Онлайн-экскурсия по старейшей кафедре КубГТУ

В официальном Instagram-аккаунте Кубанского государственного технологического университета прошел прямой эфир, посвященный 95-летию со дня основания кафедры технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А.А. Мержаниана. К прямому эфиру подключилось более 100 человек. Его провели директор Центра студенческого досуга и творчества Андрей Сафронов и директор Медиацентра Максим Фролов.

Экскурсию начал заведующий кафедрой Александр Бирюков: «Вино, как люди — его нужно слышать, понимать. Если напитку плохо — наша обязанность найти способ, чтобы ему помочь». Александр Петрович рассказал об истории кафедры и ее основателях: «У нас на кафедре учатся поколениями — дети, родители, внуки. Так сказать, целыми династиями. Из своего опыта могу сказать, что плохой человек не сделает хорошего вина. Все наши выпускники-виноделы — это талантливые люди. В день рождения кафедры хотелось бы вспомнить наших предшественников и отдать им дань уважения».

Зрители вместе с сотрудниками кафедры посетили лаборатории контроля качества. Члены Центральной дегустационной комиссии Краснодарского края, доценты Людмила Стрибижева и Наталья Качаева поделились секретом хорошего напитка. Они отметили, что качественное вино определяют не только по вкусовым качествам, но и по цвету, текстуре и аромату.

Выпускница кафедры, технолог винного цеха «Кубань-Вино» Ангелина Корниенко приехала в родной университет, чтобы поздравить профессорско-преподавательский состав кафедры виноделия с юбилеем. Она пожелала дальнейшего процветания и осуществления всех поставленных целей: «Все знания, которые дают преподаватели — хороший багаж для будущего. Студентам следует прислушиваться и набираться опыта», — отметила она.

Об этапах созданиях игристого вина, современном оборудовании, розливе и контроле качества рассказала инженер кафедры виноделия Татьяна Дроздова. Она отметила, что технологии изготовления игристых вин сводятся к одному — удержать в напитке углекислый газ, который образовывается во время ферментации.

Прямой эфир продолжился в учебной винотеке с демонстрацией уникальных вин и напитков, которых на сегодняшний день насчитывается более 12 тысяч видов. Самым почетным экземпляром в коллекции является Херес «Аштарак» (Армения) 1902 года производства. «Первый заведующий А.М. Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии за метод, который позволял проводить шампанизацию в емкостях большого размера. Это позволяло ускорить процесс, устранить трудоемкость и сократить потери вина. Все экземпляры, которые представлены в винотеке, гордость не только кафедры виноделия, но и всего университета», — отметил А. Бирюков.

Также в библиотеке вуза прошла выставка научных работ профессорско-преподавательского состава кафедры. Были представлены издания 20 — 40-х годов прошлого века, авторами которых являются М.Ф. Щербаков, А.М. Фролов-Багреев, Г.Г. Агабальянц, А.А. Мержаниан, В.М. Лоза.

5 июня 2020 в 17:44 • Метки: юбиляры