Кафедра технологии виноделия, бродильных производств, сахаристых и пищевкусовых продуктов имени профессора А. А. Мержаниана

Выпускающая кафедра

И.о. заведующего кафедрой
Оселедцева Инна Владимировна
Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г», ауд. 613.
Телефон: (861) 255-79-97, местн. 2-84.
Эл.почта: ivovino@mail.ru

Направления подготовки

Бакалавриат:
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (Технология бродильных производств и виноделие);
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология (Стандартизация, сертификация и управление качеством продукции и услуг);
  • 27.03.02 Управление качеством (Управление качеством в производственно-технических системах).
Магистратура:
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (Современные технологии виноделия и бродильных производств);
  • 27.04.01 Стандартизация и метрология (Стандартизация и метрология в управлении качеством).
Аспирантура:
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии;
  • 04.06.01 Химические науки;
  • 27.06.01 Управление в технических системах.

Персональный состав педагогических работников

Агеева Наталья Михайловна
Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:
  • Механизация и автоматизация выращивания и уборки винограда

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии

Стаж работы (общий/педагогический): 40/19 лет.

Двадненко Марина Владимировна
Кандидат химических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Информационные технологии в управлении качеством и защита информации;
  • Нормативные документы по контролю качества сырья, технологических процессов и продукции предприятий
  • Основы обеспечения качества;
  • Средства и методы управления качеством;
  • Технология и организация производства продукции и услуг;
  • Физико-химические методы контроля качества;
  • Экономика качества;
  • Технологии обеспечения и управления качеством.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.02 Управление качеством

Стаж работы (общий/педагогический): 19 лет.

Дроздова Татьяна Александровна
Ассистент

Преподаваемые дисциплины:
  • Введение в инженерную деятельность;
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья;
  • Производственный и технохимический контроль предприятий отрасли;
  • Органолептическая оценка качества вин и напитков;
  • Технологические свойства сырья отрасли;
  • Технология обработки, хранения и переработки плодоовощной продукции и виноградарства.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья; 15.03.02 Технологические машины и оборудование

Стаж работы (общий/педагогический) 6 лет/3 года

Заика Ирина Тенгизовна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Основы трудового права;
  • Сертификация систем менеджмента качества;
  • Оценка соответствия.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий/педагогический): 41 год/ 14 лет

Качаева Наталья Юсуповна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья;
  • Техника и технология спирта и крепких алкогольных напитков;
  • Проектирование предприятий отрасли;
  • Техника и технология виноделия;
  • Технология обработки, хранения и переработки плодоовощной продукции и виноградарства;
  • Биохимические и химические процессы при производстве алкогольных напитков;
  • Техника и технология пивоварения и безалкогольных производств;
  • Экологизация бродильных производств
  • Проектирование инновационных технологий продуктов виноделия и пивоварения
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 15.03.02 Технологические машины и оборудование, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 21 год/ 20 лет.

Косарев Елисей Сергеевич
Ассистент кафедры

Преподаваемые дисциплины:
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья;
  • Органолептическая оценка качества вин и напитков;
  • Производственный и технохимический контроль на предприятиях отрасли;
  • Технология обработки, хранения и переработки плодоовощной продукции и виноградарства.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 18.02.09 Переработка нефти и газа, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 5 лет/ 1 год.

Куракина Анна Николаевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Основы технического регулирования;
  • Разработка технических регламентов и нормативных документов;
  • Педагогическое проектирование и управление качеством;
  • Метрология и сертификация;
  • Прикладные задачи технического регулирования;
  • Основы обеспечения качества и безопасности продукции перерабатывающей промышленности;
  • Методология научных исследований;
  • Физико-химические методы контроля качества;
  • Основы технологии производства;
  • Метрология, стандартизация и сертификация.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению:20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством, 27.04.01 Стандартизация и метрология.

Стаж работы (общий/педагогический): 9 лет.

Малука Людмила Михайловна
Профессор кафедры. Доктор химических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
  • Почетный работник науки и техники Российской Федерации
Преподаваемые дисциплины:
  • Аналитическая химия;
  • Интегрированные системы менеджмента;
  • Сертификация производства;
  • Стандартизация и подтверждение соответствия продукции и услуг;
  • Современные проблемы стандартизации и метрологии;
  • Общая теория измерений;
  • Стандартизация и оценка соответствия технологических процессов и производств;
  • Правовые аспекты охраны интеллектуальной собственности

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология, 27.06.01. Управление в технических системах

Стаж работы (общий/педагогический): 44 года.

Назаренко Мария Алексеевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Техника и технология пивоварения и безалкогольных производств;

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 8/7 лет.

Нелина Валентина Владимировна
Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:
  • Основы систем менеджмента качества;
  • Системы качества;
  • Логистика и TQM;
  • Промышленная логика TQM и управление человеческими ресурсами;
  • Системы стандартов по оценке и подтверждению соответствия.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий / педагогический): 16 лет.

Оселедцева Инна Владимировна
Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры

Преподаваемые дисциплины:
  • Техника и технология виноделия;
  • Производственный и технохимический контроль на предприятиях отрасли;
  • Химия и биохимия отрасли;
  • Органолептическая оценка качества вин и напитков;
  • Техника и технология спирта и крепких алкогольных напитков;
  • Методология научных исследований;
  • Механизация и автоматизация выращивания и уборки винограда.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии

Стаж работы (общий/педагогический): 22 года/ 17 лет.

Стрибижева Людмила Ивановна
Кандидат технических наук, доцент
Заведующая лабораторией контроля качества алкогольной продукции

Преподаваемые дисциплины:
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов;
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья;
  • Техника и технология виноделия;
  • Основы комплексного анализа рынка алкогольной и безалкогольной продукции;
  • Производственный и технохимический контроль на предприятиях отрасли;
  • Технологические свойства сырья отрасли;
  • Агротехнология виноградорства с основами ампелографии;
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • Техника и технология спирта и крепких алкогольных напитков;
  • Техника и технология пивоварения и безалкогольных производств.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 19 лет.

Стрижов Николай Константинович
Доктор химических наук, профессор

  • Заслуженный деятель науки Кубани
  • Руководитель магистерской программы 27.04.01 Стандартизация и метрология
Преподаваемые дисциплины:
  • Основы проектирования продукции;
  • Физические основы измерений и эталоны;
  • Организация и технология испытаний;
  • Обеспечение качества при подтверждении соответствия
  • Основы профессиональной деятельности;

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством, 27.04.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий/педагогический): 61 год/ 56 лет.

Струкова Вера Евгеньевна
Старший научный сотрудник. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Химия и биохимия отрасли;
  • Технологическое развитие и инновационные процессы в области бродильных производств;
  • Сенсорный анализ и новейшие методы производственного контроля продуктов виноделия;
  • Техника и технология виноделия;
  • Введение в инженерную деятельность;
  • Основы инновационной инженерии;
  • Техника и технология пивоварения и безалкогольных производств;
  • Производственный и технохимический контроль на предприятиях отрасли;
  • Совершенствование механизмов сенсорного анализа алкогольной продукции;
  • Техника и технология спирта и крепких алкогольных напитков;

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 44 года/37 лет.

Федорович Наталья Николаевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Идентификация продукции и услуг;
  • Методы и средства измерений и контроля;
  • Метрология;
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Системы стандартов статистических методов контроля и управления качеством;
  • Технические средства контроля качества;
  • Основы логистики;
  • Метрология и сертификация;
  • Экспертиза и оценка компетентности;
  • Статистические методы в управлении качеством;
  • Статистические методы контроля и управления качеством
  • Аналитическая химия.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 18.03.01 Химическая технология, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством, 27.04.01 Стандартизация и метрология.

Стаж работы (общий / педагогический): 26 лет.

Филиппова Елизавета Валентиновна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Управление проектами;
  • Законодательные основы стандартизации, сертификации и управления качеством;
  • Законодательная и нормативная база управления качеством;
  • Защита интеллектуальной собственности;
  • Метрология, стандартизация и сертификация.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 18.03.01 Химическая технология, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством, 27.04.01 Стандартизация и метрология.

Стаж работы (общий/педагогический): 10 лет/8 лет.

Христюк Владимир Тимофеевич
Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:
  • Техника и технология виноделия

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 44 года/40 лет.

Шелудько Ольга Николаевна
Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры

  • Член технических комитетов РФ по стандартизации ТК 162 «Виноградорство о виноделие» и ТК 176 «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»
Преподаваемые дисциплины:
  • Метрологическое обеспечение процессов;
  • Статистические методы оценки стабильности процессов;
  • Всеобщее управление качеством;
  • Основы аудита качества;
  • Управление проектами.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья , 27.04.01
Стандартизация и метрология.

Стаж работы (общий/педагогический): 31 год/ 16 лет.

Шурай Петр Елисеевич
Доцент кафедры. Кандидат химических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Физико-химические основы технологических процессов;
  • Методы и средства измерений, испытаний и контроля;
  • Управление процессами;
  • Управление качеством;
  • Основы аудита качества;
  • Физико-химические основы разрушения и стабилизации дисперсных систем;
  • Всеобщее управление качеством.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством

Стаж работы (общий / педагогический): 49 лет.

Персональный состав учебно-вспомогательного персонала

Гладкая Лариса Алексеевна
Заведующая лабораторией

Базовое образование: высшее, КГУ
Стаж работы (общий/педагогический): 34 года

Денисенко Лариса Анатольевна
Инженер I категории

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2708
Стаж работы (общий / педагогический): 28 лет

Пожидаева Анастасия Сергеевна
Инженер

Базовое образование: среднее, ГБПОУ КК ПСХК, специальность 08.02.01
Стаж работы (общий) 7 лет

Материально-техническая база

Кафедра располагает 5 специализированными лабораториями. Лаборатории оснащены современным оборудованием, в том числе уникальными установками, разработанными сотрудниками, позволяющими определять физико-химические показатели виноматериалов и вин, пересыщенных диоксидом углерода.

Научно-исследовательская работа

В настоящее время в связи с тем, что Краснодарский край является основным винодельческим районом России, роль кафедры технологии виноделия и бродильных производств существенно возросла. Повысилась и значимость научно-исследовательских работ, проводимых на кафедре. Одним из главных направлений является разработка физико-химических основ технологии вин, пересыщенных диоксидом углерода. Впервые в мировой практике научно обоснована и внедрена в производство технология шампанских вин из винограда машинного сбора. Усовершенствована технология игристых и газированных вин на основе исследования физико-химии поверхностных явлений на границе раздела фаз газ—жидкость и разработаны оригинальные методы идентификации типичности вин, пересыщенных диоксидом углерода. Ведется разработка новых методов приготовления ароматизированных вин игристого типа и жемчужных вин.

Исследуется состав новых видов сырья, используемых для приготовления водок и ликероводочных изделий, а также разрабатываются рецептуры их производства.

Учеными кафедры проведены широкие исследования по изучению сырьевой базы и совершенствованию технологии столовых белых и красных вин с остаточным содержанием сахара, специальных вин.

Исследовательская работа в области коньячного производства направлена на создание физико-химических основ перегонки виноматериала для получения коньячного спирта и его выдержки. Исследования покомпонентного химического состава коньячных спиртов и коньяков различного возраста позволили идентифицировать компоненты критериального характера, дающие возможность индексировать возраст и подлинность коньяков.

Одним из направлений является разработка технологии и средств для осветления и стабилизации соков и вин. Изучено осветляющее и стабилизирующее действие бентонита, палыгорскита, гидрослюды, клиноптилолита и смесей дисперсных минералов, а также разработаны эффективные способы повышения воздействия их за счет активации и модификации активных центров.

Другим направлением является воздействие на сырье, полуфабрикаты и виноматериалы электромагнитного поля. На протяжении последних лет ведется работа в области исследования сырья, научного обоснования и внедрения новых технологий в производстве пива.

Основным направлением научно-исследовательских работ кафедры в последнее время является разработка методов, позволяющих определять подлинность происхождения, оценки соответствия отечественной продукции международным требованиям, гармонизации отечественных ГОСТов.

В связи с этим при кафедре организована научно-исследовательская испытательная лаборатория, в которой трудятся О. Р. Таланян — научный сотрудник, эксперт в области сертификации винодельческой продукции, и М. В. Мишин — к.т.н., старший научный сотрудник в области сертификации вод, пивобезалкогольной, винодельческой и ликероводочной продукции.

Испытательной лабораторией предложен метод идентификации коньячных спиртов и коньяков, модифицирован метод определения пенообразующей способности шампанских виноматериалов, разработаны и утверждены Минсельхозпромом Российской Федерации технологические инструкции на новые виды винодельческой и ликероводочной продукции.

Сотрудничество

Кафедра заключила договора о сотрудничестве с ведущими предприятиями отрасли:

  • ОАО «АФ «Фанагория»
  • ОАО «АФ «Мысхако»
  • ЗАО «МПБК Филиал № 1 «Очаково»,
  • Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ).
  • АО «Завод шампанских вин «Новый свет»

Курсы повышения квалификации

На кафедре проходят курсы повышения квалификации:

  • работников винодельческой промышленности (в течение учебного года);
  • работников пивоваренной и безалкогольной промышленности (в течение учебного года);
  • работников спиртовой и ликероводочной промышленности (в течение учебного года);
  • сомелье
  • Бармен
  • Бариста

История кафедры

Кафедра организована в 1925 году. Ее первым заведующим был выдающийся ученый в области виноделия профессор М. Ф. Щербаков. В разное время на кафедре работали крупнейшие ученые-энологи: профессор, лауреат Сталинской премии А. М. Фролов-Багреев, профессор Г. Г. Агабальянц, профессор В. М. Лоза, профессор А. А. Мержаниан, теоретические исследования которых на много лет определили направления развития винодельческой промышленности. Нет ни одного раздела технологии вина, в котором бы ученые кафедры не оставили заметного следа. Работы М. Ф. Щербакова, А. М. Фролова-Багреева, В. М. Лозы позволили организовать шампанское производство в России, перевести его на индустриальную основу. Заслуга в разработке и внедрении метода непрерывной шампанизации вина принадлежит Г. Г. Агабальянцу и А. А. Мержаниану, лауреатам Ленинской премии. Г. Г. Агабальянц является автором оригинальных исследований в области технологии коньяка, крепких вин и других напитков.

В послевоенный период кафедрой руководили профессор Г. Г. Агабальянц, профессор В. М. Лоза, профессор А. А. Мержаниан, доцент П. Б. Платонов, доцент В. А. Толмачев, профессор Э. М. Соболев, В. Т. Христюк. С 2014 года кафедру возглавляет А. П. Бирюков.

Контакты кафедры

350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корпус «Г», ауд. 613.
Телефон: (861) 255-79-97, местн. 2-84.
Эл. почта: fino1925@yandex.ru