413, 4-й этаж.
Телефоны: (861) 274-67-45, местн. 4-95.
Эл. почта: k-tpop@kubstu.ru