КубГТУ Наука Диссертационные советы Д 212.100.05 — (по техническим наукам)

Д 212.100.05 — (по техническим наукам)

  • 05.18.01 — Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
  • 05.18.05 — Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур

Председатель

Д-р техн. наук, проф. Лобанов Владимир Григорьевич
Эл. почта: dissovet@kubstu.ru

Ученый секретарь

Канд. техн. наук Гончар Виктория Викторовна
Эл. почта: dissovet@kubstu.ru

Состав диссертационного совета

№ п/п ФИО Ученая степень, ученое звание, шифр специальности и отрасль науки в совете
1 Лобанов Владимир Григорьевич
(председатель)
доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки
2 Росляков Юрий Владимирович
(зам. председателя)
доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки
3 Гончар Виктория Викторовна
(ученый секретарь)
кандидат технических наук, доцент, 05.18.01, технические науки
4 Агеева Наталья Михайловна доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки
5 Бархатова Татьяна Викторовна доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки
6 Бирюков Александр Петрович доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки
7 Бородянский Виталий Петрович доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки
8 Бутина Елена Александровна доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки
9 Гугучкина Татьяна Ивановна доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 05.18.01, технические науки
10 Донченко Людмила Владимировна доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки
11 Зайко Галина Михайловна доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки
12 Ильина Ирина Анатольевна доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки
13 Касьянов Геннадий Иванович доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки
14 Красина Ирина Борисовна доктор технических наук, доцент, 05.18.05, технические науки
15 Молотилин Юрий Иванович доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки
16 Решетова Раиса Степановна доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки
17 Татарченко Ирина Игоревна доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки
18 Тимофеенко Татьяна Ильинична доктор технических наук, доцент, 05.18.01, технические науки
19 Христюк Владимир Тимофеевич Доктор технических наук, доцент, 05.18.01, технические науки
20 Шаззо Аслан Юсуфович доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки

Паспорт специальностей, входящих в совет

05.18.01 — Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Формула специальности:

Содержанием специальности «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» является разработка технологий обработки, хранения, переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, винограда, плодоовощной продукции, фруктов и ягод в рамках зерноперерабатывающей, комбикормовой, крупяной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивобезалкогольной, спиртовой, дрожжевой, ликероводочной, винодельческой, консервной, овоще- и фруктосушильной, пищеконцентратной отраслей, производства быстрозамороженной продукции, кваса.

Объектами данной специальности являются технологические параметры процессов обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, винограда, плодоовощной продукции, фруктов и ягод, качественный и количественный состав сырья, готовой продукции, применяемое оборудование, системы управления технологическим процессом и качеством продукции, применяемые тара и тароупаковочные материалы при фасовании продуктов. Самостоятельным блоком этой специализации являются направления, способствующие повышению конкурентоспособности продукции, ее безопасности и обеспечению снижения вредного воздействия производства на окружающую среду.

Области исследований:

  1. Разработка научных основ технологий для выращивания, приемки, транспортирования и хранения зерна, плодоовощной продукции, фруктов, ягод, обеспечивающих энергоресурсосбережение, экологическую безопасность, повышение технического и технологического уровня производства, сокращение потерь и сохранение качества растительного сырья.
  2. Разработка научных основ технологий применения новых видов сырья, в том числе вторичного сырья зерноперерабатывающей и плодоовощной отрасли с целью рационального использования ресурсов и повышения пищевой биологической ценности.
  3. Разработка новых (в том числе интенсивных) и совершенствование существующих технологий производства продуктов зерноперерабатывающей, комбикормовой, крупяной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, винодельческой, консервной, овоще- и фруктосушильной, пищеконцентратной отраслей, быстрозамороженной продукции.
  4. Моделирование и оптимизация технологических процессов производства мучных, крупяных, кормовых, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и длительного хранения, оптимизация параметров процессов, в том числе с использованием компьютерных технологий.
  5. Разработка научных основ и технологий создания и оптимизации продуктов лечебного, профилактического назначения из растительного сырья для питания отдельных групп населения, использования в экологически неблагоприятных зонах, в том числе с использованием биологически активных добавок направленного действия.
  6. Разработка нового ассортимента и технологий изделий с использованием нетрадиционных и новых сортов и видов сырья, поликомпозитных смесей и полуфабрикатов с регулированием содержания основных пищевых и биологически активных компонентов, измененным химическим составом для создания продуктов нового поколения повышенной пищевой ценности и высокой степени готовности к употреблению, в том числе компонентов детского и диетического питания.
  7. Исследование и разработка научных и практических основ технологий и ассортимента изделий с использованием полного или частичного удаления влаги из растительного сырья, быстрого замораживания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с максимальным сохранением питательных веществ, вкусовых свойств и увеличения срока хранения с использованием экологически чистых технологических приемов.
  8. Исследование процессов производства ферментированных продуктов, изучение биологической ценности готовой продукции и разработка способов переработки вторичных сырьевых ресурсов с использованием физических и биохимических приемов с целью извлечения ценных компонентов, в том числе ароматических, красящих и загущающих веществ.
  9. Создание технологии получения и применения полифункциональных пищевых и кормовых добавок и улучшителей, в том числе на основе вторичных продуктов перерабатывающих отраслей АПК.
  10. Разработка научных и практических основ технологий и методов для увеличения срока сохранения свежести или срока годности изделий.
  11. Разработка научных и практических основ технологии производства и использования упаковочных материалов и тары для мучных, крупяных, кормовых, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и длительного хранения, пива, спирта, кваса, безалкогольных напитков, ликеро-водочных изделий.
  12. Разработка теоретических и практических основ перспективных методов и систем контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на различных этапах производственного процесса.

Отрасль наук:

  • технические науки
  • сельскохозяйственные науки

05.18.05 Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур

Формула специальности:

Содержанием специальности является изучение:

  • технологии сахара из свеклы, тростникового сахара-сырца и нетрадиционных видов сырья; технологии зернового и клубниевого крахмала, его модификации; технологии сахаристых кондитерских изделий;
  • технологии пищевых продуктов из свеклы, картофеля, кукурузы, крахмала и крахмалсодержащего сырья, условий хранения сырья, ведения технологических процессов, методов их контроля, использования заменителей сахара и вторичных ресурсов;
  • технологии чая, табака, субтропических культур — технологии переработки чая, табака и субтропических культур, комплексного использования сырья.

Научное, техническое и народно-хозяйственное значение решения проблем данной специальности состоит в теоретическом обосновании, совершенствовании и разработке новых высокоэффективных технологий переработки чайного сырья и чаезаменителей, снижения токсичности курительных изделий, максимального возврата в технологический оборот потерь чайного, табачного и субтропического сырья, вторичных ресурсов.

Области исследований:

  1. Хранение и подготовка к переработке сахарсодержащего и крахмалосодержащего сырья, извлечение сахара и крахмала из сырья.
  2. Получение сахара-песка и сахара-рафинада, крахмала и его модификаций, сахаристых крахмалопродуктов, сахаросодержащих кондитерских изделий и изделий из крахмалсодержащего сырья.
  3. Получение пищевых продуктов из свеклы, зернового и клубниевого сырья.
  4. Использование заменителей, вторичных ресурсов сахарного и крахмало-паточного производств и новых материалов.
  5. Методы контроля технологических процессов сахарного, крахмало-паточного, кондитерского и макаронного производств.
  6. Разработка агроселекционных задач повышения производства и послеуборочной обработки чая и некоторых субтропических культур, совершенствование отечественных технологий производства быстрорастворимых чаев лечебно-профилактического назначения.
  7. Разработка технологии получения и применения экстрактов из чая, кофе и субтропического растительного сырья.
  8. Разработка новых технологий газожидкостной обработки табачного сырья.
  9. Разработка технологий некурительного табачного продукта с пониженными токсическими свойствами, производство восстановленного табака.
  10. Интенсификация процессов ферментации табака и совершенствование контроля качества сырья.
  11. Изучение параметров курения и качества курительных изделий с целью улучшения их биохимического состава.
  12. Разработка теоретических основ и изучение принципиальных особенностей комплексной переработки табачных отходов.
  13. Разработка перспективных технологий сушки табака: интенсификация за счет прорезания средней жилки или паротермической обработки; гелеосушка.
  14. Перспективы развития способов получения восстановленного табака: бумажного, литьевого, напылением, экструзионного.
  15. Совершенствование технологий производства курительных изделий с целью уменьшения расхода табака: использование объемного табака, восстановленного табака, стрипсования, переработки средней жилки.
  16. Улучшение курительных свойств за счет применения ароматизаторов и соусов, «сухих» ароматизаторов, а также фильтров, уменьшающих грубость табачного дыма.

Отрасль наук: технические науки