Кафедра общественного питания и сервиса

Выпускающая кафедра

Заведующая кафедрой

Тамова Майя Юрьевна
Доктор технических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
  • Заслуженный работник торговли Кубани
  • Эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
  • По решению региональной комиссии по качеству конкурса программы «100 лучших товаров России» ФБУ «Краснодарский ЦСМ» награждена почетным знаком «Отличник качества»
  • Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.
    Контакты:
    350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», ауд. 619, 6-й этаж.
    Телефоны: (861) 274-67-45, местн. 4-95.
    Эл. почта: tamova_maya@mail.ru

Направления подготовки

Бакалавриат:

  • 19.03.04 — «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль «Международный ресторанный бизнес»)
  • 43.03.01 — «Сервис»

Магистратура:

  • 19.04.04 — «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль «Современные технологии организации и производства продукции общественного питания»)
  • 43.04.01 — «Сервис» по профилям:
    • «Менеджмент в индустрии гостеприимства»
    • «Сервис в гостиничном и туристическом бизнесе»

Среднее профессиональное образование:

  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания
    Аспирантура и докторантура:
  • 05.18.01 — «Технология обработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»
  • 05.18.15 — «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».

Дополнительное профессиональное образование

На базе кафедры проводятся курсы повышения квалификации и переподготовки по программам:

  • Современные технологии в ресторанном бизнесе
  • Современные технологии организации и производства продукции общественного питания
  • Технология и организация школьного питания
  • Организация школьного питания в современных условиях
  • Бармен
  • Официант
  • Ресторанный сервис
  • Повар—кондитер
  • Повар
  • Повар универсал
  • Современные технологии на предприятиях общественного питания

Создана региональная инновационная стажировочная площадка по программе «Организация школьного питания в современных условиях».

На кафедре прошли стажировку и курсы повышения квалификации с получением удостоверений государственного образца более 2000 работников сферы образования и общественного питания.

Персональный состав педагогических работников

На кафедре работают 2 профессора — доктора технических наук, 6 доцентов — кандидатов технических наук, 1 старший преподаватель — кандидат технических наук, 1 ассистент.

Тамова Майя Юрьевна
Заведующий кафедрой. Доктор технических наук, профессор

  • Член диссертационного совета Д 212.100.03
  • Член Ученого совета КубГТУ
  • Руководитель научной школы: «Научные и практические основы получения и применения натуральных структурообразователей»

Преподаваемые дисциплины:

  • Высокотехнологичные производства продуктов питания
  • Оптимизация технологических процессов общественного питания
  • Технология продукции общественного питания
  • Современные технологии продукции общественного питания
  • Инновационный менеджмент в ресторанном деле
  • Информационные технологии в индустрии питания
  • Инновационные технологии и товароведение пищевых продуктов
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров и аспирантов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата 19.03.04, 43.03.01, магистратуры 19.04.04, 43.04.01, аспирантуры 19.06.01.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Туризм» в ФГБОУ ВО КГУФКСТ (г. Краснодар); курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» (г. Москва); программа «Современные подходы к подготовке специалистов в сфере сервиса» (г. Краснодар); программа «Инновационные технологии в сфере общественного питания» (г. Санкт — Петербург).

Стаж работы (общий)/(педагогический): 32 / 26 лет.

Барашкина Елена Владимировна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические основы технологии функциональных продуктов питания
  • Технология функциональных продуктов питания
  • Сервис в туристических и спортивных комплексах
  • Сервис в сфере бытового обслуживания населения
  • Управление качеством услуг
  • Технология и организация туристических услуг
  • Управление персоналом
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата 19.03.04, 43.03.01, магистратуры 19.04.04, 43.04.01.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Туризм» в ФГБОУ ВО КГУФКСТ (г. Краснодар); курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» (г. Москва); КубГТУ по программе «Современные строительные конструкции промышленных зданий и сооружений»; ООО «Автоматика» (г. Краснодар).

Стаж работы (общий)/(педагогический): 17 / 14 лет.

Бугаец Наталья Алексеевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Инжиниринг меню
  • Товароведение продовольственных товаров
  • Социально-культурный сервис
  • Современные проблемы науки в пищевых отраслях и общественном питании
  • Сервис в торговле
  • Современные проблемы науки в пищевых отраслях и общественном питании
  • Технология и организация экскурсионных услуг
  • Инновационные сервисные технологии
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров и аспирантов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата 19.03.04, 43.03.01, магистратуры 19.04.04, 43.04.01.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Туризм» в ФГБОУ ВО КГУФКСТ (г. Краснодар); курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» (г. Москва); повышение квалификации по программе «Современные подходы к подготовке специалистов в сфере сервиса» в ФГБОУ ВО КГУФКСТ (г. Краснодар); в КубГТУ по программе «Преподаватель высшей школы»; ООО «Автоматика» (г. Краснодар); стажировка в ООО «Рубеж-маркет» по программе «Обслуживание иностранных представителей СМИ в период проведения 22 Олимпийских игр и 11 Паралимпийских игр в г. Сочи в 2014 году» (г. Сочи).

Стаж работы (общий)/(педагогический): 13 / 10 лет.

Дунец Елена Георгиевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Санитария и гигиена питания
  • Культура потребления алкогольных напитков
  • Санитария и гигиена
  • Гигиена и экспертиза кулинарной продукции
  • Гигиеническая безопасность предприятий сервиса
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата 19.03.04, магистратуры 19.04.04, 43.04.01.

Повышение квалификация: ФПК КубГТУ по программе «Новые технологии и компьютеризация учебного процесса» (г. Краснодар); стажировка в ООО «Рубеж-маркет» по программе «Обслуживание иностранных представителей СМИ в период проведения 22 Олимпийских игр и 11 Паралимпийских игр в г. Сочи в 2014 году» (г. Сочи); курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» (г. Краснодар).

Стаж работы (общий)/(педагогический): 22 / 20 лет.

Корнева Ольга Анатольевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Физиология питания
  • Сервисология
  • Контроль качества продукции общественного питания
  • Гостиничный сервис
  • Ресторанный сервис
  • Управление качеством и безопасность кулинарной продукции
  • Организация технологических процессов предприятий сервиса
  • Технология и организация гостиничных услуг
  • Технология продвижения сервисного продукта
  • Анимационная деятельность в гостиничных и туристических услугах
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата 19.03.02, 19.03.04, 43.03.01, магистратуры 19.04.04, 43.04.01.

Повышение квалификации: в МУП «Комбинат школьного питания № 1»; программа «Современные подходы к подготовке специалистов в сфере сервиса» (г. Краснодар); курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» (г. Москва).

Стаж работы (общий)/(педагогический): 21/ 15 лет.

Северина Наталья Александровна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Проектирование предприятий общественного питания
  • Зарубежная кулинария
  • Психология профессиональной деятельности
  • Этика и эстетика в ресторанном бизнесе
  • Этика и эстетика сервисной деятельности
  • Профессиональная этика и этикет
  • Технология формирования клиентурных отношений
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата 19.03.02, 19.03.04, 43.03.01, магистратуры 43.04.01.

Повышение квалификации: курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» (г. Москва); в КубГТУ по программе «Современные строительные конструкции промышленных зданий и сооружений»; ООО «Автоматика» (г. Краснодар).

Стаж работы (общий)/(педагогический): 38 / 35 лет.

Шамкова Наталья Тимофеевна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, доцент

  • Член диссертационного совета Д 212.100.03
  • Член Ученого совета ИПиПП
  • Руководитель научной школы: «Научно-практические аспекты качества и сохраняемости специализированной пищевой продукции, полуфабрикатов и кулинарных изделий в условиях индустриализации общественного питания»

Преподаваемые дисциплины:

  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
  • Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе
  • Диетология и диетотерапия
  • Технология специализированных продуктов питания
  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Специальные виды обслуживания на предприятиях общественного питания
  • Организация и планирование производства на предприятиях общественного питания
  • Современные формы обслуживания на предприятиях сервиса
  • История и методология науки
  • Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров и аспирантов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата 19.03.04, 43.03.01, магистратуры 19.04.04, 43.04.01, аспирантуры 19.06.01.

Награждена:

  • золотой медаль (дважды) Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»;
  • серебряной медалью Московского международного салона инноваций и инвестиций;
  • золотой, серебряной и бронзовой медалями администрации Краснодарского края в конкурсе «Олимп науки Кубани»;
  • дипломом победителя XIV Международной выставки «Egypt Event-2016».

Повышение квалификации: курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» (г. Москва); ООО «Автоматика» (г. Краснодар).

Стаж работы (общий)/(педагогический): 25 / 19 лет.
Эл. почта: shamkova75@yandex.ru

Франченко Евгений Сергеевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Сервисная деятельность
  • Информационные технологии на предприятиях сервиса
  • Информационные технологии контроля качества сырья и готовой продукции
  • Дизайн и реклама на предприятиях сервиса
  • Системы автоматизированного проектирования
  • Этикет за столом
  • Автоматизированные системы в сервисе
  • Информационные технологии в гостиничном и туристическом бизнесе
  • Технология мучных кондитерских изделий
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата 19.03.02, 19.03.04, 43.03.01, магистратуры 19.04.04, 43.04.01.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Туризм» в ФГБОУ ВО КГУФКСТ (г. Краснодар); в КубГТУ по программе «Технологии дистанционного обучения»; ООО «Автоматика» (г. Краснодар); стажировка в ООО «Рубеж-маркет» по программе «Обслуживание иностранных представителей СМИ в период проведения 22 Олимпийских игр и 11 Паралимпийских игр в г. Сочи в 2014 году» (г. Сочи).

Стаж работы (общий)/(педагогический): 19 / 13 лет.

Карпенко Виктория Юрьевна
Старший преподаватель кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в профессиональную деятельность
  • Учет и отчетность на предприятиях сервиса и в ресторанном бизнесе
  • Промышленная технология продуктов общественного питания
  • Технические средства оснащения на предприятиях сервиса
  • Организация и планирование деятельности предприятий сервиса
  • Современные методы исследования сырья и пищевой продукции
  • Документооборот на предприятиях сервиса
  • Экспертиза и диагностика объектов и систем сервиса
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата 19.03.02, 19.03.04, 43.03.01, магистратуры 19.04.04, 43.04.01.

Стаж работы (общий)/(педагогический): 11 / 8 лет.

Журавлев Ростислав Андреевич
Ассистент кафедры

Преподаваемые дисциплины:

  • Современные технологии продукции общественного питания
  • Физико-химические основы технологии продуктов общественного питания
  • Технология и организация питания на предприятиях сервиса
  • Технология функциональных продуктов питания

Награжден:

  • дипломом победителя Межрегионального конкурса молодежных научно-исследовательских проектов «У.М.Н.И.К.» (г. Краснодар, 2015 г.);
  • бронзовой медалью и дипломом ХIХ Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «АРХИМЕД-2016» (г. Москва, 2016 г.);
  • дипломом за I место Конкурса молодых поваров Кубани «Олимп Вкуса JUNIOR» — 2016;
  • дипломом и серебряной медалью 7 Всероссийского Молодежного Чемпионата по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» (г. Краснодар, 2016 г.);
  • дипломом за I место Межрегионального творческого конкурса в области кулинарных идей, пищевых технологий и здорового питания (Сибирский федеральный университет, 29 октября 2015 г., г. Красноярск);
  • дипломами I степени Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука: проспект Свободный» (Сибирский федеральный университет, Торгово-экономический институт, г. Красноярск, 2015-2016 гг.);
  • дипломом I степени за участие в Международной научно-практической интернет-конференции «Проблемы использования технологических добавок в технологиях пищевых продуктов» (2017, г. Донецк).

Стаж работы (общий)/(педагогический): 3 / 2 года.

Материально-техническая база

Учебный процесс по дисциплинам направлений ведется в трех специализированных лабораториях. Кафедра имеет двенадцать представительств на действующих предприятиях г. Краснодара и Краснодарского края, что позволяет приблизить обучение студентов к практической деятельности.

Научно-исследовательская работа

Научное направление кафедры — «Научное обоснование и разработка инновационных технологий предприятий общественного питания и сервиса».

На кафедре сформированы научные школы:

  • «Научные и практические основы получения и применения натуральных структурообразователей»
  • «Научно-практические аспекты качества и сохраняемости специализированной пищевой продукции, полуфабрикатов и кулинарных изделий в условиях индустриализации общественного питания»

Кафедра участвует в выполнении федеральных и региональных научно-исследовательских работ:

  • Государственное задание Минобрнауки России (2012—2013 гг.)
  • Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013» (2009—2012 гг.)
  • НИР по заданию Управления образования АМО г. Краснодар (2008 г.)
  • Гранты Российского фонда фундаментальных исследований (2006—2011 гг.)
  • Гранты Российского гуманитарного научного фонда (2004—2010 гг. 2014 — 2018 гг.).

Преподаватели кафедры ежегодно публикуют десятки научных трудов, в том числе и за рубежом. Учебные пособия и монографии, опубликованные кафедрой.

Научные разработки кафедры награждены золотыми и серебряными медалями всероссийских и международных конкурсов и выставок:

  • Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» (2010, 2011, 2013-2016 гг.)
  • Московский международный салон инноваций и инвестиций (2003, 2007 гг.)
  • Открытый конкурс Минобрнауки России «За лучшую научную студенческую работу» (2006, 2008, 2009, 2010 гг.)
  • Конкурс на лучшую научную и творческую работу среди аспирантов, соискателей высших учебных заведений Краснодарского края (2006, 2008, 2010, 2013 гг.)
  • 114 Международный салон изобретений «Конкурс Лепин» организованный ассоциацией изобретателей и производителей Франции (A.I.F.F.) при поддержке Правительства Франции
  • Международная выставка «Egypt Event-2016» (Каир, Египет)

Сотрудничество

Список партнеров кафедры:

  • Сеть «Мадьяр Collection»
  • ООО «Любо» Сеть ресторанов
  • ООО ГК «Гурман»
  • ООО «Торговый Дизайн»
  • ЗАО «Тандер»
  • ЗАО ГК «Екатерининский»
  • ООО «Никотес»
  • Сеть «Табрис»
  • ООО «Лента»
  • ООО «Рахмат»
  • Комбинат школьного питания №1 г. Краснодара
  • Комбинат быстрого питания КубГТУ
  • Кафе «Винсент»
  • ООО фирма «Забота быт»
  • ОАО «Курорты и туризм»
  • ЗАО «ДиЛуч»
  • ВДЦ «Орленок»
  • ООО «Арбат отел менеджмент», «Довиль Отель & SPA» 5*, «Ривьера-клуб Отель & SPA 4*»
  • ООО «Южный альянс», отель «Платан южный»
  • Отель «Ибис»
  • Отель «Hilton Garden Inn »
  • Сеть миниотелей «Ирон» г. Краснодар и др.

Подготовка кадров высшей квалификации

На кафедре ведется подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру по специальностям:

  • 05.18.01 — «Технология обработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»
  • 05.18.15 — «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».
    Кафедрой подготовлено 34 кандидата и доктора технических наук.

История кафедры

Кафедра была создана в 1984 году. Первоначально она называлась кафедра технологии и организации питания. Необходимость ее создания была связана с развитием сети предприятий общественного питания, в том числе при промышленном и аграрном секторах экономики Кубани. У истоков организации кафедры стояли основоположники: доцент В. А. Колесников, профессор В. Ю. Бархатов, профессор Г. М. Зайко, доценты: Н. Л. Троянова, Э. А. Исагулян, З. Т. Бухтоярова, Н. А. Северина, И.А. Куликов. С 13 октября 2014 года кафедра технологии и организации питания была переименована в кафедру общественного питания и сервиса.

Контакты

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», ауд. 619, 6-й этаж.
Телефоны: (861) 274-67-45, местн. 4-95.
Эл. почта: k-tpop@kubstu.ru

Учебные пособия и монографии, опубликованные кафедрой

  1. Могильный М.П., Шленская Т.В., Тамова М.Ю. Контроль качества продукции общественного питания / Учебник для вузов (лабораторный практикум) / М.: Дели плюс, 2017. — 194 с.
  2. Тамова М.Ю., Позняковский В.М., Чугунова О. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / Учебник (гриф УМО). М.: Магистр: ИНФРА-М, 2017. — 143 с.
  3. Третьякова Н.Р., Барашкина Е.В. Сокосодержащие напитки с использованием растительных пищевых волокон / Монография. — Краснодар: ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2017. — 124 с.
  4. Тамова М.Ю., Джабоева А.С. Технология продуктов общественного питания: сборник задач / Учебное пособие (гриф УМО). М.: Магистр: ИНФРА-М, 2016. — 256 с.
  5. Тамова М.Ю., Лукьяненко М.В., Молотилин Ю.И., Колесников В.А. Получение пищевых волокон из вторичного сырья свеклосахарного производства и их использование в функциональных продуктах питания /Монография. Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2016. — 95 с.
  6. Зайко Г.М., Джум Т.А. Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе / Учебное пособие (гриф УМО). Издательство Магистр (Москва), ИНФРА-М, 2015, 528 с.
  7. Джум Т.А., Ольшанская С.А. Организация сервисного обслуживания в туризме: учебное пособие/ Учебное пособие (гриф УМО). Москва: ИНФРА-М, 2014. 368 с.
  8. Барашкина Е.В., Роговенко И.А., Северина Н.А. Совершенствование технологии соусов функционального назначения на основе использования продуктов переработки клубней топинамбура /Депонированная монография. Ред. журн. «Изв. вузов. Пищевая технология», 2013. — Деп. В ВИНИТИ 28.11.2013, № 332-В2013. 68 с.
  9. Джум Т.А., Ольшанская С.А. Организация сервисного обслуживания в туризме: учебное пособие/ Учебное пособие (гриф УМО). Москва: ИНФРА-М, 2014. 368 с.
  10. Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / Учебное пособие (гриф УМО). Издательство Магистр (Москва), ИНФРА-М, 2013, 560 с.
  11. Тамова М. Ю., Бугаец Н.А., Бугаец И. А. Научно-практическое обоснование разработки технологии продуктов функционального назначения на основе композитного структурообразователя/Монография. Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2012. 118 с.
  12. Тамова М. Ю., Джабоева А. С. Технология продуктов общественного питания: Сборник задач/Учебное пособие (гриф УМО). М.: Магистр: ИНФРА-М, 2012. 256 с.
  13. Тамова М. Ю., Дунец Е. Г., Куликов И. А. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания/Учебное пособие (гриф УМО). ООО Издательский дом «Троицкий мост», 2012. 192 с.
  14. Бугаец И. А., Тамова М. Ю., Бутина Е. А., Бугаец Н. А. Научно-практическое обоснование создания концентратов сладких блюд функционального назначения/Монография. Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2011. 134 с.
  15. Шамкова Н. Т. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологий продуктов питания для детей школьного возраста/Монография. Краснодар: Изд-во «Экоинвест», 2010. 148 с.
  16. Зайко Г. М., Подлозная В. И., Тамова М. Ю., Шамкова Н. Т. Модели организации школьного питания в Краснодарском крае. Прогрессивные формы организации производства и обслуживания в школьных столовых/Научно-практическое пособие. Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2011. 120 с.
  17. Тамова М. Ю., Зайко Г. М., Шамкова Н. Т., Подлозная В. И. Технологические принципы производства кулинарной продукции для детей школьного возраста/ Научно-практическое пособие. Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2011. 100 с.
  18. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Тамова М. Ю., Подлозная В. И. Организация школьного питания в современных условиях/Учебно-методическое пособие. Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2011. 154 с.
  19. Тамова М. Ю., Зайко Г. М., Шамкова Н. Т., Злобина Н. В. Примерное 10-дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях/Монография. Краснодар, 2009. 136 с.
  20. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Подлозная В. И., Тамова М. Ю. Современные подходы к организации школьного питания/Учебное пособие. Краснодар: Издательство КубГТУ, ООО «Издательский дом-Юг», 2009. 156 с.
  21. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Подлозная В. И., Тамова М. Ю. Научно-практические основы организации школьного питания/Учебное пособие. Краснодар: Издательство КубГТУ, ООО «Издательский дом-Юг», 2008. 208 с.
  22. Зайко Г. М., Джум Т. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания/Учебное пособие (гриф УМО). Москва: Издательство «Магистр», 2008. 557 с.
  23. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Подлозная В. И., Тамова М. Ю. Научно-практические основы организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях/Учебное пособие. Краснодар: Издательство КубГТУ, ООО «Издательский дом-Юг», 2007. 208 с.
  24. Шамкова Н. Т., Подлозная В. И., Зайко Г. М., Тамова М. Ю. Питание детей школьного возраста/Учебное пособие. Краснодар: Издательство КубГТУ, 2006. 183 с.
  25. Симкин Д. Б., Исагулян Э. А. Хранение перца сладкого в условиях Краснодарского края/Монография, Краснодар, ООО Ризограф, 2005. 128 с.
  26. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Подлозная В. И. Школьное питание/Монография. Краснодар: Издательство «Р.Г.Суть», 2005. 77 с.