КубГТУ — участник Межрегионального научно-образовательного центра Юга России — выиграл грант в области науки на развитие материально-технической инфраструктуры

Центр коллективного пользования (ЦКП) «Исследовательский центр пищевых и химических технологий» КубГТУ признан победителем конкурсного отбора Минобрнауки России на право получения из федерального бюджета грантов в области науки в форме субсидий на обеспечение развития материально-технической инфраструктуры.

Грант в объеме до 75 млн. рублей предоставляется на трехлетний период (до 25 млн. рублей в год).

«Мы не только выиграли конкурс, но и по количеству баллов заняли первое место, разделив его с Научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Требования к эффективности работы центров были серьезные. Одним из критериев оценки является публикационная активность пользователей Центра; ежегодно по результатам научных исследований, выполненных с использованием оборудования Центра, должно быть опубликовано не менее 25 научных статей в журналах, индексируемых в базах Scopus и Web of Science. Также среди требований — участие в работе Центра молодежи, количество которой должно быть не менее 50% от общего числа пользователей», — сообщил руководитель ЦКП, доктор техн. наук, профессор Евгений Герасименко.

Конкурсный отбор на право получения грантов в области науки в форме субсидий на обеспечение развития материально-технической инфраструктуры объявлен Минобрнауки России в рамках реализации основного мероприятия «Развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности (центров коллективного пользования, уникальных научных установок)» подпрограммы 5 «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Цель конкурсного отбора — дооснащение современной инфраструктуры исследовательской деятельности, обеспечение ее доступности и роста эффективности ее использования для достижения национальной цели по обеспечению присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, определенной Указом Президента № 474.

Использование средств гранта предусматривает приобретение дорогостоящего современного научного оборудования, которое позволит в целом повысить уровень научных исследований, даст возможность получать значимые результаты, необходимые для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, в том числе, по основным направлениям деятельности Межрегионального научно-образовательного центра Юга России «AgroTech» и «FoodDesign», и продвигать российскую науку на международном уровне.

Поздравляем победителей! Желаем новых научных открытий и ярких побед!

2 июля 2021 в 14:22