КубГТУ — колыбель кубанского виноделия

5 июня кафедра технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А.А. Мержаниана КубГТУ отметит юбилей. 95 лет кафедра выпускает высококвалифицированных специалистов для винодельческой отрасли. Ее выпускники занимают руководящие должности на крупных предприятиях России, Европы и СНГ. На сегодняшний день нет ни одной области производства технологии вина, в котором бы ученые кафедры не оставили заметного следа.

В 1925 году ее основал выдающийся ученый в области виноделия профессор М.Ф. Щербаков. В разное время на кафедре трудились и передавали свой опыт студентам знаменитые энологи — А.М. Фролов-Багреев, Г.Г. Агабальянц, В.М. Лоза, А.А. Мержаниан, Э.М. Соболев. Именно их исследования на много лет определили направления развития винодельческой промышленности.

Чем сейчас живет кафедра, где трудятся ее выпускники и какой научной работой занимаются сотрудники, рассказал заведующий кафедрой профессор Александр Петрович Бирюков: «В винодельческой отрасли кафедра заслужила большой авторитет. Разработки наших энологов вошли в историю: А.М. Фролов-Багреев — единственный лауреат Сталинской премии в отрасли пищевой промышленности. Технология производства шампанизации вина в непрерывном потоке — тоже заслуга наших ученых. Над ней в содружестве с другими виноделами трудились А.А. Мержаниан и Г.Г. Агабальянц. За эти достижения они были удостоены Ленинской премии. На сегодняшний день впервые в мировой практике научно обоснована и внедрена в производство технология шампанских вин из винограда машинного сбора. Ведется разработка новых методов приготовления ароматизированных вин игристого типа и жемчужных вин.

Наши выпускники всегда вносили и продолжают вносить большой вклад в отрасль. Они возглавляют лучшие винодельческие предприятия, такие как «Фанагория», «Мысхако», работают на предприятиях СНГ, Болгарии, Венгрии, Кипра, Румынии, Италии, Франции. На кафедре воспитано много ученых, которые продолжают заниматься разработками в отрасли. Во времена СССР готовили специалистов для всех Союзных республик.

Мы всегда стараемся улучшить уровень профессиональной подготовки, сочетать теорию с практикой. Наши студенты проходят стажировки на таких предприятиях как Краснодарский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково», ООО «Кубань-вино», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства, На сегодняшний день достаточно много малых предприятий, которые нуждаются в специалистах. Некоторые студенты стажируются за рубежом. Происходит активный процесс обмена опытом с иностранными коллегами; магистранты практикуются в Германии. Наша кафедра представляет вуз в Союзе виноделов и виноградарей РФ, Союзе виноделов и виноградарей Кубани.

Мы участвовали в разработке закона о виноградарстве и виноделии в России, который вступит в силу 1 июля 2020 года. Он будет устанавливать правовые и организационные основы производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия; в нем прописаны и некоторые особенности маркировки и продажи вина в розницу. Кроме того, документ определяет, какая продукция может быть признана фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, и запрещает ее оборот.

Сейчас работаем над созданием совместной кафедры с Кавказским зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства и комбинатом «Очаково». Это интересная интеграция в плане изучения научных направлений. Тесно сотрудничаем с Научно-исследовательским институтом «Магарач»; наши специалисты выполняют программы исследований. В планах — работа с ОАО «Фанагория», ООО «Кубань-вино» и ЗАО «Абрау-Дюрсо».

Пять лет назад, к 90-летию кафедры технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А.А. Мержаниана, а также к 100-летию со дня рождения лауреата Ленинской премии А.А. Мержаниана в университете открыта первая в России учебная винотека.

За почти вековую историю в стенах первого вуза Кубани подготовлено более шести тысяч специалистов для винодельческих предприятий, в том числе 15 докторов наук и около 100 кандидатов наук. Опубликовано более 700 научных статей и получено свыше 120 патентов Российской Федерации на изобретения.

География наших партнеров обширна. Только в тесном взаимодействии, опираясь на передовой опыт и научный подход, можно добиться признания и уважения профессионального сообщества. На сегодняшний день крайне востребованы разработки, касающиеся вопросов определения подлинности виноматериалов и изготовленной из них продукции. И это лишь одно из многочисленных перспективных для нас направлений. Инновационные подходы лежат в основе всей деятельности сотрудников, имеющих более ста патентов и пятисот статей. Признанные специалисты передают свои знания молодому поколению, которое с интересом применяет новые подходы и технологии, сочетает теорию с практикой.

У нас на кафедре учатся поколениями — дети, родители, внуки. Так сказать, целыми династиями. Из своего опыта могу сказать, что плохой человек не сделает хорошего вина. Все наши выпускники-виноделы — это талантливые люди. Нам есть чем гордиться. В день рождения кафедры хотелось бы вспомнить наших предшественников и отдать им дань уважения. А тем, кто придет после, пожелать, чтобы наши специалисты всегда были востребованы и продолжали традиции кафедры».

Видеофильм, посвященный 90-летию со дня образования кафедры и бродильных производств и столетию со дня рождения лауреата Ленинской премии, доктора технический наук, профессора Артемия Артемьевича Мержаниана.

29 мая 2020 в 14:35 • Метки: праздники