Кафедра технологии продуктов питания животного происхождения

Выпускающая кафедра

И.о. заведующего кафедрой

Запорожский Алексей Александрович
Доктор технических наук, профессор

  • действительный член (академик) Академии продовольственной безопасности;
  • член-корреспондент Российской инженерной академии;
  • эксперт Экспертного совета технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания»;
  • лауреат премий администрации Краснодарского края в области науки;
  • награжден почетной грамотой Департамента сельского хозяйства и пищевой промышленности Краснодарского края за многолетний добросовестный труд.

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корпус «Г», ауд. 414.
Телефоны: (861) 255-10-45, местн. 3-37.
Эл. почта: zappo76@mail.ru

Миссия кафедры технологии продуктов питания животного происхождения — инновационная, практико-ориентированная образовательная и исследовательская деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере технологий комплексной переработки мясного и молочного сырья, водных биологических ресурсов, научных исследований, технологий продуктов животного происхождения различного назначения, а также в сфере реализации образовательных программ профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, интегрированная в реальный сектор экономики и учитывающая потребности современного рынка труда.

Направления подготовки

Бакалавриат:

Направление подготовки: 19.03.03 — «Продукты питания животного происхождения», профили:
  • «Технология мясных и рыбных продуктов»;
  • «Технология молока и молочных продуктов».

Квалификация или степень выпускника: бакалавр.
Форма обучения: очная
Нормативный период обучения: 4 года

Область профессиональной деятельности обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 — «Продукты питания животного происхождения», профили: «Технология мясных и рыбных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов»:
  • участие в организации и проведении технологических процессов;
  • проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов;
  • участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
  • осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов;
  • участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований;
  • участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
  • переработка и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях;
  • эксплуатация технологического оборудования пищевых предприятий;
  • разработка рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания;
  • организация производства и обслуживания на пищевых предприятиях.

Магистратура:

Направление подготовки:19.04.03 — «Продукты питания животного происхождения» профили:
  • «Современные технологии пищевых продуктов для специализированного питания на основе сырья животного происхождения»;
  • «Инновационные технологии производства молока и молочных продуктов».

Квалификация или степень выпускника: магистр.
Форма обучения: очная и заочная
Нормативный период обучения: 2 года (очная форма обучения); 2 года 6 месяцев (заочная форма обучения)

Область профессиональной деятельности обучающихся по направлению подготовки 19.04.03 — «Продукты питания животного происхождения», профили: «Современные технологии пищевых продуктов на основе сырья животного происхождения», «Технология молока и молочных продуктов»:
  • знание законодательной базы пищевой промышленности;
  • организация и ведение технологических процессов, организация и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов;
  • организация производственного контроля полуфабрикатов;
  • управление качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов;
  • разработка технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий, разработку технической документации и технических регламентов;
  • организация контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
  • организация контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
  • разработка новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований;
  • участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
  • организация и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования;
  • знание основ педагогической деятельности.
Выпускники, освоившие программу бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения»
  • по профилю «Технология мясных и рыбных продуктов» могут осуществлять профессиональную деятельность в должности инженера-технолога, технолога (бакалавриат) и главного технолога (магистратура) на всех типах предприятий мясной и рыбоперерабатывающей промышленности, в том числе, на мясокомбинатах, мясоконсервных комбинатах, мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих заводах, колбасных заводах (цехах), убойных пунктах, хладобойнях, цехах по обработке шкур, по производству полуфабрикатов, предприятиях аквакультуры, рыбокомбинатах, рыбоперерабатывающих предприятиях (цехах), рыбодобывающих компаниях, рыбоколхозах, предприятиях по оптовой торговле мяса и рыбы, супермаркетах с разделочными цехами мясного и рыбного сырья.
  • по профилю «Технология молока и молочных продуктов» работают в должности инженера-технолога, технолога, начальника цеха (бакалавриат), главного технолога, директора (магистратура) на всех типах предприятий молочной промышленности, в том числе заводах и комбинатах по производству сыра и масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, мороженого, продукции для детского, спортивного, диетического питания, цехах по переработке нежирного молочного сырья, производству заменителей цельного молока, а также в профильных лабораториях, научно-исследовательских и проектных организациях

Аспирантура:

  • 19.06.01 — «Промышленная экология и биотехнология».

Программы:

  • 05.18.01 — «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»;
  • 05.18.04 — «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».

Персональный состав педагогических работников

Алтуньян Марина Клавдиевна
Кандидат технических наук, доцент

  • Почетный работник высшего образования
Преподаваемые дисциплины:
  • Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных;
  • Тара и упаковка;
  • Комплексная переработка сырья животного происхождения.

Повышение квалификации в 2020 г. в ФГБОУ ВО «КубГТУ»

Научно-педагогический стаж работы — 37 лет.

Запорожский Алексей Александрович
Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:
  • Техника и технология мясного производства;
  • Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом;
  • Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии производства мясных продуктов на основе биотехнологических решений;
  • Современные научно-практические подходы в прогнозировании и пролонгировании сроков годности новых пищевых продуктов из сырья животного происхождения;
  • Технологии глубокой переработки вторичных материальных ресурсов животного происхождения;
  • Технология производства специализированных продуктов питания животного происхождения;
  • Функционально-технологические ингредиенты и БАД в технологии новых видов продуктов.

Осуществляет научное руководство аспирантами. Под руководством профессора Запорожского А.А. успешно защищены 3 кандидатские диссертации.

Повышение квалификации в 2020г. в ФГБОУ ВО «КубГТУ»
Научно-педагогический стаж работы — 20 лет.

Запорожская Светлана Павловна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Общая технология отрасли;
  • Введение в инженерную деятельность;
  • Техника и технология рыбного производства;
  • Современные методы и способы оценки качества сырья и готовой продукции из сырья животного происхождения;
  • Техника и технология мясного производства;
  • Прикладная биотехнология сырья и продуктов животного происхождения; * Отраслевая сертификация и системы менеджмента качества;
  • Методы исследования свойств сырья и готовой продукции;
  • Проектирование предприятий мясной и рыбной отрасли с основами САПР

Повышение квалификации в 2020 г. в ФГБОУ ВО «КубГТУ»
Научно-педагогический стаж работы -18 лет.

Иванова Елена Евгеньевна
Доктор технических наук, профессор

Заслуженный деятель науки Кубани; Почетный работник высшего образования; Лауреат премии Администрации Краснодарского края в области науки; Академик Российской академии продовольственной безопасности; Эксперт Российской академии наук; Эксперт экспертного совета технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания»; Эксперт фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Старт»

Преподаваемые дисциплины:
  • Реология;
  • Методология и организация научных исследований;
  • Нормативное обеспечение разработки и постановки на производство новых пищевых продуктов из сырья животного происхождения;
  • Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии обработки водных биологических ресурсов;
  • Научно-исследовательская работа;
  • Техника и технология рыбного производства;
  • Нормативно-правовое обеспечение производства мясных и рыбных продуктов;

Осуществляет научное руководство аспирантами и докторантами. Под руководством профессора Ивановой Е.Е. успешно защищены 6 кандидатских диссертации.

Повышение квалификации в 2019 г. в г. Мытищи Московская область, Автономная некоммерческая образовательная организация ВО Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» (АНОО ВО Центросоюза РФ «РУК»)
Научно-педагогический стаж работы — 39 лет.

Касьянов Геннадий Иванович
Доктор технических наук, профессор

Заслуженный деятель науки РФ; Заслуженный изобретатель РФ; Заслуженный деятель науки Кубани; Академик Российской академии продовольственной безопасности; Академик Российской инженерной академии. Касьянов Г.И. возглавляет единственную в России научно-педагогическую школу «Научные основы и практическая апробация обработки сырья растительного и животного происхождения сжиженными и сжатыми газами».

Автор более 1500 научных работ и 1400 изобретений, посвященных решению общенаучных задач в области пищевых, электрофизических и газожидкостных технологий обработки сырья и полуфабрикатов.

  • Руководство дипломным проектированием;
  • Руководство курсовым проектированием;
  • Научные исследования;
  • Руководство аспирантами и докторантами.

Под руководством профессора Касьянова Г. И. успешно защищены 7 докторских и 48 кандидатских диссертаций. Индекс Хирша 45.

Научно-педагогический стаж работы — 46 лет.

Кожухова Марина Александровна
Кандидат технических наук, доцент

Почетный работник высшего образования Преподаваемые дисциплины:
  • Биотехнологические процессы пищевых производств;
  • Физико-химические и биохимические основы производства молока и молочных продуктов;
  • Метрология и стандартизация;
  • Общая технология отрасли;
  • Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения;
  • Применение пищевых добавок в производстве продуктов питания животного происхождения

Под руководством доц. Кожуховой М.А. защищены 4 кандидатские диссертации.

Повышение квалификации в 2019 г. в г. Ставрополь, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), в 2020 г. в ФГБОУ ВО «КубГТУ»
Научно-педагогический стаж работы — 33 год.

Косенко Ольга Викторовна
Кандидат технических наук, доцент

  • Академик Российской академии продовольственной безопасности
Преподаваемые дисциплины:
  • Основы научных исследований и защита интеллектуальной собственности;
  • Метрология и стандартизация;
  • Сырье и материалы мясной и рыбной промышленности;
  • Научно-исследовательская работа;
  • Техника и технология рыбного производства;
  • Технология функциональных продуктов из мясного и рыбного сырья;
  • История и методология науки о пище;
  • Анатомия и гистология с/х животных;
  • Производственный учет и отчетность;
  • Пищевые агенты для мясных и рыбных продуктов;
  • Комплексная переработка сырья животного происхождения;
  • Введение в инженерную деятельность;
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Повышение квалификации в 2020 г. в ФГБОУ ВО «КубГТУ»
Научно-педагогический стаж работы — 17 лет.

Мишанин Юрий Федорович
Доктор технических наук, профессор

  • Действительный член Российской академии продовольственной безопасности;
  • Действительный член Российской академии Естествознания;
  • Академик Севастопольской академии наук.
Преподаваемые дисциплины:
  • Анатомия и гистология с/х животных;
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • Прикладная биотехнология сырья и продуктов животного происхождения.

Мишанин Ю.Ф. имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани»;
Награжден медалью «Альфреда Нобеля», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»

Научно-педагогический стаж работы — 43 лет.

Рыльская Лариса Анатольевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Техника и технология молочных продуктов общего и функционального назначения;
  • Техника и технология производства сыра и масла;
  • Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР;
  • Инженерная и компьютерная графика;
  • Управление качеством продукции;

Повышение квалификации в 2019 г. в г. Ставрополь, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), в 2020 г в ФГБОУ ВО «КубГТУ»
Научно-педагогический стаж работы — 20 лет.

Хрипко Ирина Александровна
Кандидат технических наук, доцент

  • Академик Российской академии продовольственной безопасности
Преподаваемые дисциплины:
  • Техника и технология молочных продуктов общего и функционального назначения;
  • Техника и технология производства молочных продуктов длительного хранения.
  • Альтернативные сырьевые ресурсы в производстве молочных продуктов;
  • Технология функциональных, специальных продуктов питания;
  • Современные способы переработки нежирного молочного сырья;
  • Введение в инженерную деятельность;
  • Управление качеством продукции;
  • Методы исследования свойств сырья и готовой продукции;
  • Конструирование продуктов питания;
  • Товароведение сырья и готовой продукции;
  • Производственный учет и отчетность;
  • Научно-исследовательская работа;
  • Санитария и промышленная экология;
  • Отраслевая сертификация и системы менеджмента качества;

Повышение квалификации в 2019 г. в г. Ставрополь, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ)
Стаж работы (общий/педагогический): 16 лет.

Материально-техническая база

Учебный процесс на кафедре осуществляется в 4 специализированных лабораториях, оборудованных для проведения аналитических, технологических и научно-исследовательских работ. Имеется современный компьютерный класс.

В центре коллективного пользования ИПиПП установлен пилотный комплекс по производству различных видов молочных, мясных и рыбных продуктов, которые используются кафедрой для проведения учебных и научно-исследовательских работ. Студенты имеют возможность получать практические умения и навыки на площадке университета, аспиранты и магистранты — разрабатывать новые технологии, рецептуры и выпускать опытные партии продукции.

Производственная практика организованна на ведущих предприятиях Краснодарского края и РФ, таких как ЗАО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат», «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», ЗАО «МПК Динской», ИП «Золотая рыбка», ИП «Носаков», ООО «Приволье», ОАО «Сочинский мясокомбинат», ОАО «Тимашевский молочный комбинат», мясокомбинат «Тихорецкий», ООО фирма «Торес», «Южный молочный союз», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».

Научно-исследовательская работа

Основным направлением научных исследований является разработка, апробация и внедрение конкурентоспособных отечественных технологий переработки агропищевого сырья и водных биологических ресурсов, основанных на новейших достижениях науки, в целях реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Проводятся:

  • Фундаментальные и прикладные научные исследования в целях создания и развития технологий комплексной переработки агропищевого сырья и водных биологических ресурсов, обеспечивающих получение новых видов биологически безопасной инновационной продукции с заданными качественными характеристиками;
  • Оптимизация технологических процессов переработки основных и вторичных сырьевых ресурсов животного и растительного происхождения с использованием газожидкостных, электрофизических и биотехнологических способов обработки;
  • Разработка способов увеличения продолжительности хранения продуктов животного происхождения с использованием новых барьерных факторов, создание и применение новых видов инновационной продукции с заданными качественными характеристиками и новых видов упаковочных материалов;
  • Совершенствование методологической базы и разработка технологий получения обогащенной и специализированной пищевой продукции с создаваемой на комбинированной основе (мясное, рыбное, молочное, растительное сырье), имитированных продуктов и аналогов.

Проводится работа, направленная на изучение и реализацию биопотенциала нетрадиционного сырья (топинамбур, якон, соя), оптимизацию способов и режимов его переработки с получением функциональных пищевых продуктов и ингредиентов. Научные результаты последних лет связаны с разработкой технологий глубокой переработки агропищевого сырья и созданием инновационных продуктов профилактической направленности на основе молока, молочной сыворотки с растительными добавками.

Специалисты кафедры готовы выполнить договорные работы по проектированию малых перерабатывающих предприятий и разработке технической документации на новые виды продуктов.

На базе кафедры проводятся конференции Российского и международного уровня по актуальным направлениям развития пищевой промышленности.

Сотрудничество

Кафедра поддерживает тесное сотрудничество с ведущими предприятиями края:

  • ЗАО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева,
  • «Южный молочный союз»;
  • ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»
  • Фирма «Калория»;
  • ООО «Приволье»;
  • ОАО «Тимашевский молочный комбинат»,
  • ОАО «Бондюэль-Кубань»,
  • ООО «ТД Холдинг»,
  • ООО «Агропроминжиниринг-Юг»,
  • ООО «Аркадия»,
  • ООО «Компания Караван»,
  • ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат»;
  • ООО «Веган Лайн»;
  • ООО Фирма «Торес»,
  • ООО «ЭкоНива-продукты питания»,
  • ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат»,
  • ОАО «Сочинский мясокомбинат».

История кафедры

Кафедра технологии продуктов питания животного происхождения образована на базе кафедры технологии консервирования, созданной в 1957 году профессором Е.И. Петропавловским в период интенсивного развития консервной промышленности на Кубани.

У истоков создания кафедры стояли В.Г. Моисеева, Ю.Г. Скорикова, Р.В. Жарская. Кафедрой руководили: А.А. Таран, Ю.Г. Скорикова, В.Ю. Бархатов, которые, сохраняя традиции кафедры, придали новый импульс ее развитию по всем направлениям. Большой вклад в подготовку кадров для консервной промышленности и повышение научно-методического потенциала кафедры внесли профессор Л.К. Петриченко, доценты Ю.С. Перегудов, Б.Г. Рубайло, В.В. Лисицкий, А.Г. Ротко, старшие преподаватели Л.П. Андреева, Н.И. Горелова, Б.И. Полонский.

В 1991 году по инициативе кафедры технологии консервирования и при активном участии профессоров В.Б. Авагимова и В.Ю. Бархатова была открыта специальность «Технология мяса и мясных продуктов», а в 1992 году создана кафедра технологии мяса и мясопродуктов, которую возглавил профессор В.Б. Авагимов. В числе сотрудников кафедры — известные ученые и специалисты отрасли С.Г. Болотников, С.М. Дьяков, В.В. Лисицкий, А.В.Кочерга, Л.И. Манаенкова, В.С. Очаковский. Большой вклад в становлении кафедры внесли А.Т. Запорожский, В.А. Динеев.

В 1993 году на кафедре технологии консервирования была открыта специальность «Технология рыбы и рыбных продуктов». В 1997 году подготовку по этой специальности передали на кафедру технологии мяса и мясопродуктов, и последняя была переименована в кафедру технологии мясных и рыбных продуктов. Возглавил кафедру профессор Г.И. Касьянов, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный деятель науки Кубани, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Существенный вклад в развитие кафедры технологии мясных и рыбных продуктов внесли профессора Г.И. Касьянов, Е.Е. Иванова, А.А. Запорожский, Ю.Ф. Мишанин, Н.А.Студенцова, В.Я. Скляров, доценты С.П. Запорожская, Н.В. Магзумова, В.С. Коробицын, О.В. Косенко О.В., Т.В. Авдеева, Е.И. Мякинникова.

В 1993 году на кафедре технологии консервирования по инициативе профессора В.Ю. Бархатова открыта подготовка инженеров по специальности «Технология молока и молочных продуктов». В 2004 году кафедра технологии консервирования была переименована в кафедру технологии молочных и консервированных продуктов. Существенный вклад в развитие кафедры технологии молочных и консервированных продуктов внесли доценты М.А. Кожухова, М.А. Алтуньян, Л.А. Рыльская, И.А. Хрипко, Н.В. Гаврилина, М.М. Борисова, Е.В. Бутова, Г.П. Овчарова, А.А. Капустин.

1 сентября 2014 года на основе объединения кафедр технологии молочных и консервированных продуктов и технологии мясных и рыбных продуктов была образована кафедра технологии продуктов питания животного происхождения. Возглавила кафедру почетный работник высшего профессионального образования, РФ ректор университета профессор Т.В. Бархатова.

Материально-техническое обеспечение учебного процесса организуют зав. лабораторией С.В. Евсюкова, инженеры Г.В. Бурцева, Синякова М.Н., Гуменюк М.С.

Кафедрой подготовлено около 5 тыс. специалистов, в том числе около 200 для 34 стран мира. Среди выпускников 8 докторов и 68 кандидатов технических наук, руководители заводов, крупных предприятий и фирм, ответственные работники органов законодательной и исполнительной власти.

Контакты кафедры

350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корпус «Г»,
ауд. 413 Телефоны: (861) 255-10-45, местн. 4-91;
ауд. 415 Телефоны: (861) 255-10-45, местн. 2-26.
Эл. почта: kaf_mmrp@mail.ru