КубГТУ Наука Диссертационные советы Д 212.100.03 — (по техническим наукам)

Д 212.100.03 — (по техническим наукам)

  • 05.18.06 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
  • 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств
  • 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания

Председатель

Д-р техн. наук, проф. Калманович Светлана Александровна
Эл. почта: dissovet@kubstu.ru

Ученый секретарь

Канд. техн. наук, ст. науч. сотр. Филенкова Марина Викторовна
Эл. почта: dissovet@kubstu.ru

Состав диссертационного совета

№ п/п ФИО Ученая степень, ученое звание, шифр специальности и отрасль науки в совете
1 Калманович Светлана Александровна (председатель) доктор технических наук, профессор, 05.18.15, технические науки
2 Кошевой Евгений Пантелеевич (зам.председателя) доктор технических наук, профессор, 05.18.12, технические науки
3 Филенкова Марина Викторовна (ученый секретарь) кандидат технических наук, 05.18.06, технические науки
4 Бородянский Виталий Петрович доктор технических наук, профессор, 05.18.12, технические науки
5 Бутина Елена Александровна доктор технических наук, профессор, 05.18.15, технические науки
6 Быкова Светлана Федоровна доктор технических наук, профессор, 05.18.06, технические науки
7 Викторова Елена Павловна доктор технических наук, профессор, 05.18.06, технические науки
8 Герасименко Евгений Олегович доктор технических наук, профессор, 05.18.06, технические науки
9 Деревенко Валентин Витальевич доктор технических наук, профессор, 05.18.12, технические науки
10 Зайко Галина Михайловна доктор технических наук, профессор, 05.18.15, технические науки
11 Иванова Тамара Николаевна доктор технических наук, профессор, 05.18.15, технические науки
12 Ильинова Светлана Александровна доктор технических наук, профессор, 05.18.06, технические науки
13 Касьянов Геннадий Иванович доктор технических наук, профессор, 05.18.15, технические науки
14 Косачев Вячеслав Степанович доктор технических наук, 05.18.12, технические науки
15 Красина Ирина Борисовна доктор технических наук, доцент, 05.18.15, технические науки
16 Ксандопуло Светлана Юрьевна доктор технических наук, профессор, 05.18.06, технические науки
17 Лобанов Владимир Григорьевич доктор технических наук, профессор, 05.18.06, технические науки
18 Мартовщук Валерий Иванович доктор технических наук, профессор, 05.18.06, технические науки
19 Мустафаеев Сергей Кязимович доктор технических наук, ст.научный сотрудник, 05.18.06, технические науки
20 Прудников Сергей Михайлович доктор технических наук, доцент, 05.18.15, технические науки
21 Схаляхов Анзаур Адамович доктор технических наук, профессор, 05.18.12, технические науки
22 Тамова Майя Юрьевна доктор технических наук, профессор, 05.18.15, технические науки
23 Тарасов Василий Евгеньевич доктор технических наук, профессор, 05.18.06, технические науки
24 Шаззо Аслан Юсуфович доктор технических наук, профессор, 05.18.12, технические науки
25 Шаззо Рамазан Исмаилович доктор технических наук, профессор, 05.18.12, технические науки
26 Шамкова Наталья Тимофеевна доктор технических наук, доцент, 05.18.15, технические науки

Паспорт специальностей, входящих в совет

05.18.06 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов

Формула специальности:

Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов — область науки и техники, занимающаяся исследованиями по химии и технологии сложных липидных систем, натуральных душистых веществ растительного происхождения с разработкой ресурсосберегающих технологий производства и переработки масличного и эфирно-масличного сырья с получением растительных масел, гидрированных и переэтерифицированных жиров, натуральных душистых соединений, фитопрепаратов и парфюмерно-косметических продуктов. Научное, техническое и народнохозяйственное значение решения проблем данной специальности состоит в совершенствовании и разработке новых высокоэффективных технологий и оборудования для извлечения из масличного и эфирно-масличного растительного сырья, наряду с растительными и эфирными маслами, натуральных душистых соединений, биологически активных добавок, фитопрепаратов и других веществ, позволяющих повысить выход и улучшить качество продукции, а также в создании пищевых жиросодержащих продуктов функционального назначения, обладающих лечебно-профилактическими и диетическими свойствами.

Области исследований:

Теория и методы исследования химического состава и свойств маслосодержащего растительного сырья и продуктов его переработки. Разработка теоретических основ и высокоэффективных технологий послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья новых селекций. Разработка новых технологий для извлечения масел из растительного сырья, а также сопутствующих маслу липидов в виде самостоятельных продуктов. Создание отечественных линий переработки масел и жиров. Разработка технологии и рецептур моющих средств на основе натуральных и синтетических ПАВ с использованием современных методов интенсификации процессов. Разработка технологии и рецептур водно-жировых эмульсий прямого и обратного типа для производства продуктов функционального питания с применением нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья. Разработка технологии получения эмульгаторов и стабилизаторов майонезной и маргариновой эмульсий на основе растительных фосфолипидов и нетрадиционного растительного сырья, а также разработка технологии их введения в эмульсии. Разработка технологии и создание биологически активных добавок к пище на основе растительных фосфолипидов и нетрадиционного маслосодержащего сырья. Математическое моделирование, конструирование (создание) жиросодержащих пищевых продуктов функционального назначения, обладающих радиопротекторными, иммуномодулирующими, антиоксидантными, противовоспалительными, гиполипидемическими и гипохолестеринемическими свойствами. Разработка высокоэффективных технологий введения биологически активных добавок в жиросодержащие пищевые продукты функционального назначения и создание их рецептур. Теория и методы гидрогенизации, переэтерификации и фракционирования масел и жиров с разработкой технологии и оборудования. Разработка теоретических основ процессов и технологии хранения и переработки растительного эфирномасличного и лекарственного сырья. Разработка теоретических основ процессов и технологии выделения отдельных компонентов и душистых веществ из растительного эфирномасличного сырья. Разработка теоретических основ составления рецептур парфюмерно-косметических продуктов с заданными свойствами и разработка технологии их приготовления.

Отрасль наук: технические науки

05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств

Формула специальности:

Процессы и аппараты пищевых производств это совокупность научных и инженерных знаний, которая позволяет создавать новые и совершенствовать действующие технологии и оборудование для производства пищевых продуктов. Основной задачей науки о процессах и аппаратах пищевых технологий является выявление общих закономерностей протекания технологических процессов и разработка методов расчета аппаратов для их реализации.

Области исследований:

  1. Теоретические основы. Основные законы физики и химии, термодинамики и гидромеханики, сохранения массы и энергии. Законы, характеризующие условия равновесия процессов, а также описывающие изменения в системах, не находящихся в равновесии. Применение этих законов для изучения процессов пищевых производств. Закономерности механических и фазовых превращений, тепломассопереноса и количества движения в гомогенных и гетерогенных системах. Зависимость основных процессов пищевых производств от химических, биохимических, радиохимических и микробиологических изменений в сырье и пищевых продуктах.
  2. Методы исследования. Экспериментальные и аналитические исследования. Теория подобия. Физическое и математическое моделирование. Системный анализ. Аналитические и численные методы решения задач тепломассопереноса. Методы прикладной механики (гидродинамики, физико-химической механики, реологии и др.).
  3. Основные процессы пищевых технологий. Изучение физико-химических основ процессов, используемых в пищевых и перерабатывающих отраслях промышленности, принципы устройства и методы расчета аппаратов, реализующих эти процессы. Выявление общих закономерностей протекания основных процессов пищевых производств:
    • механические процессы (перемещение, измельчение, классификация материалов по степени крупности, дозирование и смешивание);
    • гидромеханические процессы (перемещение жидкостей и газов, перемешивание 0и в жидкой среде, разделение жидких неоднородных систем, в том числе отстаивание, фильтрование, центрифугирование, мембранное концентрирование; очистка газов, гидропульсация);
    • тепловые процессы (нагревание, охлаждение, процессы с изменением агрегатного состояния вещества, испарение, конденсация, плавление, затвердевание, выпаривание, кристаллизация);
    • массообменные процессы, характеризующиеся переходом вещества из одной фазы в другую, в том числе: из твердой фазы в жидкую (растворение твердых веществ) или из жидкой фазы в твердую (кристаллизация, криоконцентрация); из одной жидкой фазы в другую жидкую фазу (экстракция); из жидкой фазы в газообразную (испарение жидкости, десорбция) или из газообразной фазы в жидкую (конденсация пара, абсорбция газа жидкостью); из жидкой фазы в парообразную и одновременно из парообразной фазы в жидкую (ректификация); из твердой фазы в газообразную (возгонка, десорбция) или из газообразной фазы на поверхность твердых тел; сушка (удаление влаги из твердых материалов).
  4. Интенсификация процессов. Увеличение скорости или движущей силы процесса. Оптимизация процесса и его аппаратурного оформления. Повышение равномерности полей потенциалов в рабочем объеме аппаратов. Выбор новых принципов построения процесса и конструкций машин и аппаратов, обеспечивающих материало- и энергосбережение. Применение системного подхода при создании технологических линий, оценки стабильности их функционирования.

Отрасль наук: технические науки

05.18.15 — Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

Формула специальности:

Технология продуктов общественного питания — область научных знаний, связанная с разработкой теории и практики общественного питания. Товароведение пищевых продуктов — область научных знаний о потребительских характеристиках пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения, а также факторах, обеспечивающих эти характеристики. Продукты функционального назначения — пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Продукты специализированного назначения — пищевые продукты, предназначенные для регулярного употребления в составе пищевых рационов отдельными социальными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе пищевых ингредиентов и предназначенные для улучшения качества питания этих социальных групп населения». Содержанием специальности является разработка проблем современного состояния, формирования перспектив развития и прогнозирования качества и ассортимента потребительских товаров и сырья на всех этапах их жизненного цикла от производства до потребления, теоретических основ инновационного совершенствования пищевых продуктов, разработки стратегий управления ассортиментом товаров, формирования политики развития товароведения в ответ на демографические тенденции в обществе; теоретические и методологические аспекты системного подхода к разработке, комплексной проблеме управления качеством, стандартизации, продвижению на потребительский рынок пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, анализу и снижению издержек при их производстве, хранении и транспортировании, к повышению конкурентоспособности.

Области исследований:

  1. Обоснование принципов и методов товароведения, формирующих его научные основы.
  2. Определение номенклатуры потребительских свойств продовольственных товаров и сырья, исследование основополагающих характеристик, обусловливающих их потребительские свойства.
  3. Теоретические и методологические основы качества и безопасности продовольственных товаров. Развитие теории, методологии и практики обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения.
  4. Исследование факторов, формирующих товарные и потребительские свойства, качество и безопасность продовольственных товаров на всех этапах их жизненного цикла, информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.
  5. Изучение процессов, происходящих при хранении пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения, оптимизация и совершенствование условий хранения. Прогнозирование сроков хранения.
  6. Изучение потребительских предпочтений, разработка и применение методов оценки и способов повышения конкурентоспособности продовольственных товаров.
  7. Исследование рынка продовольственных товаров и сырья, формирование и управление ассортиментом, совершенствование классификации, кодирования и маркировки продовольственных товаров, в том числе, с применением информационных технологий.
  8. Исследование различных видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению и снижению, разработка технологии утилизации упаковки и продовольственных товаров, не соответствующих критериям качества.
  9. Разработка и совершенствование сенсорных и аналитических методов идентификации и оценки показателей качества пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения.
  10. Разработка методологии экспертизы продовольственных товаров и сырья и количественных методов комплексной оценки их качества.
  11. Разработка методологии проектирования и продвижения на потребительский рынок пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения с заданными свойствами с учетом индивидуальных особенностей и потребительских предпочтений отдельных групп населения.
  12. Разработка принципов формирования и методов управления логистическими цепями товародвижения. Планирование обеспечения населения необходимыми продовольственными ресурсами.
  13. Изучение закономерностей тепломассообменных процессов, физических характеристик, физико-химических механизмов, протекания химических и биохимических реакций в процессе технологической обработки пищевого сырья на предприятиях общественного питания и разработка на их основе новых и совершенствование технологий общественного питания.
  14. Разработка и совершенствование систем контроля и управления качеством продуктов общественного питания. Разработка методов и технологических приемов для обеспечения качества продукции общественного питания в процессе их хранения.
  15. Совершенствование приемов эксплуатации технологического оборудования предприятий общественного питания.

Отрасль наук:

  • технические науки
  • экономические науки