Фролов-Багреев Антон Михайлович


Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877 — 1953 гг.) — известный ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель отечественной школы шампанистов. Из дворян. Отец был землемером, позднее — управляющим государственным имуществом Тобольской губернии.


Начал учиться в Омской гимназии. Отец перевез его в Петербург, где он окончил престижную Ларинскую гимназию. В 1898 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, которое окончил в 1902 году. В анкетах на вопрос о знании языков отвечал, что владеет русским. Французским, немецким хорошо, итальянским слабо.


Выезжал для продолжения образования за границу с рекомендательными письмами великого русского ученого Д.И. Менделеева. Стажировался в Копенгагене (Дания), где в лаборатории профессора Иоргенсена «проштудировал все плесневые и дрожжевые микроорганизмы, имеющие отношение к бродильным производствам». Затем в Гейзенгейме на Рейне (Германия) определился вольнослушателем и практикантом при высшей школе по виноделию. Потом переехал в Бордо (Франция) и работал практикантом по виноделию в Шато-Оливье, посещает все прославившиеся своими винами хозяйства Бордо и Сотерна. Командировку завершил в Португалии. Здесь, в Опорто, познакомился с приготовлением портвейна, на острове Мадейра поработал «у Крона — владельца большой фирмы мадер».


В 1904 — 1905 годы был принят химиком шампанского производства в удельное имение Абрау-Дюрсо. Уволен за участие в революционных выступлениях местных рабочих. Вынужден был уехать в Сибирь, где при помощи отца поступил в Ишимский поземельно-устроительный отряд.


В 1906 приглашен на должность химика-винодела в Никитском саду под Ялтой. За плодотворную деятельность направляется во вторую заграничную командировку. В Берлинском сельскохозяйственном институте у профессора Мейзенгеймера изучал энзимы (ферменты), затем бактериозную флору вин в лаборатории профессора Мюллера-Тургау в Веденсвиле (Швейцария).


В 1915 году министерством земледелия назначается директором Бессарабского среднего училища виноградарства и виноделия. В 1903 как обладатель диплома первой степени императорского университета утверждается в чине коллежского секретаря, в 1911 становится надворным советником, в 1915 году поднят в коллежские советники, в 1916 произведен в чин статского советника, соответствующий 5-му (из 14) разряду табели о рангах. Звание статского советника было выше чинов полковника, капитана первого ранга, вплотную приближало к генеральскому достоинству. Статский советник имел официальное титулование «ваше высокородие». А.М. Фролов-Багреев был также «всемилостивейше» награжден орденами Святого Станислава 3-й степени (1910 г.), Святой Анны 3-й (1912 г.) и 2-й степени(1916 г.).


В 1919 году Бессарабия (Молдавия) была оккупирована Румынией. Захватчики сместили А.М. Фролова-Багреева с должности директора училища. Он с семьей перебирается в Ялту. Но места винодела в Массандре не оказалось. А.М. Фролов-Багреев переезжает в Абрау-Дюрсо, приступает к восстановлению разрушенного винодельческого хозяйства, неоднократно спасал шампанский завод от разграбления и разрушения отступавшими белыми войсками.


В 1923 году Северокавказский винодельческий трест послал А.М. Фролова-Багреева на два месяца в Германию и Францию для ознакомления с новейшими достижениями в виноделии. В 1924 году его приглашают для организации мадерной камеры в Новочеркасске. Он читает лекции в Донском сельхозинституте. В 1926 году избирается членом Физико-химического общества по отделению химии, Государственным ученым советом утверждается в ученом звании профессора. В 1930 году избирается профессором кафедры виноделия Краснодарского института специальных технических культур, позднее — сельскохозяйственный институт. Вскоре становится заведующим кафедрой. Одновременно продолжает возглавлять шампанское производство в Абрау-Дюрсо.


В 1936 году становится действительным членом ВАСХНИЛ, направляется в свою последнюю заграничную командировку в Германию, Францию, Италию, посещает их предприятия виноделия. В 1937 году ВАК СССР присудила ему ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1938 году утверждается главным шампанистом треста Главвино СССР. В 1938 Краснодарский сельхозинститут был преобразован в Краснодарский институт виноделия и виноградарства. Такое же название вуз получил по предложению А.М. Фролова-Багреева.


10 апреля 1942 года А.М. Фролову-Багрееву присваивается звание лауреата Сталинской премии. При эвакуации из Краснодара выехал в Грузию. По указанию члена Государственного комитета обороны, заместителя председателя Совнаркома СССР А.И. Микояна вызван в Москву. Куда вместе с семьей был доставлен самолетом. Стал работать главным шампанистом страны. В 1943 году А.М. Фролову-Багрееву присваивается почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он становится заведующим кафедрой Московского технологического института пищевой промышленности.


В масштабах винодельческой промышленности СССР А.М. Фролов-Багреев научно обосновал и осуществил на практике подлинную революцию в технологии виноделия, превратив автономный, штучный выпуск шампанского — аристократического напитка в индустриализованное конвейерное производство великолепного игристого вина, ставшего доступный для всего народа. А.М. Фролову-Багрееву принадлежит новое название продукции Абрау-Дюрсо — «Советское шампанское».


А.М. Фроловым-Багреевым разработано уникальное технологическое оборудование. Большой советской энциклопедией (Т.1. М., 1970, С.340) зафиксировано: «Акротофор систы Фролова-Багреева (СССР) — вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Емкость А. 5000 и 10000 л; существуют малые модели — 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи А. имеет три размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркуляции в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А. снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А. — 26 суток».


Заводами резервуарной шампанизации стали заводы шампанского в Тбилиси, Ростове-на-Дону, Харькове, позднее — в Москве, Ленинграде, Горьком, Одессе. До сегодняшнего дня на российских комбинатах и заводах вин надежно работает наследие А.М. Фролова-Багреева. Многие его новации были введены при производстве другой винодельческой продукции.


Основные труды: «Микроорганизмы плодовиноградных сусел и вин» (М, 1933); «Химия и методы исследования продуктов переработки винограда» (М., 1933); «Ампелография СССР» в шести трех (ответственный редактор А.М. Фролов-Багреев. М., 1946, 1953-1956); «Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин» (М., 1943, 1948).


Правительственные награды: орден Ленина (1942 г.), три ордена Трудового Красного Знамени (1936, 1948, 1950 гг.), медали.


Некролог, посвященный А.М. Фролову-Багрееву, опубликованный 16 августа 1953 года в газете «Известия Советов Депутатов Трудящихся СССР», подписали А.И. Микоян, А.Н. Косыгин.