Кафедра биоорганической химии и технической микробиологии

Общеобразовательная кафедра

Заведующий кафедрой

Лобанов Владимир Григорьевич
Доктор технических наук, профессор
Президент Кубанского государственного технологического университета
Герой труда Кубани

  • Заслуженный работник высшей школы РФ
  • Почетный работник высшего профессионального образования РФ
  • Заслуженный работник высшей школы Республики Адыгея
  • Почетный профессор Московского государственного университета пищевых производств
    и Майкопского государственного технологического университета
  • Член Правления и вице-президент Российского Союза ректоров
Направления научных исследований — биохимия и технология масличных растений, пищевая химия, компьютерные методы прогнозирования технологических процессов.

Председатель диссертационного совета Д 212.100.05 по специальностям 05.18.01 — Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства и 05.18.10 — Технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур.

Член диссертационного совета Д 212.100.03 по специальностям 05.18.06 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов и 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств по техническим наукам.

Автор более 430 научных трудов, в том числе 12 монографий, 12 учебников и учебных пособий, 40 патентов.

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ауд. 243, 2-й этаж.
Телефоны: (861) 255-15-98, местн. 5-26.
Эл. почта: lobanov@kubstu.ru
Преподаваемая дисциплина: Биохимия
по направлениям бакалавриата 19.03.02, 19.03.03, 38.03.07.

Направления подготовки

Бакалавриат:

  • 09.03.03 Прикладная информатика
  • 09.03.04 Программная инженерия
  • 10.03.01 Информационная безопасность
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование
  • 18.03.01 Химическая технология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 20.03.01 Техносферная безопасность
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
  • 27.03.02 Управление качеством
  • 38.03.01 Экономика
  • 38.03.02 Менеджмент
  • 38.03.04 Государственное и муниципальное управление
  • 38.03.07 Товароведение
  • 39.03.01 Социология;
  • 46.03.02 Документоведение и архивоведение.

Магистратура:

  • 18.04.01 Химическая технология
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 20.04.01 Техносферная безопасность.

Аспирантура и докторантура:

  • 02.00.03 Органическая химия
  • 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
  • 05.18.05 Технология сахара и сахаристых продуктов, табака и субтропических культур

Специальности среднего профессионального образования (колледж)

  • 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
  • 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов
  • 08.02.09 Монтаж и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий
  • 09.02.03 Программирование в компьютерных системах
  • 18.02.09 Переработка нефти и газа
  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания
  • 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)
  • 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
  • 43.02.04 Прикладная эстетика

Персональный состав педагогических работников

Ваницкая Тамара Вагановна
Старший преподаватель кафедры

Преподаваемые дисциплины:
  • Техническая микробиология
  • Биологическая повреждаемость непродовольственных товаров
  • Методы биохимических и микробиологических исследований

по направлениям бакалавриата 15.03.02, 38.03.07, 27.03.01 и специальностям среднего профессионального образования 08.02.05, 08.02.09, 09.02.03, 23.02.01, 38.02.05.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Теория и методика преподавания естественно-научных дисциплин в условиях реализации ФГОС ВО» (Кубанский государственный университет, 2019 г.).

Общий стаж работы — 20 лет, научно-педагогический — 7 лет.

Василин Владимир Константинович
Доцент кафедры, доцент, кандидат химических наук

Преподаваемые дисциплины:
  • Органическая химия
  • Теоретические и экспериментальные методы исследования в химии
  • Основы органической химии

по направлениям бакалавриата 19.03.03, 18.03.01, 27.03.01, 27.03.02, 19.03.04 и магистратуры 18.04.01
Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Теория и методика преподавания естественно-научных дисциплин в условиях реализации ФГОС ВО» (Кубанский государственный университет, 2019 г.).

Общий и педагогический стаж работы — 23 года.

Демченко Стелла Владимировна
Доцент кафедры. Доцент, кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:
  • Биохимия
  • Биохимия сырья животного и растительного происхождения
  • Биология
  • Биологическая безопасность пищевых систем
  • Концепции современного естествознания

по направлениям бакалавриата: 09.03.04, 19.03.02, 19.03.03, 19.03.04, 38.03.07 и специальностям среднего профессионального образования 08.02.01, 18.02.09, 19.02.10, 23.02.01, 38.02.05.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Теория и методика преподавания естественно-научных дисциплин в условиях реализации ФГОС ВО» (Кубанский государственный университет, 2019 г.).

Общий стаж работы — 25 лет, педагогический — 17 лет.

Ильчишина Нелли Викторовна
Доцент кафедры. Доцент, кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:
  • Пищевая микробиология
  • Техническая микробиология
  • Микробиология
  • Микробиология и эпидемиология в индустрии питания

по направлениям бакалавриата: 19.03.02, 19.03.03, 19.03.04 и магистратуры 19.04.04.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Теория и методика преподавания естественно-научных дисциплин в условиях реализации ФГОС ВО» (Кубанский государственный университет, 2019 г.).

Общий стаж работы — 33 года, педагогический — 24 года.

Канищева Евгения Анатольевна
Ассистент кафедры.

Преподаваемая дисциплина: Органическая химия

по направлениям бакалавриата 19.03.02, 19.03.04 и специальности среднего профессионального образования 09.02.03.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Теория и методика преподавания естественно-научных дисциплин в условиях реализации ФГОС ВО» (Кубанский государственный университет, 2019 г.).

Общий стаж работы — 9 лет, педагогический — 2 года.

Крапивин Геннадий Дмитриевич
Профессор кафедры. Профессор, доктор технических наук
Заслуженный химик Российской Федерации
Эксперт Российской академии наук

Преподаваемая дисциплина: Химия вкуса, цвета и аромата

по направлению магистратуры 18.04.01

Повышение квалификации: В 2019 году ФГБОУ ВО «КубГТУ» «Обучение педагогических работников навыкам
оказания первой помощи», член предметной комиссии ЕГЭ по химии (Краснодарский край).

Общий стаж работы 48 лет, педагогический — 48 лет.

Кудинов Павел Игнатьевич
Профессор кафедры. Профессор, кандидат технических наук
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Преподаваемые дисциплины:
  • Основы микробиологии
  • Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена

по направлению бакалавриата: 38.03.07.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Теория и методика преподавания естественно-научных дисциплин в условиях реализации ФГОС ВО» (Кубанский государственный университет, 2019 г.).

Общий стаж работы — 57 лет, педагогический — 57 лет.

Назарько Марина Дмитриевна
Профессор кафедры. Профессор, доктор биологических наук

Преподаваемые дисциплины:
  • Концепции современного естествознания
  • Основы биотехнологии
  • Микробиология и химия воды

по направлениям бакалавриата: 38.03.01, 38.03.02, 38.03.04, 18.03.01 и магистратуры 20.04.01.

Повышение квалификации: обучение по программе: «Основы разработки электронных образовательных ресурсов» (ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2018 г.).

Общий стаж работы — 31 год, педагогический — 20 лет.

Суруханова Инга Владимировна
Доцент кафедры. Доцент, кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:
  • Пищевая химия
  • Концепции современного естествознания

по направлениям бакалавриата: 19.03.02, 46.03.02, 39.03.01, 09.03.03, 10.03.01, 15.03.02 и специальности среднего профессионального образования 38.02.01.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Теория и методика преподавания естественно-научных дисциплин в условиях реализации ФГОС ВО» (Кубанский государственный университет, 2019 г.).

Общий стаж работы 22 года, научно-педагогический — 16 лет.

Строганова Татьяна Арнольдовна
Доцент кафедры. Доцент, кандидат химических наук

Преподаваемые дисциплины:
  • Органическая химия
  • Основы химии биоорганических соединений
  • Химия пищевых добавок

по направлениям бакалавриата: 19.03.02, 19.03.04.

Повышение квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Теория и методика преподавания естественно-научных дисциплин в условиях реализации ФГОС ВО» (Кубанский государственный университет, 2019 г.).

Общий стаж работы — 32 года, педагогический — 26 лет.

Кудрявцева Надежда Владимировна
Инженер 1 категории

Окончила Краснодарский политехнический институт по специальности «Технология консервирования».

Общий стаж работы — 27 лет.
Мякишева Людмила Юрьевна
Заведующая лабораторией кафедры

Окончила Краснодарский политехнический институт по специальности «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства».

Общий стаж работы — 39 лет.

Салчинкина Екатерина Михайловна
Инженер 1 категории

Окончила Краснодарский политехнический институт по специальности «Технология консервирования».

Общий стаж работы — 47 лет.

Троянова Светлана Леонидовна
Инженер 1 категории

Окончила Кубанский государственный университет по специальности «Биология» в 1984 году.

Общий стаж работы — 43 года.

Швецова Екатерина Владимировна
Инженер 1-й категории

Окончила Кубанский государственный технологический университет в 2010 г. по специальности «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

Повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Пищевая микробиология продуктов растительного и животного происхождения» (Кубанский государственный технологический университет, 2017 г.).

Общий стаж работы — 8 лет.

Зорина Юлия Сергеевна
Инженер 1 категории

Окончила Кубанский государственный технологический университет в 2012 г. по специальности «Технология молочных и консервированных продуктов».

Повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Пищевая микробиология продуктов растительного и животного происхождения» (Кубанский государственный технологический
университет, 2017 г.).

Общий стаж работы — 11 лет.

Материально-техническая база

Кафедра располагает пятью учебными и двумя научно-исследовательскими лабораториями (лаборатория микробиологических исследований и ПЦР-диагностики; лаборатория спектральных методов анализа).

Общая площадь учебно-лабораторной базы кафедры — 882 м².

Стоимость основного оборудования — 37 млн рублей.

Научно-исследовательская работа

На кафедре работают научные школы «Техническая биохимия растительного масличного сырья и технология его промышленной переработки», «Почвенно-экологические процессы юга России» под руководством профессора В.Г. Лобанова и «Органическая химия гетероциклических систем» под руководством профессора Г.Д. Крапивина.

Научные исследования выполняются по грантам Минобрнауки России, РФФИ, Краснодарского края по темам:
  • Разработка методов направленного синтеза многоядерных азагетероциклов с потенциальным биологическим действием на основе меж- и внутримолекулярных домино-реакций (госзадание Минобрнауки России)
  • Новые конденсированные азагетероциклические системы: синтез на основе каскадных внутримолекулярных реакций, стереостроение, биологическое действие (госзадание Минобрнауки России)
  • Создание и трансфер зеленых технологий глубокой переработки зернового и масличного сырья с целью снижения потерь от социально значимых заболеваний (ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы)
  • Новые конденсированные 2,7-нафтиридины: синтез и поиск инновационных молекул (грант РФФИ)
  • Разработка комплексной технологии снижения экологической нагрузки органического сада и получение чистой продукции яблок как социальный фактор улучшения популяционного здоровья населения (грант РФФИ)
  • Разработка технологий внедрения препарата «Фуролан».

На базе Испытательного центра проводятся микробиологические анализы продовольственных и непродовольственных товаров ӀӀӀ и ӀV групп патогенности, осуществляются лабораторные испытания на соответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, проводятся микробиологические исследования в рамках программы «Кубань-качество», пищевые продукты и продовольственное сырье исследуются на наличие ГМО методами ПЦР-диагностики.

Кафедра активно участвует в издании всероссийского (ранее всесоюзного) журнала «Известия вузов. Пищевая технология», главным редактором которого является заведующий кафедрой профессор В.Г. Лобанов. Журнал включен в Перечень ВАК ведущих рецензируемых журналов и изданий, рекомендованных для публикации результатов диссертационных исследований, в международную базу научного цитирования AGRIS, базу РИНЦ, представлен в российской научной электронной библиотеке eLibrary.

Коллектив кафедры за последние 10 лет выпустил: 8 учебников и учебных пособий, 10 монографий, получил более 50 патентов. Опубликовано свыше 450 научных трудов, из них 42 статьи в научных журналах, включенных в базы данных WoS и Scopus. На кафедре подготовлено и защищено 18 кандидатских диссертаций.

Сотрудниками кафедры впервые в России созданы мультимедийные учебники для вузов «Биохимия растительного сырья» и «Концепции современного естествознания», подготовлены, изданы и неоднократно переиздавались через центральные издательства учебники и учебные пособия для высших и средних специальных учебный заведений, по которым обучаются также в странах СНГ и дальнего зарубежья, в том числе: «Биохимия», «Технология пищевых производств», «Биохимия и товароведение масличного сырья», «Лабораторный практикум по биохимии и пищевой химии», «Биохимия и товароведение масличного сырья». Учебник «Биохимия» получил диплом победителя всероссийского конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в Санкт-Петербурге в 2005 году в номинации «Учебник года».

Сотрудничество

Кафедра тесно сотрудничает с профильными кафедрами Кубанского государственного университета, Кубанского государственного аграрного университета, Кубанского государственного медицинского института, Воронежского государственного технологического университета, Московского государственного университета пищевых производств.

История кафедры

Кафедра биоорганической химии и технической микробиологии в современном виде создана на основе объединения кафедры органической химии и кафедры биохимии и технической микробиологии в 2013 году. Обе кафедры, вошедшие в состав новой кафедры, внесли достойный вклад в развитие вуза.

Кафедра органической химии основана в 1926 в Краснодарском химико-технологическом институте году профессором Н. А. Розановым, создателем отечественной технологии красного и белого стрептоцида.

С 1932 по 1943 год кафедру возглавлял профессор А. К. Плиев, возглавивший научные исследования в области стабилизации и окисления жиров и минеральных масел, промышленного синтеза антимикробных препаратов.

В 1943 году заведующим кафедрой назначен профессор Л. Н. Парфентьев. Под его руководством на кафедре проводились исследования органических производных солей фосфония, эфиров угольной и пироугольной кислот.

Большой вклад в разработку методов синтеза разнообразных алкилпирокарбонатов внес доцент кафедры В. И. Коваленко, который в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию и после смерти профессора Л. Н. Парфентьева возглавлял кафедру до 1960 года.

С 1960 по 1993 год кафедрой руководил профессор В. Г. Кульневич.

С 1993 по 1995 г. кафедру возглавляла кандидат химических наук, доцент Т. Я. Каклюгина, ведущий специалист в области методологии преподавания химии и многолетний председатель предметной комиссии по химии КубГТУ.

С 1995 по 2013 г. кафедрой руководил доктор химических наук, профессор Г. Д. Крапивин.

В 1958 году на базе Краснодарского института пищевой промышленности Министерством высшего образования РСФСР была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория, которую в 1960 году возглавил профессор В. Г. Кульневич. Сочетание в одном лице заведующего кафедрой органической химии и руководителя Проблемной лаборатории позволило широко развернуть фундаментальные исследования в области химии гетероциклических соединений.

В настоящее время Проблемная лаборатория преобразована в НИИ Химии гетероциклических соединений и продолжает быть ведущей научной организацией Краснодарского края в области органического синтеза.

На кафедре в течение многих лет работала докторантура и аспирантура по специальности «Органическая химия». Всего за период существования кафедры органической химии было защищено 15 докторских и свыше 100 кандидатских диссертаций.

Кафедра биохимии и технической микробиологии организована в Кубанском государственном технологическом университете (в то время в Краснодарском институте пищевой промышленности) 1 сентября 1960 года приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР (№ 273 от 11 апреля 1960 г.).

Первым заведующим кафедрой был П. С. Ерыгин (1898-1971) — выдающийся ученый-физиолог, доктор биологических наук, профессор. Его труды в области физиологии и биохимии риса получили широкую известность в нашей стране и за рубежом.

Одной из первых на кафедру была приглашена Н. П. Красноок (1915-1989) — известный ученый-селекционер, автор широко распространенного в стране сорта риса Краснодарский 424.

С 1971 по 1994 год кафедрой биохимии и технической микробиологии заведовал В. Г. Щербаков — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, почетный работник высшего профессионального образования России.

С 1994 года кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор В.Г. Лобанов — известный ученый в области технической биохимии масличных растений. Им впервые выдвинуто и теоретически обосновано новое представление о локализации запасных липидов в семенах масличных растений и их превращениях при послеуборочной обработке, хранении и промышленном извлечении из семян масла.

Контакты кафедры

350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корпус «Г», ауд. 315.
Телефоны: (861) 255-15-98, 5-12.
Эл. почта: k-bhtm@kubstu.ru