В КубГТУ увековечили память о великом ученом-физике Б.Л. Розинге

Сегодня, 26 сентября, в Кубанском государственном технологическом университете состоялось торжественное открытие памятного знака выдающемуся ученому-физику Борису Львовичу Розингу. Мероприятие приурочено ко Дню образования Краснодарского края и 228-й годовщине со дня образования г. Краснодара

В церемонии открытия приняли участие: исполняющий обязанности главы МО г. Краснодар, выпускник КубГТУ Евгений Наумов; заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета городской Думы Краснодара по вопросам местного самоуправления, выпускник КубГТУ Зорик Садоян и руководство вуза — врио ректора профессор Михаил Барышев, президент профессор Владимир Лобанов, проректора университета, а также профессорско-преподавательский состав и студенты КубГТУ.

«Б.Л. Розинг — великий ученый и первый ректор Политехнического института (ныне КубГТУ). Он стоял у истоков создания телевидения, что послужило качественным изменением для всей человеческой цивилизации XX века. Увековечение его имени у исторического корпуса университета — особое событие для вуза. Выражаем благодарность администрации г. Краснодара за поддержку нашей инициативы и помощь в ее реализации», — отметил профессор М. Барышев.

Профессор В. Лобанов подчеркнул, что к 150-летию со дня рождения ученого была выпущена почтовая марка, в нашем университете установлена стела в его честь. «КубГТУ — это динамично развивающийся вуз. Истоки успешного пути университет берет из научных трудов первого ректора Б.Л. Розинга. Сегодня очень важный день не только для нашего университета, но и всего края», — отметил он.

«Технологический университет — один из самых авторитетных вузов, он имеет по-настоящему богатую историю. Здесь трудились многие известные ученые, и особо среди них можно выделить физика с мировым именем, великого изобретателя Бориса Розинга. Он не только создал механизм воспроизведения телевизионного изображения, но и стал одним из основателей нашего краснодарского вуза, его первым ректором», — сказал Е. Наумов.

Заместитель председателя городской Думы Краснодара З. Садоян отметил, что по решению городской Думы, в честь Бориса Львовича Розинга уже названа улица в Краснодаре: «Это абсолютно правильно, потому что память о таких людях должна передаваться из поколения в поколение. На примере таких личностей как Борис Розинг и нужно воспитывать студентов вуза — будущий цвет науки и технической интеллигенции. И тогда, уверен, им будет по плечу совершить собственные открытия».

Напомним, что в августе в КубГТУ состоялся конкурс на лучший проект памятного знака Б.Л. Розингу под председательством Веры Галушко — председателя городской Думы Краснодара. Победителями стали кубанские скульпторы Владимир Золотухин, Серафима Золотухина и архитектор Виктор Багин.

«Являясь выдающимся ученым, профессор Борис Львович Розинг был достаточно скромным человеком. Это мы и старались положить в основу памятного знака. Никаких лишних деталей. В одной руке ученый держит лист с изображением схем, послуживших началом эры мирового электронного телевидения, жест левой руки символизирует дар своих открытий человечеству», — рассказал В. Золотухин.

После торжественного открытия собравшиеся возложили цветы к подножию памятного знака.

В проведении мероприятия активное участие приняли сотрудники Центра творчества КубГТУ и активисты Центра развития добровольчества и студенческих инициатив вуза.

Фильм о Б.Л. Розинге подготовил медиацентр КубГТУ.

26 сентября 2021 в 13:30