Дни студенческой науки в ИПиПП: итоги заседаний

На кафедре технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ состоялись заседания в рамках Дней студенческой науки.

По итогам лучшими работами в секции «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» стали:

  • 1 место — «Новая функциональная косметика на основе альгинатных микросфер». Автор — А.А. Маркус, группа 17-ПБ-ПР2; научный руководитель — профессор В.Е. Тарасов.
  • 1 место — «Интенсификация технологии переэтерификации растительных масел и жиров путем электрофизического воздействия». Автор — Ю.Ш. Юсупова, группа 19-ПМ-ПР4; научный руководитель — профессор В.И. Мартовщук.
  • 2 место — «Разработка рецептуры зубной пасты с использованием сорбентов, полученных из отходов переработки риса». Автор — Е.О. Хабаров, группа 19-ПМ-ПР4; научный руководитель — профессор В.Е. Тарасов.
  • 3 место — «Разработка рецептур антибактериального крема на основе экстракта маклейи». Автор — А.С. Кудинова, группа 17-ПБ-ПР2; научный руководитель — профессор В.Е. Тарасов.

Доклады заседания были посвящены совершенствованию отдельных технологических процессов, исследованию качества промышленного сырья и полученных продуктов, разработке новых ингредиентов и рецептур косметических изделий.

В секции «Товароведение» места распределились следующим образом:

  • 1 место — «Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств шоколадных масс с пониженной сахароемкостью». Автор — Ю.В. Шинкаренко, группа 17-ПБ-ТВ1; научный руководитель — професор С.А. Калманович.
  • 2 место — «Изучение рынка и анализ потребительских свойств мясных товаров на примере буженины». Автор — А.А. Бабьян, группа 17-ПБ-ТВ1; научный руководитель — доцент Е.А. Вербицкая.
  • 3 место — «Анализ рынка и характеристика потребительских свойств растительного молока, представленного в торговой сети г. Краснодара». Автор — Е.А. Харлашкина, группа 18-ПБ-ТВ1; научный руководитель — доцент О.С. Воронцова.
  • 3 место — «Потребительские свойства традиционных кисломолочных напитков народов Северного Кавказа и Адыгеи (история возникновения, состав, технологии производства)». Автор — Д.Г. Сиджак, группа 17-ПБ-ТВ1; научный руководитель — професор Т.И. Тимофеенко.

Результаты научных исследований отражали актуальные вопросы в области товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров. Темы докладов были посвящены анализу и сравнительной характеристике потребительских свойств продукции в зависимости от используемого сырья, условий ее производства и хранения, поиску нового перспективного сырья и разработке на их основе новых видов продуктов.

В завершение организаторы поблагодарили студентов и научных руководителей за интересные и содержательные работы, а также отметили активность присутствующих в обсуждении результатов, достигнутых молодыми исследователями.

5 апреля 2021 в 15:15 • Метки: конкурсы, наука