Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов
Выпускающая кафедра
Заведующий кафедрой
Калманович Светлана Александровна
Доктор технических наук, профессор
- Почетный работник высшего профессионального образования РФ;
- Заслуженный деятель науки Кубани (2009 г.);
- Заслуженный деятель науки Республики Адыгея (2013 г.);
- Лауреат премии администрации Краснодарского края в области образования за 2008 год;
- Лауреат конкурса «На лучшую научную и творческую работу среди преподавателей высших учебных заведений Краснодарского края»;
- Удостоена благодарности главы администрации Краснодарского края за успехи в инновационной деятельности «За развитие инновационных технологий и успешное внедрение научных разработок» (2004 г.);
- Награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени (2015 г.);
- Председатель диссертационного совета Д 212.100.03.
Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корпус «Г», ауд. 209.
Телефоны: (861) 275-24-93, местн. 3-86.
Эл. почта: kalmanovich@kubstu.ru
Направления подготовки
На кафедре осуществляется подготовка:
аспирантов по направлению:
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
• 05.18.06 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки);
• 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки);
• 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки).
магистров по программам:
19.04.02 Современные направления развития технологии жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
38.04.07 Товарный консалтинг и экспертиза.
бакалавров по направлениям:
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья:
Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.
38.03.07 Товароведение:
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров;
Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров;
Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности.
специалистов среднего профессионального образования:
- 43.02.04 Прикладная эстетика, повышенный уровень среднего профессионального образования с углубленной медицинской подготовкой (квалификация — технолог-эстетист);
- 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, базовый уровень среднего профессионального образования (квалификация товаровед-эксперт).
Персональный состав педагогических работников
Бутина Елена Александровна
Профессор, руководитель испытательного центра КубГТУ.
Член диссертационного совета Д 212.100.03.
Доктор технических наук, профессор
Член экспертного совета по инженерным агропромышленным наукам ВАК при Минобрнауки РФ
Преподаваемые дисциплины:
- Идентификация и фальсификация продовольственных товаров;
- Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров;
- Таможенная экспертиза качества продовольственных товаров;
- Таможенная экспертиза качества непродовольственных товаров;
- Экспериментальные исследования современных технологических процессов масложировой и парфюмерно-косметической промышленности;
- Идентификация и товарная экспертиза однородных групп товаров;
- Современные методы идентификации и экспертизы товаров.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 29/19 лет.
Вербицкая Елена Анатольевна
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Теоретические основы товароведения;
- Технология пищевых производств;
- Товароведение и экспертиза морепродуктов.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.01 Экономика, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 18/11 лет.
Викторова Елена Павловна
Член диссертационного совета Д 212.100.03., профессор
Доктор технических наук, профессор
Почетный работник ВПО РФ
Заслуженный деятель науки РФ
Заслуженный деятель Кубани и Р.Адыгея
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 05.18.06 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов и 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.
Стаж работы (общий/педагогический): 46 лет/41 год.
Воронцова Оксана Сергеевна
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров;
- Технология хранения и транспортирования непродовольственных товаров;
- Эргономические требования при оценке непродовольственных товаров;
- Пищевые и биологически активные добавки;
- Бизнес-исследования: организация и методы;
- Импортозамещение и конкурентоспособность продукции масложировой и парфюмерно-косметической промышленности;
- Бизнес-планирование инновационных проектов.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 21 год/18 лет.
Герасименко Евгений Олегович
Член диссертационного совета Д 212.100.03., профессор
Доктор технических наук, профессор.
Преподаваемые дисциплины:
- Техника и технология переработки растительных масел.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.
Стаж работы (общий/педагогический): 32 года/15 лет.
Гюлушанян Асмик Петровна
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Таможенная экспертиза;
- Товароведение и экспертиза галантерейных и ювелирных товаров;
- Товароведение и экспертиза комбинированных товаров;
- Товароведение и экспертиза продуктов отрасли;
- Таможенная экспертиза качества и безопасности сырья и продовольственных товаров в рамках Таможенного союза.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение, 38.04.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 13/9 лет.
Деревенко Валентин Витальевич
Член диссертационного совета Д 212.100.03., профессор
Доктор технических наук, профессор.
Заслуженный изобретатель РФ, академик международной академии холода
Преподаваемые дисциплины:
- Процессы и аппараты пищевых производств;
- Мировой уровень и тенденции развития техники, технологии хранения и переработки сырья масложировой и парфюмерно-косметической промышленности.
Осуществляет преподавание по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.
Стаж работы (общий/педагогический): 41/29 лет
Дроздов Александр Николаевич
Кандидат технических наук, доцент
Начальник отдела планирования и сопровождения НИР
Преподаваемые дисциплины:
- Оформление и защита интеллектуальной собственности;
- Физико-химические свойства сырья и продовольственных продуктов;
- Физико-химические методы исследования потребительских товаров;
- Методы исследования сырья и готовой продукции;
- Оформление и защита интеллектуальной собственности.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение, 38.04.07 Товароведение
Стаж работы (общий/педагогический): 13/11 лет.
Заболотний Алексей Викторович
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Физико-химические методы исследования;
- Физико-химические свойства непродовольственных товаров;
- Современные методы экспертизы и контроля качества основы.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение
Стаж работы (общий/педагогический): 17/13 лет.
Илларионова Вера Владимировна
Доктор технических наук, профессор, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Эстетика и дизайн непродовольственных товаров;
- Проектирование предприятий отрасли;
- Товарный менеджмент;
- Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров;
- Международная торговля;
- Информационные ресурсы и технологии в товароведении и торговле;
- Организация и управление торговыми предприятиями современных форматов;
- Эстетика и дизайн товаров;
- Инновационный менеджмент;
- Маркетинговые исследования рынков техники и технологий переработки растительного сырья.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 21 год/17 лет.
Ильинова Светлана Александровна
Доктор технических наук, профессор
Начальник управления дополнительного профессионального образования
Член диссертационного совета Д 212.100.03
Преподаваемые дисциплины:
- Товароведение и экспертиза нефтепродуктов и смазочных материалов;
- Средства товарной информации;
- Технология производства продукции;
- Современные направления развития теории и практики товароведения и экспертизы;
- Tacis-методика исследования рынка;
- Мерчендайзинг;
- Tacis-методика проведения анализов и изучения рынка;
- Автоматизированный учет движения товаров;
- Социологические методы исследования в товароведении продовольственных товаров.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение, 38.04.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 27/19 лет.
Калманович Светлана Александровна
Председатель диссертационного совета Д 212.100.03
Доктор технических наук, профессор
Эксперт Российского научного фонда
Преподаваемые дисциплины:
- Физико-химические свойства сырья и продовольственных товаров;
- Физико-химические методы исследования потребительских товаров;
- Технология производства продукции;
- Современные средства и методы оценки качества сырья и продуктов переработки масложировой и парфюмерно-косметической промышленности;
- Современные методы исследования качества и безопасности сырья и товаров;
- Продовольственная безопасность.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям и специальности: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.01 Экономика,
38.03.07 Товароведение, 38.04.07 Товароведение, 38.05.01 Экономическая безопасность.
Стаж работы (общий/педагогический): 43/22 года.
Ковалёв Вячеслав Андреевич
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Процессы и аппараты пищевых производств;
- Процессы и аппараты химической технологии.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 18.03.01 Химическая технология,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения.
Стаж работы (общий/педагогический): 45/37 лет.
Ковалевская Анна Александровна
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Сенсорный анализ продовольственных товаров.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 38.03.07 Товароведение
Стаж работы (общий/педагогический): 14/11 лет.
Лобанов Александр Александрович
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Процессы и аппараты химической технологии;
- Процессы и аппараты пищевых производств;
- Статистическая обработка экспериментальных данных.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 18.03.01 Химическая технология,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис.
Стаж работы (общий/педагогический): 17/16 лет.
Мартовщук Валерий Иванович
Доктор технических наук, профессор
Член диссертационного совета Д 212.100.03
Почетный работник ВПО РФ
Преподаваемые дисциплины:
- Химия жиров;
- Общая технология пищевых производств;
- Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли;
- Физико-химические основы и общие принципы переработки продукции;
- Научные основы повышения эффективности производства продуктов питания (по отраслям);
- Природные органические соединения.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 45/25 лет.
Мартовщук Евгения Владимировна
Кандидат технических наук, профессор, доцент
Почетный работник ВПО РФ
Преподаваемые дисциплины:
- Техника и технология переработки растительных масел;
- Техническое регулирование и метрологическое обеспечение;
- Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология;
- Экспертиза сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 47/48 лет.
Мустафаев Сергей Кязимович
Доктор технических наук, профессор.
Член диссертационного совета Д 212.100.03.
Преподаваемые дисциплины:
- Техника и технология производства растительных масел;
- Страховое дело в торговле;
- Правовое регулирование коммерческой деятельности;
- Биоэкология потребительских товаров.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение, 38.04.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 37/11 лет.
Мхитарьянц Любовь Алексеевна
Кандидат технических наук, профессор
Почетный работник ВПО РФ
Преподаваемые дисциплины:
- Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли;
- Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения;
- Техника и технология производства растительных масел.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 47 лет/44 года.
Никонович Сергей Николаевич
Кандидат технических наук, доцент
Начальник учебного управления.
Преподаваемые дисциплины:
- Управление качеством.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 38.03.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 13/11 лет.
Тарасов Василий Евгеньевич
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор
Член диссертационного совета Д 212.100.03
Почетный работник ВПО РФ
Преподаваемые дисциплины:
- Сервис и индустрия красоты;
- Техника и технология эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;
- Управление качеством;
- Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли;
- Современные методы планирования экспериментов и обработки опытных данных;
- Математико-статистические методы анализа и прогнозирования коммерческой деятельности;
- Методы математической обработки данных, не имеющих цифрового значения.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение, 43.03.01 Сервис.
Стаж работы (общий/педагогический): 39 лет/35 года.
Тимофеенко Татьяна Ильинична
Доктор технических наук, профессор.
Член диссертационного совета Д 212.100.05
Почетный работник ВПО РФ
Преподаваемые дисциплины:
- Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения;
- Товароведение однородных групп продовольственных товаров.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение.
Стаж работы (общий/педагогический): 44/22 года.
Пелипенко Татьяна Владимировна
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Товароведение и экспертиза электротоваров;
- Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических и бытовых химических товаров;
- Химия душистых веществ;
- Товароведение и экспертиза продуктов отрасли.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение.
Стаж работы (общий / педагогический): 48/28 лет.
Материально-техническая база
Обучение студентов осуществляется в трех специализированных лабораториях, оснащенных современной лабораторной мебелью, приборами и оборудованием, необходимыми для проведения занятий.
На кафедре имеется зал для курсового и дипломного проектирования. Для чтения лекций и проведения практических занятий используется мультимедийное оборудование, позволяющее на высоком уровне проводить обучение.
Кафедра располагает двумя компьютерными классами, оснащенными современными ПЭВМ, имеющими доступ к ресурсам интернета.
На кафедре организован Испытательный центр (ИЦ), имеющий статус технически компетентной и независимой испытательной лаборатории. Аттестат аккредитации № RA.RU. 21КБ38 выдан 06 октября 2016г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. ИЦ аккредитован на право проведения испытаний органолептических, физико-химических показателей, а также показателей безопасности широкого перечня продуктов питания, продовольственного сырья, отдельных видов кормов и непродовольственных товаров и сырья.
В 2013 г. ИЦ включен в Единый реестр испытательных лабораторий, осуществляющих подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов таможенного союза.
В 2011 году на базе кафедры создан Центр коллективного пользования научным оборудованием «Исследовательский центр пищевых и химических технологий» (ЦКП ИЦПиХТ), области научных направлений которого являются разработка инновационных технологий и оборудования глубокой сельскохозяйственного сырья с применением физико-химических и электрофизических методов интенсификации технологических процессов производства и конструирования продуктов питания с заданными функциональными свойствами; конструирование функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище; разработка способов контроля и управления технологическими процессами пищевой промышленности; разработка методов идентификации, контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; новые органические и неорганические сорбенты и ионные жидкости; новые гетероциклические системы для создания лекарственных препаратов, химических средств защиты растений и органических наноматериалов; теплоаккумулирующие системы на основе неорганических и органических веществ; методы косвенной потенциометрии в контроле качества пищевых технологий.
С 2012 года на кафедре работает студенческий бизнес-инкубатор на базе ЦКП, который каждый год оснащается новым современным оборудованием.
Для проведения научных исследований на высоком современном уровне ЦКП оснащен современным научно-исследовательским и вспомогательным оборудованием: два газожидкостных хроматографа «Кристалл 2000» и «Кристалл 5000», вольтамперметрический комплекс СТА-1, хроматомасс-спектрометр Shimadzu GCMS-QP2010, атомно-адсорбционный спектрометр А-2, ИК-спектрометр ИнфраЛюм, УФ-Спектрофотометр ЮНИКО, анализатор размера частиц Malvern, калориметр Lovibond, титратор Titroline Alfa plus, гомогенизатор Polytron, вискозиметр Brookfield, центрифуга с подогревом MPW, реактор LR-2/ST Package 3 Laboratory, реактор Micro-Plant на базе IKA Magic Lab, вакуумно-ротационный испаритель IKA; автоматическая установка для твердо-жидкостной экстракции SOXTUERM SOX414a; установка для анализа клетчатки FIBRETNERM FT12; АПК жидкостного хроматографа Agilent 1260 Infinity; двулучевой сканирующий спектрофотометр Specord-200 Plus; комбинированная установка для обрушивания семян подсолнечника; лабораторное прессовое оборудование с фильтрацией масла Farmet; прибор для измерения окислительной стабильности 892 Professional Rancimat; система капиллярного электрофореза «Капель-105М»; ЯМР-релаксометр minispec mg-20
Научно-исследовательская работа
Кафедра является ведущей в России в области химии и технологии липидных систем растительного происхождения (химия и технология производства и переработки масел и жиров).
На кафедре сформировалась мощная научная школа. Основные научные направления: «Химия и технология сложных липидных систем растительного и животного происхождения»; «Ресурсосберегающие технологии эфирных масел, фитопрепаратов и парфюмерно-косметических продуктов» и «Технология и экспертиза качества функциональных БАД и пищевых продуктов».
Основными направлениями научных исследований являются:
- разработка ресурсосберегающей техники и технологии производства и очистки растительных масел ;
- разработка технологий и линий рафинации (очистки) растительных масел и жиров;
- разработка экспресс-способов оценки качества растительных масел и жиросодержащих продуктов на основании исследования их электрофизических характеристик;
- разработка экспресс-способов оценки пищевых продуктов и БАД на основе метода ядерно-магнитной релаксации;
- разработка технологий и рецептур пищевых функциональных продуктов и БАД специализированного назначения;
- разработка технологий получения БАД из нетрадиционного растительного сырья;
- разработка технологий и рецептур кондитерских, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;
- разработка ресурсосберегающих технологий эфирных масел, фитопрепаратов и косметических изделий;
- разработка технологий фракционирования эфирных масел;
- разработка лечебно-профилактической косметики.
В указанных научных направлениях достигнуты определенные результаты, которые внедрены на ряде предприятий.
Профессорско-преподавательский состав уделяет большое внимание организации студенческой науки как важного фактора повышения профессиональной подготовки специалистов, участию студентов в конкурсах студенческих научных докладов, ежегодных апрельских студенческих конференциях, днях студенческой науки с организацией выставки-дегустации. На кафедре работает студенческое научное объединение, членами которого являются более 100 студентов кафедры.
Учебно-методические и научные разработки кафедры положены в основу учебных курсов подготовки специалистов: разработаны учебные планы, программы специальных дисциплин, изданы учебники и учебные пособия по технологии производства и переработки растительных масел и жиров, а также по товароведению и экспертизе товаров. Подготовленные преподавателями кафедры учебники, учебные пособия и монографии являются единственными, по которым ведется обучение специалистов не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.
На кафедре работает аспирантура и докторантура по специальностям:
- 05.18.06 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки);
- 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки);
- 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки).
Создана научная школа молодых исследователей, состоящая из докторантов, аспирантов и студентов, занимающихся изучением особенностей состава и свойств сложных липидных систем растительного и животного происхождения, разработкой линий и технологий переработки растительных масел и пищевых жиров, созданием пищевых функциональных продуктов и биологически активных добавок, разработкой ресурсосберегающих технологий производства эфирных масел, созданием фитопрепаратов и парфюмерно-косметических продуктов.
Сотрудничество
Кафедра тесно сотрудничает с предприятиями пищевой отрасли. Студенты, обучающиеся по специальностям кафедры, проходят подготовку в ее представительствах (Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур Россельхозакадемии, г. Краснодар; Уравление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю; Торгово-промышленная палата г. Краснодара; ООО ТВК сеть магазинов «Табрис»; ЗАО «Тандер», ОАО «Краснодарзернопродукт»; Краснодарский центр стандартизации и метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ; Управление торговли и бытового обслуживания населения муниципального образования г. Краснодар; ОАО Эфирномаслоэкстракционный комбинат «Флорентина», г. Усть-Лабинск; ОАО Научно-производственная лаборатория «Шарм Клео Косметик», г. Краснодар; Парфюмерно-косметическая фабрика «Аванта», г. Краснодар и др.).
История кафедры
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров является старейшей кафедрой, в 2010 году она отметила свой 85-летний юбилей.
В 1925 году в Кубанском государственном сельскохозяйственном институте был открыт факультет технологии и товароведения сельскохозяйственного сырья, а при нем — отделение технологии и товароведения жиров и масел. Возглавил факультет профессор В.Н. Джонс.
На базе факультета был организован новый вуз Кубани — Северо-Кавказский институт пищевой промышленности (СКИПП). Он имел масложировой факультет с 3 кафедрами: технологии маслобойно-экстракционного производства, которую возглавлял доцент М.Н. Ждан-Пушкин; технологии гидрогенизационного и мыловаренного производства, возглавляемая доцентом М.Р. Бауманом; химии жиров во главе с профессором Н.А. Розановым.
В 1931 году кафедра маслоэкстракционного производства была переименована в кафедру технологии жиров, а 2 другие кафедры объединили в кафедру переработки жиров.
Исследования, проводимые кафедрами технологии жиров и переработки жиров, сыграли значительную роль в становлении отечественной масложировой промышленности. Под руководством профессора М.Н. Ждан-Пушкина были выполнены работы по обрушиванию семян клещевины, созданию технологии получения высыхающих масел из семян ляллиманции и периллы. С первых дней Великой Отечественной войны при кафедре технологии жиров под руководством М.Н. Ждан-Пушкина было организовано производство боеприпасов для фронта.
В 1945 году кафедру возглавил доцент А.Г. Цыплаков, а уже в 1951 году лидером кафедры технологии жиров стал доцент В.М. Копейковский.
В 1960 году кафедры технологии жиров и переработки жиров объединяются в одну — кафедру технологии жиров под руководством профессора В.М. Копейковского.
За заслуги в области подготовки кадров профессор В.М. Копейковский и доцент М.И. Игольченко награждены орденами Трудового Красного Знамени.
В период с 1976 по 1991 г. кафедру возглавлял выдающийся ученый, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Н.С. Арутюнян.
С 1991 года кафедру возглавила талантливая ученица Н.С. Арутюняна, доктор технических наук профессор Е.П. Корнена.
В 1994 году на кафедре был осуществлен первый прием студентов для подготовки специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Учитывая это, кафедра была переименована в кафедру технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров.
В 2004 году кафедры технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров и технологии эфирных масел, парфюмерии и косметики объединяются в одну — кафедру технологии жиров, косметики и экспертизы товаров.
В 2013 кафедра получает название технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов путем объединения кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров и кафедры процессов и аппаратов пищевых производств имени профессора И.М. Аношина.
Учебники, учебные пособия и монографии, подготовленные сотрудниками кафедры.
Контакты кафедры
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корпус «Г», ауд. 208.
Телефоны: (861) 275-24-93.
Эл. почта: k-tg@kubstu.ru