Энерго- и ресурсосбережение — ключ к модернизации экономики
Наука не стоит на месте и стремительно развивается. Одна из главных целей ученых — сделать нашу жизнь комфортнее и проще — и это касается не только обыденных вещей. Заведующий кафедрой электротехники и электрических машин доцент Яков Кашин рассказал медиацентру КубГТУ о разработках кафедры, которые направлены на развитие устройств преобразования энергии и разработку ресурсосберегающих технологий.
— Яков Михайлович, расскажите о своей научной деятельности.
— В настоящее время на нашей кафедре ведутся исследования по трем основным направлениям: исследование гибридного энергетического комплекса, преобразующего кинетическую энергию ветра, световую энергию Солнца и тепловую энергию любого источника в электрическую энергию высокого качества; разработка энерго- и ресурсосберегающей установки для сепарирования нефти и других полидисперсных жидкостей и разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий по определению мест повреждения кабеля и устройств для их реализации. По каждому направлению исследований получено от 5 до 10 патентов на изобретения, опубликовано более 10 статей в журналах по перечню ВАК и в изданиях, индексируемых в Международных базах данных (SCOPUS, Weв of Science). Ежегодно мы представляем свои разработки на международных выставках изобретений и инноваций и получили порядка 10 — 15 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
— Что вы разрабатываете в рамках научных направлений?
— Первое направление — гибридно-энергетический комплекс. Возобновляемые источники энергии ориентированы на энерго-, тепло- и холодоснабжение локальных объектов, до которых экономически невыгодно проводить централизованное электро- и теплоснабжение.
Второе — сепарирование нефти. В настоящее время это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Вместе со студентами и аспирантами нам удалось разработать двигатель сепаратора совмещенной конструкции и утилизировать тепло, возникающее при работе любого электродвигателя, которое мы используем для подогрева сепарируемой жидкости. Таким образом, не нужно тратить энергию на охлаждение электродвигателя и на подогрев сепарируемого продукта.
Что касается устройства, определяющего место повреждения кабеля, мы учли укрутку кабеля, и погрешность на расстоянии 10 километров уменьшилась на 157 метров. Это позволило не копать траншею такой длины для поиска повреждения кабеля, сократив трудозатраты и время на поиск места повреждения. Также мы обеспечили безопасность оператора, который работает в зоне повреждения с источником радиоактивного излучения. Источник излучения поместили в свинцовый контейнер и на платформу, затем автоматизировали движение этой платформы вдоль кабеля и обеспечили автоматизацию опускания источника на землю. Оператор с безопасного расстояния управляет устройством дистанционно с помощью пульта.
— Как появляются идеи?
— Буквально на лету. Например, идея создания обеззараживателя (новое, пока малоразработанное направление) возникла в период пандемии. Устройство разработано и изготовлено вместе со студентами. Скажу честно, я сам им пользовался. Нам интересно, чтобы был не только технический и экономический, но и социально значимый эффект. К нему мы относим и уменьшение трудозатрат, и обеспечение безопасности оператора, и обеспечение комфортной жизни людей.
— Вы привлекаете студентов к научной работе?
— Да, с первого курса. Они являются соавторами публикаций и патентов на изобретения. Я считаю участие студентов, аспирантов и магистрантов в научной работе большим достижением кафедры. Они креативные и талантливые, порой видят то, чего мы не замечаем, находят нестандартные решения проблем.
— Куда движется ваша наука, ваша отрасль? Какое будущее?
— Я оптимист — будет развиваться. Для того, чтобы она была наукой не только на бумаге, нужно воплощать ее в железо, потребности университета, региона. В планах совершенствовать разработки: распространить гибридные энергетические комплексы не только на наземной, но и на подвижной поверхности, такой как автомобиль или воздушное судно, усовершенствовать устройства для сепарирования нефти — улучшить их энергетические характеристики и сделать более экономичными.