Кафедра общественного питания и сервиса

Выпускающая кафедра

Заведующая кафедрой

Тамова Майя Юрьевна
Доктор технических наук, профессор

  • Заслуженный работник высшей школы РФ
  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
  • Заслуженный работник торговли Кубани
  • Эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
  • По решению региональной комиссии по качеству конкурса программы «100 лучших товаров России» ФБУ «Краснодарский ЦСМ» награждена почетным знаком «Отличник качества»
  • Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.
  • Член общественного совета по проблемам потребительской сферы Краснодарского края при департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края

350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «Г», ауд. 619.
Телефоны: (861) 274-67-45, местн. 4-95.
Эл. почта: tamova_maya@mail.ru

Направления подготовки

Бакалавриат:
  • 19.03.04 — «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль «Международный ресторанный бизнес»)
  • 43.03.01 — Сервис
  • 43.03.03 — Гостиничное дело (профиль «Гостинично-ресторанная деятельность»)
Магистратура:
  • 19.04.04 — «Технология продукции и организация общественного питания» по профилям:
    • «Современные технологии организации и производства продукции общественного питания»
    • «Менеджмент в индустрии питания»
  • 43.04.01 — «Сервис» по профилям:
    • «Менеджмент в индустрии гостеприимства»
    • «Сервис в гостиничном и туристическом бизнесе»

Среднее профессиональное образование:

  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Аспирантура и докторантура:
  • 05.18.01 — «Технология обработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»

Персональный состав педагогических работников

Барашкина Елена Владимировна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Физико-химические основы технологии функциональных продуктов питания
  • Технология функциональных продуктов питания
  • Контроль качества услуг в сфере гостеприимства и общественного питания
  • Управление персоналом в гостиничной индустрии
  • Организация детского оздоровительного отдыха
  • Сервис в туристических и спортивных комплексах
  • Сервис в сфере бытового обслуживания населения
  • Контроль качества услуг
  • Кадровая политика на предприятиях общественного питания
  • Управление качеством услуг
  • Технология и организация туристических услуг
  • Кадровая политика на предприятиях сервиса
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис, 43.03.03 Гостиничное дело.

Стаж работы (общий/педагогический): 17/16 лет.

Бугаец Наталья Алексеевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Инжиниринг меню
  • Товароведение продовольственных товаров
  • Социально-культурный сервис
  • Сервис в торговле
  • Инновации в сервисе
  • Современные проблемы науки в пищевых отраслях и общественном питании
  • Технология и организация экскурсионных услуг
  • Инновационные сервисные технологии
  • Организация обслуживания лиц с ограниченными возможностями
  • Организация экскурсионного обслуживания
  • Инновационные технологии в гостиничном бизнесе
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистрантов и аспирантов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис, 43.03.03 Гостиничное дело

Стаж работы (общий/педагогический): 15/12 лет.

Верещагина Анастасия Игоревна
Преподаватель инженерно—технологического колледжа

Преподаваемые дисциплины:
  • Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции;
  • Технология приготовления сложных горячих и холодных напитков;
  • Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов;
  • Организация обслуживания в общественном питании;
  • Руководство учебной и производственной практикой;
  • Курсовое и дипломное проектирование.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению СПО: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Стаж работы (общий/педагогический): 11/11 лет.

Дунец Елена Георгиевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Проектирование предприятий общественного питания
  • Санитария и гигиена питания
  • Культура потребления алкогольных напитков
  • Зарубежная кулинария
  • Гигиена и санитария на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса
  • Гигиеническая безопасность на предприятиях общественного питания
  • Санитария и гигиена
  • Клининговые технологии в гостиничном комплексе
  • Гигиеническая безопасность предприятий сервиса
  • Барное дело
  • Основы физиологии, санитарии и гигиены питания
  • Междисциплинарный технологический проект
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
  • Технология национальной и зарубежной кухни
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис, 43.03.03 Гостиничное дело, 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Стаж работы (общий/педагогический): 22/20 лет.

Журавлев Ростислав Андреевич
Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры

Преподаваемые дисциплины:
  • Технология и организация питания на предприятиях сервиса
  • Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе
  • Высокотехнологичные производства продуктов питания
  • Сервисная деятельность
  • Специальные виды обслуживания на предприятиях общественного питания
  • Современные формы обслуживания в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса
  • Руководство практикой
  • Курсовое и дипломное проектирование

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям и специальности: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис, 43.03.03 Гостиничное дело

Стаж работы (общий/педагогический): 6/4 года.

Карпенко Виктория Юрьевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:
  • Учет и отчетность в ресторанном бизнесе
  • Введение в профессиональную деятельность
  • Учет и отчетность на предприятиях сервиса и в ресторанном бизнесе
  • Технические средства оснащения на предприятиях сервиса
  • Организация и планирование деятельности предприятий сервиса
  • Современные методы исследования сырья и пищевой продукции
  • Документооборот на предприятиях сервиса
  • Организация технологических процессов предприятий сервиса
  • Организация и планирование гостиничного дела
  • Технические средства оснащения гостиничного и ресторанного бизнеса
  • Делопроизводство в гостиничной индустрии
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис, 43.03.03 Гостиничное дело.

Стаж работы (общий/педагогический): 12/9 лет.

Корнева Ольга Анатольевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Физиология питания
  • Сервисология
  • Контроль качества продукции общественного питания
  • Гостиничный сервис
  • Ресторанный сервис
  • Управление качеством кулинарной продукции
  • Технология и организация гостиничных услуг
  • Технология продвижения сервисного продукта
  • Анимационная деятельность в гостиничном и туристическом бизнесе
  • Технологии и управление сервисной средой в гостиничной и туристической сфере
  • Организация образовательной деятельности и методика преподавания дисциплин по направлению
  • Технология гостиничной деятельности
  • Проектирование гостиничной деятельности
  • Организация событийных мероприятий
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.03.04 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис, 43.03.03 Гостиничное дело, 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Стаж работы (общий/педагогический): 23/17 лет.

Сидорчева Елена Анатольевна
Преподаватель ИТК

Преподаваемые дисциплины:
  • Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
  • Организация хранения и контроль запасов и сырья
  • Выполнение работ по профессии 16675 Повар
  • Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции
  • Курсовое и дипломное проектирование

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению СПО: 19.02.01 Технология продукции общественного питания

Стаж работы (общий/педагогический): 20/- лет

Тамова Майя Юрьевна
Заведующий кафедрой. Доктор технических наук, профессор

  • Член диссертационных советов: Д 212.100.03, Д 212.100.05
  • Член Ученного совета КубГТУ
  • Руководитель научной школы: «Научные и практические основы получения и применения натуральных структоробразователей»
Преподаваемые дисциплины:
  • Оптимизация технологических процессов общественного питания
  • Технология продукции общественного питания
  • Современные технологии продукции общественного питания
  • Инновационный менеджмент в ресторанном деле
  • Инновационные технологии и товароведение пищевых продуктов М
  • Междисциплинарный технологический проект
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров и аспирантов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, 43.03.03 Гостиничное дело.

Стаж работы (общий/педагогический): 33/27 лет.

Третьякова Наталья Романовна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:
  • Психология профессиональной деятельности;
  • Этика и эстетика в ресторанном бизнесе;
  • Профессиональная этика и этикет;
  • Технология формирования клиентурных отношений;
  • Этика и эстетика сервисной деятельности;
  • Современные технологии и культура обслуживания потребителей;
  • Защита интеллектуальной собственности;
  • Организационная культура гостиничного предприятия;
  • Курсовое и дипломное проектирование;
  • Руководство практикой;
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров.
    Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис , 43.04.01 Сервис, 43.03.03 Гостиничное дело, 38.04.02— Менеджмент

Стаж работы (общий/педагогический): 8/4 лет.

Франченко Евгений Сергеевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:
  • Информационные технологии на предприятиях сервиса
  • Автоматизированные системы на предприятиях общественного питания
  • Дизайн и реклама на предприятиях сервиса
  • Системы автоматизированного проектирования
  • Этикет за столом
  • Этика и этикет в индустрии гостеприимства
  • Автоматизированные системы в сервисе
  • Информационные технологии в гостиничном и туристическом бизнесе
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис, 43.03.03 —Гостиничное дело, 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Стаж работы (общий/педагогический): 21/13 лет.

Шамкова Наталья Тимофеевна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

  • Член диссертационного совета Д 212.100.03
  • Член Ученого совета ИПиПП
  • Руководитель научной школы: «Научно-практические аспекты качества и сохраняемости специализированной пищевой продукции, полуфабрикатов и кулинарных изделий в условиях индустриализации общественного питания»
  • Эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы
Преподаваемые дисциплины:
  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе;
  • Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании;
  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Технология и организация питания на предприятиях сервиса
  • Диетология и диетотерапия;
  • Технология специализированных продуктов питания;
  • Специальные виды обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • Организация и планирование производства на предприятиях общественного питания;
  • Современные формы обслуживания на предприятиях сервиса;
  • История и методология науки;
  • Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Руководство практикой
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров и аспирантов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис, 43.03.03 Гостиничное дело

Стаж работы (общий/педагогический): 25/20 лет.

Эл. почта: shamkova75@yandex.ru

Материально-техническая база

Учебный процесс по дисциплинам направлений ведется в специализированных лабораториях.

Кафедра имеет восемнадцать представительств на действующих предприятиях г. Краснодара и Краснодарского края, что позволяет приблизить обучение студентов к практической деятельности.

Научно-исследовательская работа

Научное направление кафедры — «Научное обоснование и разработка инновационных технологий предприятий общественного питания и сервиса».

На кафедре сформированы научные школы:
  • «Научные и практические основы получения и применения натуральных структурообразователей»
  • «Научно-практические аспекты качества и сохраняемости специализированной пищевой продукции, полуфабрикатов и кулинарных изделий в условиях индустриализации общественного питания»
Кафедра участвует в выполнении федеральных и региональных научно-исследовательских работ:
  • Государственное задание Минобрнауки России (2012—2013 гг.)
  • Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013» (2009—2012 гг.)
  • НИР по заданию Управления образования АМО г. Краснодар (2008 г.)
  • Гранты Российского фонда фундаментальных исследований (2006—2011, 2018—2020 гг.)
  • Гранты Российского гуманитарного научного фонда (2004—2010 гг. 2014—2018 гг.).
Научные разработки кафедры награждены золотыми и серебряными медалями всероссийских и международных конкурсов и выставок:
  • 23-й международный салон изобретений «Инвентика 2019» (2019, Румыния, г. Яссы)
  • Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» (2010, 2011, 2013-2016, 2018 гг.)
  • Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время» (2017 г.)
  • Международная выставка «Egypt Event-2016» (Каир, Египет)
  • 114 Международный салон изобретений «Конкурс Лепин», организованный ассоциацией изобретателей и производителей Франции (A.I.F.F.) при поддержке Правительства Франции (2015 г.)
  • Московский международный салон инноваций и инвестиций (2007 гг.)
  • Открытый конкурс Минобрнауки России «За лучшую научную студенческую работу» (2008, 2009, 2010 гг.)
  • Ежегодный всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ выпускников туристских вузов (2017, 2018 гг)
  • Конкурс выпускных квалификационных работ по направлениям подготовки высшего образования в области пищевых технологий и биотехнологий (2017, 2018 гг)
  • Конкурс выпускных квалификационных работ по направлениям подготовки высшего образования в области пищевых технологий и биотехнологий (2017-2019 гг)
  • Международная научная студенческая онлайн-олимпиада «Актуальные вопросы гостинично-ресторанного бизнеса» (2017, 2018)
  • Международный заочный конкурс научных работ студентов «Гостеприимство будущего» (2017, 2018)
  • Международный заочный конкурс научных работ студентов «Гостеприимство будущего» (2017, 2018, 2019 гг.)
  • Всероссийская студенческая заочная олимпиада «Современные ресторанные технологии» (2017, 2018)
  • Всероссийская олимпиада по сервису, туризму и гостиничной деятельности (2019 г.)
  • Всероссийский конкурс научно-исследовательских проектов студентов «Гостиница 21 века:
Инновационные концепции развития гостиничного бизнеса в России» (2019 г.)
  • Конкурс на лучшую научную и творческую работу среди аспирантов, соискателей высших учебных заведений Краснодарского края (2008, 2010, 2013 гг.)
  • Конкурс студенческих проектов по развитию сельского (аграрного) туризма Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края «АгроТУР» (2018, 2019)

Сотрудничество

Список партнеров кафедры:

  • Сеть «Мадьяр Collection»
  • ООО «Любо» Сеть ресторанов
  • ООО «Чикен Юг» (международная компания «AmRest»)
  • ООО «Торговый Дизайн»
  • АО «Тандер»
  • ООО «Никотес»
  • Сеть «Табрис»
  • ООО «Лента»
  • Комбинат школьного питания №1 г. Краснодара
  • Комбинат быстрого питания КубГТУ
  • ЗАО «ДиЛуч»
  • ВДЦ «Орленок»
  • ООО «Арбат отель менеджмент», «Довиль Отель & SPA» 5*, «Ривьера-клуб Отель & SPA 4*»
  • ООО «Южный альянс», отель «Платан южный»
  • Отель «Ибис»
  • Отель «Hilton Garden Inn »
  • Сеть миниотелей «Ирон» г. Краснодар.
  • ООО «Монолит» (усадьба «Фамилия»)

История кафедры

Кафедра была создана в 1984 году. Первоначально она называлась кафедра технологии и организации питания. Необходимость ее создания была связана с развитием сети предприятий общественного питания, в том числе при промышленном и аграрном секторах экономики Кубани. У истоков организации кафедры стояли основоположники: доцент В.А. Колесников, профессор В. Ю. Бархатов, профессор Г. М. Зайко, доценты: Н. Л. Троянова, Э.А. Исагулян, З.Т. Бухтоярова, Н.А. Северина, И.А. Куликов. С 13 октября 2014 года кафедра технологии и организации питания была переименована в кафедру общественного питания и сервиса.

Контакты

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», ауд. 619, ауд. 617, 6-й этаж.
Телефоны: (861) 274-67-45, местн. 4-95, 3-27, 2-33.
Эл. почта: k-tpop@kubstu.ru