Щербаков Владимир Григорьевич

Окончил Краснодарский институт пищевой промышленности. Защитил диссертационные работы на соискание ученых степеней: кандидата технических наук (1956 г.) под руководством профессора В. М. Копейковского, доктора технических наук (1971 г.).

Один из опытнейших преподавателей университета. С 1964 по 1977 год был первым проректором Краснодарского политехнического института, с 1971 по 1994 год заведовал кафедрой биохимии и технической микробиологии. В настоящее время является профессором кафедры.

Под его руководством подготовлено и защищено 9 докторских, 40 кандидатских диссертаций.

Создатель и руководитель научной школы по направлению «Техническая биохимия растительного масличного сырья и технология его промышленной переработки».

Научные публикации — свыше 300, в том числе монографии «Химия и биохимия переработки масличных семян» (М.: 1977), «Производство белковых продуктов из масличных семян» (М.: 1987); «Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника» (М.: 2002), учебники для вузов: «Биохимия и товароведение масличного сырья» (М.: 1963, 1969, 1971, 1991, 2003), Биохимия растительного сырья» (М.: 1999) и его электронная версия (2000). «Биохимия» (СПб.: 2003, 2005), «Технология пищевых производств» (М.: 1999), «Общая технология пищевых производств» (М.: 1981), «Технология и оборудование пищевых производств» (М.: 1977); учебное пособие для вузов «Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья» (М.: 1986, 1999, 2007), учебники для техникумов «Технохимический контроль производства жиров и жирозаменителей» (М.:1985, 1996), учебники для профтехучилищ «Производство растительных масел» (М.: 1975, 1984, 1992).

Член диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций:

  • Д.212.100.05 по специальностям: 05.18.01 — технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства, 05.18.10 — технология чая, кофе, табака, биологически активных веществ и субтропических культур;
  • Д.212.100.03 по специальностям: 05.18.06 — технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, 05.18.12 — процессы и аппараты пищевых производств, 05.18.15 — товароведение пищевых продуктов и технология общественного питания.