КубГТУ Разное Государственный инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность» на базе ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

Государственный инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность» на базе ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

В 2015 году КубГТУ стал победителем открытого конкурса Минобрнауки России и Минпромторга России на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации (третья очередь).

Проект КубГТУ по созданию и развитию государственного инжинирингового центра «Высокие технологии и продовольственная безопасность» разработан для формирования конкурентоспособной среды в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса России и направлен на создание инфраструктуры инновационного инжиниринга с целью реализации программ импортозамещения. Заявка вуза на участие в Конкурсе была поддержана Минпромторгом России, администрацией Краснодарского края и ведущими предприятиями России, заинтересованными в услугах государственного инжинирингового центра КубГТУ.

Всего на Конкурс поступило 79 заявок из всех регионов Российской Федерации, из них только 54 были признаны соответствующими установленным требованиям и допущены к участию в Конкурсе. По итогам Конкурса победа была присуждена 10 вузам России, а КубГТУ вошел в тройку лидеров, набрав, по результатам оценки, максимально возможное количество голосов и став первым вузом Краснодарского края, создавшим государственный инжиниринговый центр.

Общая стоимость проекта в период 2015—2019 гг. составила более 515 миллионов рублей, в том числе 90 млн. рублей — из средств федерального бюджета.

 

Начальный этап реализации проекта по созданию инжинирингового центра обеспечивает импортозамещение продуктов питания путем реализации программ комплексного инжиниринга при строительстве новых и реконструкции действующих предприятий («под ключ») на базе российских технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья. В ходе заключительной стадии будут решены актуальные задачи импортозамещения зарубежных образцов техники путем создания инновационного центра пищевого машиностроения.

Предпосылкой создания центра стал богатый опыт ученых университета по разработке и внедрению прогрессивных технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья и их внедрению на предприятиях страны.

 

В основу концепции стратегического развития инжинирингового центра положено успешное внедрение на ведущих предприятиях зернового кластера новейших и перспективных технологий послеуборочной обработки, хранения и глубокой переработки зернового сырья, созданных коллективом ученых и специалистов центра. Это стало возможным благодаря всестороннему знанию особенностей качества отечественного сырья, научно-практических основ его глубокой переработки в соответствии с принципами и методами управления и формирования новых признаков качества готовой продукции с использованием оборудования ведущих производителей.

В задачи государственного инжинирингового центра «Высокие технологии и продовольственная безопасность» входит разработка и внедрение новейших перспективных технологий и оказание инжиниринговых услуг предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. К выполнению инновационных проектов в рамках государственного инжинирингового центра КубГТУ привлекаются студенты, достигшие успехов в научно-техническом творчестве, в том числе члены студенческих конструкторских исследовательских бюро.

 

Инжиниринговый центр КубГТУ сфокусирован на оказание комплексных услуг в целевом сегменте промышленных предприятий отраслей, имеющих технологическую привязку по сырью к зерновым, зерно-бобовым и масличным культурам.

Данный промышленно-отраслевой кластер включает в себя три подкомплекса:

  • элеваторная промышленность, осуществляющая заготовку, хранение и подработку сельскохозяйственного сырья;
  • мукомольно-крупяная промышленность, производящая сырье для конечного и промежуточного потребления (мука, крупы, концентраты, продукты переработки круп), а также корма для животноводства;
  • отрасли, ориентированные на конечное потребление с доминирующим сырьевым базисом муки и круп: кондитерская промышленность (мучные кондитерские изделия), спиртовая и пищевкусовая промышленность.

 

Сферой интересов Центра является оказание инжиниринговых услуг предприятиям пищевой и перерабатывающей индустрии, осуществляющим продвижение инновационных научно-исследовательских разработок. Приоритет в деятельности Центра заключается в коммерциализации разработок КубГТУ и партнеров, обеспечении эффективной кооперации инновационных предприятий реального бизнеса и структур КубГТУ.

Деятельность Центра реализуется для формирования конкурентоспособной среды в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса России путем практической реализации поставленных целей:

  • разработка и внедрение новейших и перспективных технологий пищевых и перерабатывающих производств в целях реализации программ импортозамещения;
  • оказание инжиниринговых услуг с реализацией инновационных проектов «под ключ»;
  • формирование компетенций и реализация новых образовательных программ подготовки и переподготовки специалистов.

Оказание инжиниринговых услуг на целевом рынке способствует повышению технологической и экономической эффективности производства и снижению зависимости от поставщиков импортной техники.

Приоритет в деятельности Центра заключается в коммерциализации разработок КубГТУ и партнеров, обеспечении эффективной кооперации инновационных предприятий реального бизнеса и структур КубГТУ.

Реализация инжиниринговых проектов в элеваторной, мукомольной и крупяной промышленности включает всю территорию Российской Федерации.

Ключевыми элементами стратегии развития Центра являются:

  • создание стандартных и эксклюзивных пакетов инжиниринговых услуг, обеспечивающих закрепление конкурентных преимуществ путем подготовки и сосредоточения ключевых специалистов, формирующих «компетентностный барьер» в базовых нишах рынка;
  • снижение чувствительности к внутренним несистемным и макроэкономическим рискам за счет:
    • диверсификации бизнес-портфеля инжиниринговых услуг;
    • реализации стратегии отраслевой диверсификации по всей территории РФ;
    • эффективного управления бизнес-рисками.

Ключевые элементы стратегии маркетинга:

  • создание уникального для рынка предложения
    • формирование стандартных и эксклюзивных пакетов инжиниринговых услуг;
    • позиционирование уникального для рынка комплексного реинжиниринга бизнес-процессов, включающего техническую, технологическую, маркетинговую, экономическую, финансовую и компетентностную составляющие;
    • реализация стратегии диверсификации (отраслевой, функциональной, продуктовой) позволит сгладить неравномерность загрузки Центра заказами.
  • продвижение проекта в профессиональной среде
    • проведение ежегодной научно-практической конференции на базе Центра;
    • демонстрация компетенций сотрудников (вхождение в отраслевые союзы, экспертные советы, популяризация деятельности в профессиональных СМИ);
    • создание на базе Центра профессионального бизнес-клуба выпускников КубГТУ, занятных в приоритетных для Центра отраслях;
    • создание бренда Центра (концепция диверсификации, целевая группа потребителей, «отстройка» от конкурентов, позиционирование в премиальном сегменте).
  • премиальная стратегия ценообразования
    • «распозиционирование» собственного предложения инжиниринговых и консалтинговых услуг от конкурентов: уникальность и профессиональный уровень услуг, дополненные маркетинговой поддержкой в профессиональной среде, позволят проводить независимую ценовую политику;
    • ценовое стимулирование посредством накопительных бонусов для повторных обращений клиентов;
    • построение системы ценового стимулирования комплексных услуг (инжиниринг, консалтинг, образование, постпроектная поддержка).

Стратегия развития инжинирингового центра включает создание уникальных продуктов для рынка предложений и продвижение инновационных проектов в профессиональной среде. Наработанный опыт ведущих специалистов инжинирингового центра и имеющиеся ноу-хау дают возможность преодоления олигополии поставщиков технологического оборудования и их стремление продавать унифицированные технологические решения и успешно выйти на рынок.

Основными заказчиками работ и услуг Центра являются предприятия всех форм собственности и уровней развития бизнеса, испытывающие потребность в передовых технологиях производства:

  • заготовительные, производственные и портовые элеваторы (ЗАО «Инновационный агрокомплекс «Зеленые листья», Приморский край);
  • мукомольные предприятия (ПАО «Краснодарзернопродукт», Краснодарский край);
  • комплексы по производству широкого ассортимента круп из зерна риса, кукурузы, овса, гречихи, проса, гороха, ячменя и пшеницы (ЗАО «Инновационный агрокомплекс  «Зеленые листья», Приморский край, ОАО «Агро-Аальянс», г. Санкт-Петербург);
  • предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

Привлечение новых клиентов осуществляется путем демонстрации результатов на реализованных проектах. Практикуется участие в профильных международных выставках и научно-технических конференциях.

К числу механизмов, используемых для вывода услуг Центра на международный рынок можно отнести участие в профильных международных выставках и научно-технических конференциях. Инновационные разработки Центра представлены на III-й Национальной ежегодной выставке-форуме «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» — крупнейшей федеральной выставке технических и технологических достижений науки и их коммерческого потенциала. Состоялись командировки руководителей и ведущих специалистов Центра в Китай. В числе приоритетных направлений работы Центра — развитие международного сотрудничества, участие в программах Минпромторга России и Минобрнауки России, российских и зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

В течение 2015 года выполнены все мероприятия организационного плана проекта по реализации стратегической программы развития Инжинирингового центра «Высокие технологии и продовольственная безопасность» на базе Кубанского государственного технологического университета:

  • организована работа центра в соответствии с поставленными целями;
  • проведена стажировка и обучение персонала;
  • приобретено оборудование, освоены методики работы;
  • организована работа исследовательского центра качества и безопасности продуктов питания;
  • организованы опытно-промышленные испытания разработок;
  • начато выполнение рабочих проектов зерноперерабатывающих предприятий.

Достигнуты все запланированные ключевые показатели проекта и показатели успешности реализации проекта.

В полном объеме выполнены мероприятия, запланированные в инвестиционном плане реализации проекта. Закуплено оборудование и программное обеспечение, мебель, произведен ремонт и подготовка помещений инжинирингового центра. Все приобретенное оборудование полностью поставлено и введено в эксплуатацию. Реализована стратегия диверсификация бизнес-портфеля и нишевой специализации на рынке. Финансирование проекта устойчиво, рисков и проблем в области финансирования нет.

Участие в работе инжинирингового центра стало стартовой площадкой апробации и внедрения на предприятиях реального сектора экономики передовых инновационных технологий и продуктов, созданных учеными и обучающимися вуза.

Перспективными направлениями деятельности инжинирингового центра являются:

  • выполнение рабочих проектов по созданию уникальных продуктов для рынка предложений,
  • продвижение инновационных проектов в профессиональной среде;
  • проведение авторского надзора и шеф-монтажных работ;
  • оказание экспертных, образовательных и консультационных услуг;
  • маркетинг и работа с потребителями

Направления деятельности инжинирингового центра в 2016 году:

  • Заключение договоров с заказчиками из числа организаций и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выполнение рабочих проектов по созданию уникальных продуктов для рынка предложений
  • Продвижение инновационных проектов в профессиональной среде
  • Проведение авторского надзора и шеф-монтажных работ
  • Оказание экспертных, образовательных и консультационных услуг
  • Маркетинг и работа с потребителями

Работа государственного инжинирингового центра КубГТУ «Высокие технологии и продовольственная безопасность» при поддержке Минобрнауки России и Минпромторга России по разработке и внедрению новейших и перспективных технологий и оказанию инжиниринговых услуг предприятиям пищевой и перерабатывающей индустрии позволяет вузу активно участвовать в решении проблемы масштабного технологического перевооружения российской пищевой и перерабатывающей индустрии, долгосрочного обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности российской промышленности, исключения критической зависимости от импорта, содействует развитию экономики Краснодарского края и всей России.