Военная страница истории КубГТУ

Героический подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии 1941 — 1945 гг. навсегда вписан важной страницей отечественной истории. Его исследования имеют большое значение. Свою лепту в Великую Победу внесли сотрудники и студенты Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ). Однако в исторических исследованиях и популярной литературе нами не обнаружены исторические сведения, которые могли бы дать полное и ясное представление о том, как наш университет сражался против фашистов, каков его вклад в Победу.

Учитывая непроходящую актуальность, но и недостаточную глубину научного исследования истории КубГТУ в годы войны, нами предопределен выбор научного поиска: «Вклад ученых КубГТУ в общую победу над врагом 1941 — 1945 гг.». С первых же дней от начала войны в Краснодарском химико-технологическим институте жировой промышленности (КХИТИ) и Краснодарском институте виноградарства и виноделия (КИВИВ) была организована многоплановая работа по оказанию конкретной научно-технической помощи фронту.

На кафедрах неорганической, органической и физколлоидной химий под руководством профессоров А.К. Плисова, А.П. Обухова, М.Н. Баумана была открыта лаборатория по изготовлению медицинских препаратов — сульфамидных соединений, касторового масла, пенициллина, эмульсии для лечения ожогов и кровозаменяющей жидкости «Сильцовского». Лаборатория впоследствии была передана в ведение Главного аптекоуправления Российской Федерации и до конца войны работала в интересах медицины. Известный ученый профессор П.Э. Стребейко изобрел препарат для капельного переливания крови. Профессор Н.Л. Парфентьев разработал технологию рафинированной клетчатки из отходов хлопка. Ассистент кафедры физики С.И. Шевцов изобрел и организовал серийное производство оптического прибора для артиллерийских систем. В интересах будущей Великой Победы над фашистской Германией работали и другие кафедры и ученые институтов.

Значительный вклад в укрепление боеспособности рабоче-крестьянской Красной Армии внесли ученые, сотрудники и студенты кафедры технологии жиродобывания. Нами найдены исторические источники — свидетели организации этой работы. На кафедре было создано подразделение с названием «Спецпроизводство». Его возглавляли заведующий кафедрой профессор М.Н. Ждан-Пушкин, ассистент А.А. Лесюис, заведующий лабораторией И.В. Кривошеин. Большую работу проводили лаборанты кафедры Н.Л. Пономарева, Н.П. Гончарова, А.З. Константинова, Э.М. Корпус и др. В работу были включены почти все преподаватели и лаборанты кафедры, большое число студентов, жены военнослужащих, всего более 800 человек. Работали напряженно, в две смены, по 12 часов. Высокую ответственность в работе показывали многие студенты. Например, студентка Галина Ржечицская показала высокий профессионализм и была назначена начальником одного из производственных цехов. Студенты совмещали эту напряженную работу с учебой, выпускники — с работой над дипломными проектами.

На кафедре была создана также специальная лаборатория, в которой производилась «гремучая ртуть» (в колбах емкостью до 10 литров). На отдельной установке производились специальные присадки для хромирования валов самолетов.

Производство разнообразных видов военной продукции было организовано на нескольких объектах: в аудиториях кафедры жиродобывания в подвале учебного корпуса по улице Красной, д. 166; на втором этаже недостроенного учебного корпуса по улице Красной, д. 135; в помещении, выделенном НИИ табачной промышленности, и др.

Руководители спецпроизводства профессор М.Н. Ждан-Пушкин и А.А. Лесюис неоднократно участвовали в испытаниях противотанковых мин и других взрывных устройств на полигоне за рекой Кубань вместе с представителем Южного фронта генерал-майором Егоровым. Курировал производство сотрудник Краснодарского краевого НКВД полковник Макаров, к лабораториям были прикреплены специалисты по взрывным веществам и взрывному делу Р. Броунс и В. Соколов. Большую помощь в развертывании производства военной продукции оказывал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. После рабочей поездки в декабре 1941 года в институт заместителя наркома В.П. Зетова производство вооружений в КХИТИ ускоряется, ассортимент его расширяется.

Продукция наряду с армейскими подразделениями пользовалась также большим спросом у партизан, воюющих в Крыму и обороняющих город Севастополь. Поставки в Крым осуществлялись водным транспортом из Новороссийска в портовые города полуострова.

Производство военной продукции в КХИТИ и КИВИВ имело также большое значение для партизанского движения в Краснодарском крае. В 1941 — 1942 гг., в связи с возможной оккупацией территории Кубани немецко-фашистскими войсками, Краснодарской краевой комитет ВКП обязал институты изготовить партию боеприпасов для их последующей закладки в специальных «схронах» в горных и предгорных районах края. Продовольствие и боеприпасы предназначались для снабжения формирующихся партизанских отрядов.

О масштабах спецпроизводства свидетельствуют данные, которые приводит А.А. Лесюис в письме, адресованном профессору В.М. Копейковскому в 1970 г. За период времени с июля 1941 года по август 1942 года сотрудниками и студентами института было произведено: мин противотанковых — 12250 шт., мин весом 200 граммов — 26400 шт., взрывателей для гранат Ф-1 — 106500 шт., взрывателей для мин — 27250, запалов для противотанковых бутылок — 163700 шт., уровень для квадрантов (оптических приборов) минометов — 63600 шт. и много другой военной продукции.

Работы по производству боеприпасов и военной продукции для нужд фронта продолжались и после эвакуации института в Узбекскую ССР в августе 1942 года под руководством директора КХИТИ А.М. Задорожного. С большим размахом эта работа проводилась также в городе Тбилиси под руководством доцента А.А. Лесюиса, куда были эвакуирована часть оборудования лабораторий и наиболее опытные преподаватели и студенты. Здесь на военном заводе № 315 производились мины, бомбы и снаряды. В декабре 1943 года завод из города Тбилиси был перебазирован ближе к фронту. Преподаватели и студенты института вернулись в город Краснодар.

Сотрудники и студенты КХИТИ, успешно выполнившие задание Родины, достойно отмечены Правительством СССР. 72 человека награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медалью «За оборону Кавказа» — 26 человек, в том числе — А.А. Лесюис и И.В. Кривошеин. Заведующий кафедрой профессор М.Н. Ждан-Пушкин удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Восстановительные работы начались до прибытия институтов из эвакуации. Сбор имущества, расчистку уцелевших аудиторий проводили бригады из бывших студентов. Институтам были выделены значительные денежные средства. Часть оборудования для кафедр прислали научные учреждения, высшие учебные заведения Урала и Сибири. Много для возрождения вузов сделали профессора Г.Г. Аграбальянц, Л.Н. Парфентьев, доцент В.И. Коваленко и др. Уже 15 марта 1943 года начались занятия на всех пяти курсах химико-технологического института, в котором в это время насчитывалось 159 студентов.

После возвращения в г. Краснодар студенты и преподаватели продолжали оказывать активную помощь фронту: при общежитии был организован госпиталь, расширена и продолжала работу лаборатория по производству лекарственных препаратов. Существенная помощь оказывалась труженикам сельского хозяйства (посевная, борьба с сорняками, уборочная страда). На селе работали студенты агрономического факультета, а в напряженный период — большая часть сотрудников института.

В истории Кубанского государственного технологического университета военные страницы по праву занимают особое место. Ученые, педагоги и студенты вуза гордятся трудовым подвигом и доблестью старшего поколения, совершенного в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

Стенд «Военная страница истории КубГТУ».


Шинкаренко Ю.В., проф. Буряк И.И.
Кафедра истории и философии

28 апреля 2021 в 16:27 • Метки: акции и мероприятия

Метки

Навигация по дате

   
...
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456