КубГТУ Структура Институты Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП) Кафедра технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов

Кафедра технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов

Выпускающая кафедра

Заведующий кафедрой

Шаззо Аслан Юсуфович
Доктор технических наук, профессор

  • Заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея
  • Действительный член Международной академии энергоинформационных наук
  • Член-корреспондент Международной академии промышленной экологии
  • Почетный мукомол России
  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
  • Почетный эксперт Ростехнадзора и Системы экспертизы промышленной безопасности взрывоопасных объектов хранения и переработки растительного сырья

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За изобилие и процветание России», знаком отличия «За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов».

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», 1-й этаж.
Телефон: (861) 274-02-28.
Эл. почта: kaf.pivt@mail.ru

Направления подготовки

Бакалавриат:

  • 19.03.02 — «Продукты питания из растительного сырья»
  • 15.03.02 — «Технологические машины и оборудование»

Магистратура:

  • 19.04.02 — «Продукты питания из растительного сырья»

Аспирантура и докторантура:

  • 05.18.01 — «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства»
  • 05.18.05 — «Технология сахара, сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (по техническим наукам)»
  • 05.18.15 — «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»

Дополнительное профессиональное образование

Наименование программы Объем часов Выдаваемый документ
1 Производственно-технологический контроль в рисоперерабатывающей промышленности 80 Удостоверение о повышении квалификации
2 Современные технологии глубокой переработки риса 80 Удостоверение о повышении квалификации
3 Основные вопросы производственной деятельности (ОВПД) предприятий хлебопродуктов 80 Удостоверение о повышении квалификации
4 Повышение ресурсосбережения и аспектов качества на предприятиях зерноперерабатывающей промышленности 72 Удостоверение о повышении квалификации
5 Технология производства чая и кофе 72 Удостоверение о повышении квалификации
6 Производство кондитерских, макаронных изделий и технология хлебопродуктов 72 Удостоверение о повышении квалификации
7 Современные технологии и методы экспертизы кондитерских изделий 72 Удостоверение о повышении
квалификации
8 Современные технологии производства и контроль качества хлебобулочных изделий и макаронных изделий 72 Удостоверение о повышении квалификации
9 Проектирование предприятий пищевой промышленности с использованием системы AutoCAD 72 Удостоверение о повышении квалификации
10 Современные методы идентификации, оценки качества и товароведческая экспертиза табачного сырья, табачного дыма и готовой продукции 72 Удостоверение о повышении квалификации
11 Оценка качества и товароведческая экспертиза чая, кофе, напитков на их основе и заменителей, в том числе изучение глоссария терминов дегустационной оценки 40 Удостоверение о повышении
квалификации
12 Оценка качества и товароведческая экспертиза курительных и не курительных табачных изделий, в том числе изучение требований Технического Регламента 40 Удостоверение о повышении
квалификации
13 Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов 16 Удостоверение о повышении
квалификации
14 Обучение по разработке и заполнению технологических карт по хранению плодов и овощей в охлаждаемых хранилищах 72 Удостоверение о повышении квалификации
15 Основы технологии комбикормового производства 80 Удостоверение о повышении квалификации
16 Современные средства и методы оценки качества зерна и продуктов 16 Удостоверение о повышении
квалификации
17 Особенности и инновации профессионального образования по специальностям пищевой и перерабатывающей промышленности 200 Удостоверение о повышении квалификации

Персональный состав педагогических работников

Бахмет Марина Петровна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Технология пищевых производств
  • Общие принципы переработки сырья и введение в технологии
  • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 15.03.02, 19.03.02, 19.04.02.

Повышение квалификации: стажировка КубГАУ, 2015.

Стаж работы (общий): 26 лет.

Бганцева Оксана Юрьевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Сырье и материалы для изготовления продукции пищевкусовой отрасли
  • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 и магистров 19.04.02.

Повышение квалификации: ФПиПК КубГТУ по программе «Менеджмент качества в учреждении профессионального образования», 2009 год.

Стаж работы (общий): 7 лет.

Вершинина Ольга Львовна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в технологию продуктов питания
  • Техника и технология хлеба и хлебобулочных изделий
  • Техника и технология сахаристых кондитерских изделий

Награждена:

  • Знаком МОиН РФ «За развитие студенческой науки».
  • Почетной грамотой МОиН РФ

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению подготовки: 19.03.02.

Повышение квалификации проходила в 2013 г. на ЗАО «Кубаньхлебпром».

Стаж работы (общий): 41 год.

Гаманченко Михаил Анатольевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.02.03.

Повышение квалификации: ФППК КубГТУ (2015 г.).

Стаж работы (общий): 16 лет.

Гончар Виктория Викторовна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология макаронного производства
  • Техника и технология производства мучных кондитерских изделий

Награждена:

  • Почетной грамотой МОиН Краснодарского края
  • Золотой и бронзовой медалью Министерства образования и науки Краснодарского края

Направление подготовки бакалавров: 19.03.02.

Повышение квалификации прошла в 2014 г. на ОАО «Кондитерский комбинат Кубань».

Стаж работы (общий): 22 года.

Гриценко Олег Геннадьевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Основы проектирования
  • Интерактивная машинная графика
  • САПР технологического оборудования
  • Инженерная и компьютерная графика

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям и специальностям: 15.03.02, 19.03.02.

Повышение квалификации: стажировка (2013 г.).

Стаж работы (общий): 18 лет.

Красина Ирина Борисовна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

  • Почетный работник Высшего профессионального образования России
  • Почетной грамотой МОиН РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология сахаристых кондитерских изделий
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Методология науки о пище
  • Техническое регулирование и контроль качества продуктов питания

Награждена:

  • Знаком МОиН РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов»
  • Золотой, серебряной и бронзовой медалью Министерства образования и науки Краснодарского края

Направления подготовки и специальности: 19.03.02.
Повышение квалификации проходила в 2014 году в ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань».
Стаж работы (общий): 37 лет.

Манукова Гаянэ Левоновна
Заведующая лабораторией кафедры

Окончила Краснодарский политехнический институт по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов».

С 2002 года являлась аспирантом заочной формы обучения по специальности 05.18.01. — «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства» и работала над кандидатской диссертацией по теме «Совершенствование технологии и разработки рецептур мучных кондитерских изделий с использованием продуктов переработки сои».

Повышение квалификации проходила в 2007 г по дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», на ФППК КубГТУ.

Стаж работы (общий): 22 года.

Мацакова Наталья Викторовна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в профессиональную деятельность
  • Техника и технология глубокой переработки зерна
  • Физико-механические свойства сырья и готовой продукции
  • Инженерная графика
  • Сырье и продукция пищевых предприятий
  • Маркетинг в пищевой промышленности
  • Производственный и Технико-химический контроль на предприятиях отрасли

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки бакалавров 19.03.02, 15.03.02 и магистров 19.04.02.

Повышение квалификации: стажировка в АНО ДПО «Южная Софтверная Компания», 21.02.2015.

Стаж работы (общий): 18 лет.

Прокопец Александр Сергеевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Транспортное оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Техника и технология глубокой переработки зернобобовых и масличных культур
  • Комплексное использование некормовых отходов пищевых производств в биоэнергетике
  • Зерноведение с основами растениеводства
  • Техника и технология производства биоэтанола и биодизеля
  • Аспирация и пневмотранспорт предприятий отрасли
  • Техника и технология послеуборочной обработки и хранения зерна
  • Техника и технология элеваторных, семяобрабатывающих и солодовенных производств
  • Техника и технология глубокой переработки зерна

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки бакалавров: 19.03.02, 15.03.02 и магистров 19.04.02.

Повышение квалификации: стажировка 10.10.2012.

Стаж работы (общий): 37 лет.

Росляков Юрий Федорович
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

  • Член Ученого совета КубГТУ
  • Член Ученого совета ИПиПП
  • Почетный работник высшего профессионального образования России
  • Заслуженный деятель науки Кубани
  • Заместитель председателя диссертационного совета Д 212.100.05
  • Заместитель главного редактора научно-технического журнала «Известия вузов. Пищевая технология»
  • Эксперт Рособрнадзора по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 и магистров 19.04.02 — «Продукты питания из растительного сырья»
  • Член Комиссии по присуждению премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры.
    Награжден:
  • Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани»
  • Почетной грамотой МОиН РФ
  • Федеральным нагрудным знаком «Отличник качества»
  • Золотой (трижды) и бронзовой медалями департамента образования и науки Краснодарского края
  • Памятной медалью Тимашевского кондитерского комбината «Кубань» — «За вклад в развитие комбината»
  • Нагрудным знаком МОиН РФ «За развитие научно-исследовательской деятельности студентов»
  • Нагрудным знаком «За вклад в развитие изобретательства»

Направление подготовки бакалавров и магистров 19.03.02 и 19.04.02, аспирантов и докторантов по специальности 05.18.01 — Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства.

Повышение квалификации прошел в 2011 году в Пловдивском университете пищевых технологий (Болгария).

Стаж работы (общий): 45 лет.

Решетова Раиса Степановна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

  • Заслуженный деятель науки Кубани
  • Почетный работник Высшей Школы
  • Почетный работник сахарной отрасли

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология сахаристых продуктов
  • Проектирование предприятий отрасли
  • Проектирование инновационных технологий продуктов питания

Осуществляет преподавание по направлению: подготовка бакалавров и магистров 19.04.02.

Повышение квалификации проходила в 2013 году на ООО Трест «Южный сахар».

Стаж работы (общий): 47 лет.

Соловьева Евгения Васильевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технологии производства премиксов, БВМД и комбикормов
  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Техника и технологии комплексного использования побочных продуктов в комбикормовом производстве

Повышение квалификации: стажировка (2011 г.)

Стаж работы (общий): 38 лет.

Супрун Лидия Ивановна
Оператор ЭВМ

Татарченко Ирина Игоревна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Проектирование предприятий пищевкусовой отрасли
  • Техника и технология табачного производства
  • Техника и технология чайных и кофейных продуктов
  • Технохимический контроль на предприятиях пищевкусовой промышленности

Повышение квалификации прошла в 2013 году на ООО «Кофе ОМНИ», Ассоциация инженерного образования России.

Стаж работы (общий): 41 год.


Тарасенко Наталья Александровна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в технологию продуктов питания
  • Техника и технология мучных кондитерских изделий
  • Техника и технология сахаристых кондитерских изделий

Направление подготовки: 19.03.02.
Повышение квалификации проходила в 2011 году на ФППК КубГТУ.
Стаж работы (общий): 6 лет.

Чеботарев Олег Николаевич
Профессор кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Научные основы построения технологических процессов пищевых производств
  • Техника и технология глубокой переработки зерна
  • Техника и технология круп, крупяных концентратов и сухих завтраков
  • Техника и технология муки

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки бакалавров: 19.03.02, 15.03.02.

Повышение квалификации: стажировка (2012 г.).

Стаж работы (общий): 58 лет.

Денисенко Лариса Анатольевна
Инженер I категории

Окончила Кубанский государственный технологический университет по специальности «Технология консервирования продуктов питания».
Стаж работы (общий): 25 лет.

Глушко Ирина Николаевна
Инженер I категории

Окончила Краснодарский политехнический институт по специальности «Технология сахаристых веществ».
Стаж работы (общий): 35 лет.

Кислица Надежда Анатольевна
ИнженерI категории

Окончила Кубанский государственный технологический университет по специальности «Земельный кадастр».
Стаж работы (общий): 9 лет.

Сакатунова Яна Викторовна
ИнженерI категории

Окончила Кубанский государственный технологический университет по специальности «Технология мяса и рыбных продуктов».
Стаж работы (общий): 13 лет.

Чешкова Кристина
Cтарший лаборант

Студентка 2 -го курса Кубанского государственного технологического университета по направлению бакалавриата «Товароведение».
Стаж работы (общий): 2 года.

Коллектив кафедры — это коллектив самого современного уровня, в котором представлены все поколения, что является залогом его высокой жизнеспособности.

Материально-техническая база

На кафедре созданы специализированные лаборатории, оснащенные современным лабораторно-технологическим оборудованием, мультимедийной техникой, интерактивными досками, двумя компьютерными классами с мощным программным обеспечением. Все специальные дисциплины обеспечены учебно-лабораторным и компьютерным оборудованием, а также расходными материалами для проведения лабораторных занятий и выполнения учебно- и научно-исследовательских работ.

Специализированные лаборатории кафедры: зерна; производства муки; хлебопекарного и кондитерского производства; химии табака, сахара, чая, кофе; анализа табачного дыма; технологических анализов табака и табачных изделий, кофе, чая, сахара — оснащены современным и уникальным лабораторным оборудованием.

Отраслевой научно-исследовательской лабораторией разработано и внедрено в учебный процесс АРМ «Технолог» по проектированию процесса современных крупяных заводов. Широко используется в учебном процессе оригинальный, единственный в России комплекс по оценке структурно-механических свойств зерна различных структур.

В 2009 году на базе кафедры создан центр сертификации качества и безопасности продуктов питания. Центр оснащен российским и зарубежным оборудованием, что позволяет решить комплекс задач в области производства, хранения и переработки зерна в муку, в хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности края и России. Успешно функционирует во всех приоритетных инновационных проектах Краснодарского края в рамках реализации программ «Качество», «Здоровье», закон «О хлебе».

Количество учебного и научного оборудования и приборов за последние 5 лет возросло в 5 раз, и сегодня его на кафедре имеется более 200 наименований на сумму более 5 млн. руб.

Научные разработки кафедры, выполненные под руководством и при непосредственном участии профессора А. Ю. Шаззо, награждены дипломами администрации Краснодарского края и городской Думы Краснодара, II Всероссийского конгресса зернопереработчиков, президента Союза зернопереработчиков Алтая, департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края.

По результатам участия в различных выставках, конкурсах и ярмарках кафедра только за последние 5 лет получила 12 дипломов, в том числе:

  • диплом Министерства сельского хозяйства и продовольствия и РГХИ при Правительстве РФ;
  • два диплома VI Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи НТТМ (г. Москва) за разработку новых сортов хлеба пшеничного «Хмельный» и «Фантазия»;
  • три диплома IV Международной выставки-конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации» (г. Москва) за разработку новых сортов хлеба лечебно-профилактического назначения («Фантазия», «Михайловский» и «Амарантовый» пшеничный);
  • два диплома VII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи НТТМ (г. Москва) за разработку нового сорта хлеба пшеничного «Хмельный» и вафель со стевиозидом и 5 медалей:
  • золотую медаль на VI Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ (г. Москва) за разработку хлеба пшеничного «Хмельный»;
  • золотую медаль на IV Международной выставке-конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации» (г. Москва) за разработку новых сортов хлеба «Фантазия» и «Михайловский»;

В 2015 году на базе кафедры открыт Инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность»

Научно-исследовательская работа

Научные разработки кафедры имеют российское и международное признание, что подтверждается получением высших наград. Работы ученых отмечены наградами на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, Российской агропромышленной выставке c международным участием «Золотая осень», на Московском международном Салоне промышленной собственности «Архимед».

Кафедра технологии зерновых, пищевкусовых и субтропических продуктов является одной из лучших в Российской Федерации.

Специальности «Технология хранения и переработки зерна» и «Пищевая инженерия малых предприятий» в рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации многие годы устойчиво занимают первое место в России.

Инновационная образовательная модель с использованием электронных образовательных ресурсов не имеет аналогов в отечественном и зарубежном образовании, включает новые принципы организации и ведения образовательного процесса с использованием анимационных эффектов, Flash-технологий, 3D-Max и др. программных средств, включающих технологии сборки оборудования, монтажа и пуско-наладки в реальных производствах, технологические схемы с трехмерным движением продуктов, визуализацией товарных признаков качества, информацией о происхождении продукта, биохимических и технологических свойствах. При ее использовании в учебном процессе качественно изменилась форма его организации, где преобладающей стала дидактическая система личностно-ориентированного обучения с собственной, самостоятельной, самоуправляемой учебной деятельностью студента.

Тематика научно-исследовательских работ выполняется по инициативным НИР» Разработка инновационных технологий глубокой переработки зерна и продуктов его переработки, «Разработка безотходной ресурсосберегающей технологии сахара», «Совершенствование и разработка технологий производства пищевкусовых продуктов(чая, кофе, табака) направленных на обеспечение безопасности»

Сотрудничество

Кафедра тесно сотрудничает с ведущими предприятиями Агропромышленного комплекса в области организации учебного процесса, переподготовки кадров и совместных научных исследований. Партнерами университета являются ОАО «Краснодарзернопродукт», ЗАО фирма «Агрокомплекс», ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Холмский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Величковский элеватор», ОАО «Хлеб Кубани» г. Тимашевска, ООО «Кубанская крупяная компания», ООО «Титан» г. Тимашевска, ОАО «Ейский портовый элеватор», ООО «ОЗК-Юг», ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий», ООО «Марьянский рисозавод», СП «Кубань», Кубанский филиал ВНИИ зерна и продуктов его переработки, ВНИИ риса, КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко, ОАО «Краснодарский хлебозавод №6», ОАО «Хлебозавод № 3» г. Краснодара, ЗАО МПБК «Очаково», ООО «Нестле Кубань», ООО «Кофе ОМНИ», ОАО «Мацестинский чай» г. Сочи, ЗАО «Дагомысчай» г. Сочи, ОАО «Филип Моррис — Кубань», ООО «Балтийская табачная фабрика» г. Калининграда, ООО «Интер Групп», г. Москва, ЗАО «Донской табак», г. Ростов-на-Дону, ОАО «БАТ-СТФ» г. Саратова, ОАО «Викор» (Новопокровский сахарный завод), ЗАО «Успенский сахарник», ООО «Каневсксахар», ОАО «Сахарный завод Ленинградский», ЗАО «Кристалл» (Выселковский сахарный завод), ЗАО «Сахарный завод «Свобода», г. Усть-Лабинск, ООО «Краснодарский сахарный завод», ст. Динская, ОАО «Кристалл-2» (Новокубанский сахарный завод), ОАО «Кореновсксахар» и многие другие.

Повышение квалификации

Ежегодно кафедра проводит курсы повышения квалификации по различным программам обучения по трем направлениям:

  • «Технология хранения и переработки зерна».
    Программы обучения включают вопросы современного состояния техники и технологии послеуборочной обработки и хранения зерна, семяобрабатывающих и солодовенных производств, мукомольной, крупяной и комбикормовой отраслей, технохимического контроля, новейших методов оценки качества зернового сырья и продуктов его переработки (на базе современнейшей лаборатории), экологической и промышленной безопасности и др.
  • «Технология сахаристых продуктов».
    Программы обучения включают вопросы современного состояния техники и технологии сахарного, крахмалопаточного производств, технохимического контроля, новейших методов оценки качества сырья и готовой продукции.
  • «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов».
    Программы обучения включают вопросы современных методов идентификации, оценки качества и товароведческой экспертизы табачного сырья, табачного дыма и готовой продукции и современных технологий производства чая и кофе.
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
    Программы включают вопросы теоретического обоснования и разработки новых сортов хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения на основе использования натуральных биологически активных добавок.

История кафедры

Подготовка инженеров по специальности «Технология хранения и переработки зерна» в Краснодарском институте пищевой промышленности началась в 1955 году на технологическом факультете.

Н. А. Ильвицкий Н. К. Ройбул В 1957 году создается кафедра «Хранение и технология переработки зерна». Первым заведующим кафедрой был избран к.т.н., доцент Н. А. Ильвицкий.

В 1972 году кафедру возглавил к.т.н., доцент Н. К. Ройбул.

В 1976 году кафедра была разделена на две выпускающие кафедры: кафедру технологии хранения зерна и элеваторной промышленности (ТХЗиЭП) и кафедру технологии переработки зерна и комбикормов (ТПЗиК).

Н. В. Трубицын Е. М. Вобликов Кафедрой ТХЗиЭП заведовал к.т.н., доцент Н. В. Трубицын, а с 1986 года — к.т.н., профессор Е. М. Вобликов.

Кафедрой ТПЗиК с 1976 по 1993 г. руководил к.т.н., профессор Я. Ф. Мартыненко, а с 1993 года — д.т.н., профессор А. Ю. Шаззо.

В 2004 году произошло объединение кафедры технологии переработки зерна и комбикормов с кафедрой хранения зерна и элеваторной промышленности в новую кафедру — технологии хранения и переработки зерна, которая в 2005 году переименована в кафедру пищевой инженерии и высоких технологий.

Я. Ф. Мартыненко В 1947 году образована кафедра технологии табака, которая впоследствии получила название «Кафедра технологии пищевкусовых продуктов». Первым ее заведующим был кандидат сельскохозяйственных наук, доцент П. Г. Асмаев. С 1961 по 1976 г. кафедрой заведовал кандидат технических наук, профессор В. В. Чеников. С 1977 по 1997 год руководителем кафедры был заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор И. Г. Мохначев. Он — автор свыше 200 научных работ, в том числе 9 монографий, 3 учебников и учебных пособий, около 50 авторских свидетельств и патентов. И. Г. Мохначевым подготовлено 28 кандидатов технических наук, двое из них — граждане Республики Куба. С 1999 по 2003 г. кафедрой руководил кандидат технических наук, профессор В. П. Писклов.

В 1957 году образована кафедра технологии сахаристых веществ, которая впоследствии получила название «Кафедра технологии сахаристых продуктов». Первым ее заведующим был кандидат технических наук, доцент Г. С. Бенин. С 1959 года кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор И. Ф. Зеликман. С 1969 по 1993 год руководителем кафедры был заслуженный деятель науки Кубани, доктор технических наук, профессор М. И. Даишев. С 1993 по 2004 год кафедрой руководила доктор технических наук, профессор Р. С. Решетова.

С декабря 2004 г. образована кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака путем объединения двух кафедр: кафедры технологии сахаристых продуктов и кафедры технологии пищевкусовых продуктов.

1 сентября 2014 года кафедра пищевой инженерии и высоких технологий, кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака и кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства объединены. Создана кафедра технологии зерновых, хлебных пищевкусовых и субтропических продуктов, которой руководит доктор технических наук, профессор Шаззо Аслан Юсуфович.

Контакты

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», 1-й этаж.
Телефон: (861) 274-02-28.
Эл. почта: kaf.pivt@mail.ru

  • По вопросам сахарной промышленности:
    350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», 4-й этаж, ауд. 410.
    Телефоны: (861) 255-84-11, местный 4-97.
  • По вопросам табачной, чайной и кофейной промышленности:
    350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», 6-й этаж, ауд. 614.
    Телефон/факс: (861) 274-11-64, местный 5-24.
  • По вопросам хлебной, макаронной и кондитерской промышленности:
    350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г», 3-й этаж, ауд. 301, 316, 318, 319.
    Телефоны: (861) 255-15-98, местн. 2-29, 4-02, 4-03, 5-18.