Искусственный интеллект — во благо людям

Благодаря технологии искусственного интеллекта компьютеры могут теоретически выполнять абсолютно любые задачи. Это помогает облегчить труд человека и сделать процесс производства более совершенным. Внимание ученых разных стран приковано именно к этому направлению. О том, какие разработки, связанные с искусственным интеллектом, проводятся в первом вузе Кубани, рассказал доцент кафедры информатики и вычислительной техники Института компьютерных систем и информационной безопасности КубГТУ Юрий Дубенко.

— Юрий Владимирович, расскажите о ваших исследованиях, разработках.

— Начал заниматься наукой еще аспирантом. Мои исследования — это, прежде всего, искусственные нейронные сети, многоагентные интеллектуальные системы и анализ больших данных. Особенно интересно работать с проектами распознавания различных трехмерных объектов с их последующей автоматической трехмерной реконструкцией и распознаванием лиц людей.

— Как организована ваша работа?

— У нас небольшой стартап. Есть основное ядро из четырех человек — это я и мои аспиранты. Мы привлекаем к работе студентов и магистров. Они участвуют в написании статей, научных работ, при патентовании и получении лицензии на объекты интеллектуальной собственности.

Все ребята, задействованные в работе — мои выпускники. У одних я был руководителем дипломной работы, у других — научным руководителем в аспирантуре. Мы стараемся обеспечить преемственность поколений и учимся строить научную школу. У меня, в свою очередь, тоже есть наставники — Валерий Александрович Атрощенко и мой научный консультант по докторской, председатель нашего диссертационного совета Владимир Сергеевич Симанков.

Наставничество — важный фактор. Любое исследование — это всегда коллектив. В одиночку практически ничего нельзя сделать. Первична всегда идея. Самое важное — верить в нее и найти единомышленников.
— Над чем вы сейчас работаете?
— В настоящее время занимаемся реализацией гранта, полученного на создание новых инновационных предприятий. Проект рассчитан на несколько лет, потому что выигранный грант — это, так называемый, старт 1, затем будем подавать на старт 2 и старт 3. Есть определенные критерии, по которым мы должны проходить на следующие этапы, но в конечном счете, это все должно закончиться тем, что мы выведем готовый продукт на рынок.

— Молодое поколение проявляет желание заниматься наукой?

— Если говорить о студентах, то важно отметить, что они хотят заниматься наукой, у них горят глаза, но им нужен результат здесь и сразу. Если ребятам сказать, что цепочка состоит из четырех лет бакалавриата, двух лет магистратуры, четырех лет аспирантуры, а затем докторантуры, то 99% студентов испугаются и уйдут. Нельзя вырастить кандидата наук за 4 года. Это в принципе нереально. Также, как гроссмейстером или чемпионом мира по шахматам не становятся за столь короткое время.

— Какие перспективы в вашей науке?

— Сейчас искусственный интеллект — одно из самых развивающихся научных направлений. К нему приковано внимание во всем мире. Лидирующие мировые игроки этой области — Россия, США, Китай, Южная Корея, Германия вкладывают большие ресурсы в развитие. Перспективы здесь просто потрясающие, потому что сейчас на рынке большая нехватка специалистов в этой области. Искусственный интеллект пронизывает абсолютно все сферы экономики. Мы автоматизируем рутинную деятельность человека. И чем выше уровень интеллектуальности алгоритмов, тем больше можно автоматизировать каких-то функций, которые раньше могли совершать только люди. IT — драйвер развития любой экономики. Я искренне убежден, что в мире человеком не создано ничего сложнее, чем программное обеспечение.

7 февраля 2021 в 09:00