Кафедра техники и технологии хлебопродуктов

Выпускающая кафедра

Заведующий кафедрой

Шаззо Аслан Юсуфович
Доктор технических наук, профессор

  • Заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея;
  • Действительный член Международной академии энергоинформационных наук;
  • Член-корреспондент Международной академии промышленной экологии;
  • Почетный мукомол России;
  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации;
  • Почетный эксперт Ростехнадзора и Системы экспертизы промышленной безопасности взрывоопасных объектов хранения и переработки растительного сырья.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За изобилие и процветание России», знаком отличия «За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов».

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «Г».
Телефон: (861) 274-02-28.
Эл. почта: kaf.pivt@mail.ru

Направления подготовки

Бакалавриат:

  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья;
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование.

Магистратура:

  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Аспирантура и докторантура:

  • 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства

Персональный состав педагогических работников

Бахмет Марина Петровна
Кандидат технических наук, доцент

Награждена Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2703

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 15.03.02, 19.03.02, 19.04.02

Преподаваемые дисциплины:

  • Технология пищевых производств
  • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов
  • Мониторинг экономической деятельности предприятий пищевой отрасли
  • Бизнес-планирование инновационных проектов

Повышение квалификации: «Работа в электронной информационно-образовательной среде КубГТУ» 22.11.2016 — 07.12.2016 г., 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»), «Финансово-хозяйственная система и бизнес-планирование в организациях АПК» 16.10.2017−27.10.2017 КРИА ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ

Стаж работы (общий/педагогический): 28 лет.

Вершинина Ольга Львовна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2703

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 19.03.02, 19.04.02

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в технологию продуктов питания;
  • Техника и технологии глубокой переработки зерна;
  • Техника и технологии хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов (по отраслям);
  • Маркетинговые исследования рынков техники и технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Награждена:
  • Знаком МОиН РФ «За развитие студенческой науки»;
  • Почетной грамотой МОиН РФ;
  • Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Повышение квалификации: «Работа в электронной информационно-образовательной среде КубГТУ» 27.09.2016 — 12.10.2016 г., 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»), «Основы создания ЭОР» 24.05.17 — 30.06.17 г., 48 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»)

Стаж работы (общий/педагогический): 35 лет.

Гончар Виктория Викторовна
Кандидат технических наук, доцент

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 1001
Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 19.02.03, 19.04.02

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технологии макаронного производства;
  • Техника и технологии производства мучных кондитерских изделий.
Награждена:
  • Почетной грамотой МОиН Краснодарского края;
  • Золотой и бронзовой медалью Министерства образования и науки Краснодарского края.

Повышение квалификации: «Работа в электронной информационно-образовательной среде КубГТУ» 27.09.2016 — 12.10.2016 г., 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»), «Основы создания ЭОР» 24.05.17 — 30.06.17 г., 48 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»)

Стаж работы (общий/педагогический): 24 года.

Гриценко Олег Геннадьевич
Кандидат технических наук, доцент

Базовое образование: высшее, КубГТУ, специальность 2701

Награжден Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 15.03.02, 19.03.02, 19.04.02

Преподаваемые дисциплины:

  • Основы проектирования;
  • Интерактивная машинная графика;
  • САПР технологического оборудования;
  • Инженерная и компьютерная графика;
  • Проектирование инновационных технологий и производств.

Повышение квалификации: «Работа в электронной информационно-образовательной среде КубГТУ» 25.10.2016 — 09.11.2016 г., 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»)

Стаж работы (общий/педагогический): 18 лет.

Диколова Елена Евгеньевна
Ассистент

Базовое образование: высшее, КубГТУ, специальность 260602

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 19.03.02, 19.04.02

Преподаваемые дисциплины:

  • Производственный и технико-технический контроль на предприятиях отрасли;
  • Физико-механические свойства сырья и готовой продукции;
  • Сырье и продукция пищевых предприятий;
  • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов;
  • Проектирование инновационных технологий и производств.

Повышение квалификации: Обучалась в заочной аспирантуре по специальности 05.18.01

Стаж работы (общий/педагогический): 8 лет.

Мацакова Наталья Викторовна
Кандидат технических наук, доцент

Награждена Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Базовое образование: высшее, КубГТУ, специальность 2701

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 19.03.02, 15.03.02 и магистров 19.04.02.

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в профессиональную деятельность;
  • Техника и технология глубокой переработки зерна;
  • Физико-механические свойства сырья и готовой продукции;
  • Сырье и продукция пищевых предприятий;
  • Маркетинг в пищевой промышленности;
  • Производственный и технико-химический контроль на предприятиях отрасли;
  • Маркетинговые исследования зернового рынка;
  • Современные средства и методы оценки качества зерна и продуктов переработки.

Повышение квалификации: «Работа в электронной информационно-образовательной среде КубГТУ» 25.10.2016 — 09.11.2016 г.,16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»)

Стаж работы (общий/педагогический): 19 лет.

Прокопец Александр Сергеевич
Кандидат технических наук, доцент

Награжден Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 1001

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 19.03.02, 15.03.02, 19.04.02.

Преподаваемые дисциплины:

  • Транспортное оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • Техника и технология глубокой переработки зернобобовых и масличных культур;
  • Комплексное использование некормовых отходов пищевых производств в биоэнергетике;
  • Зерноведение с основами растениеводства;
  • Техника и технология производства биоэтанола и биодизеля;
  • Аспирация и пневмотранспорт предприятий отрасли;
  • Техника и технология послеуборочной обработки и хранения зерна;
  • Техника и технология элеваторных, семяобрабатывающих и солодовенных производств;
  • Техника и технология глубокой переработки зерна;
  • Биоконверсия растительного сырья.

Повышение квалификации: «Работа в электронной информационно-образовательной среде КубГТУ» 27.09.2016 —12.10.2016 г.,16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»), «Основы разработки электронных образовательных ресурсов» 08.11.2016 —15.12.2016 г., 48 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»)

Стаж работы (общий/педагогический): 38 лет.

Росляков Юрий Федорович
Доктор технических наук, профессор

  • Член Ученого совета КубГТУ;
  • Член Ученого совета ИПиПП;
  • Заслуженный изобретатель РФ;
  • Почетный работник высшего профессионального образования России;
  • Заслуженный деятель науки Кубани;
  • Лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки;
  • Заместитель председателя диссертационного совета Д 212.100.05;
  • Заместитель главного редактора научно-технического журнала «Известия вузов. Пищевая технология»;
  • Эксперт Рособрнадзора по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 и магистров 19.04.02 — «Продукты питания из растительного сырья»;
  • Член Комиссии по присуждению премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры.
Награжден:
  • Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
  • Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани»;
  • Почетной грамотой МОиН РФ;
  • Федеральным нагрудным знаком «Отличник качества»;
  • Золотой (трижды) и бронзовой медалями департамента образования и науки Краснодарского края;
  • Памятной медалью Тимашевского кондитерского комбината «Кубань» — «За вклад в развитие комбината»;
  • Нагрудным знаком МОиН РФ «За развитие научно-исследовательской деятельности студентов»;
  • Нагрудным знаком «За вклад в развитие изобретательства».

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 1001

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 19.03.02, 19.04.02.
Повышение квалификации: «Работа в электронной информационно-образовательной среде КубГТУ» 25.10.2016 — 09.11.2016 г., 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»)

Стаж работы (общий/педагогический): 46 лет.

Смирнова Софья Сергеевна
Ассистент

Базовое образование: высшее, КубГТУ, специальность 260602

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 19.03.02, 19.04.02

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в профессиональную деятельность;
  • Современное состояние и перспективы развития техники и технологий зерноперерабатывающей промышленности;
  • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов;
  • Современные методы и средства оценки качества зерна и продуктов переработки;
  • Проектирование инновационных технологий и производств.

Стаж работы (общий): 7 лет.

Соловьева Евгения Васильевна
Кандидат технических наук, доцент

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 1001

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 19.03.02, 15.03.02, 19.04.02.

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технологии производства премиксов, БВМД и комбикормов;
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Техника и технологии комплексного использования побочных продуктов в комбикормовом производстве;
  • Проектирование предприятий отрасли;
  • Основы проектирования;
  • Экспериментальные исследования инновационных технологических процессов в зерноперерабатывающей промышленности;
  • Импортозамещение и конкурентоспособность зерна и продуктов его переработки.

Повышение квалификации: «Работа в электронной информационно-образовательной среде КубГТУ» 22.11.2016 — 08.12.2016 г., 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»); стажировка без отрыва от основного места работы 28.11.2016 — 28.12.2016 г. (ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»).

Стаж работы (общий/педагогический): 40 лет.

Чеботарев Олег Николаевич
Кандидат технических наук, доцент

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 1001

Преподаваемые дисциплины:
  • Научные основы построения технологических процессов пищевых производств;
  • Техника и технология глубокой переработки зерна;
  • Техника и технология круп, крупяных концентратов и сухих завтраков;
  • Техника и технология муки.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям подготовки: 19.03.02, 15.03.02.

Повышение квалификации: ФПК МТИПП, 1976, 1983, 1988.

Стаж работы (общий/педагогический): 58 лет.

Шаззо Аслан Юсуфович
Доктор технических наук, профессор

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 1001
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению 19.04.02 и руководство магистерской программой

Преподаваемые дисциплины:

  • Современное состояние и перспективы развития техники и технологий зерноперерабатывающей промышленности;
  • Проектирование инновационных технологий и производств;
  • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов;
  • Научно-исследовательская работа;
  • Преддипломная практика.

Повышение квалификации «Работа в электронной информационно-образовательной среде КубГТУ» 25.10.2016 — 09.11.2016 г., 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»)

Повышение квалификации «Современный менеджмент в технологическом образовании» 09.04.2017 — 14.04.2017 г., 72 ч. («Федеральный институт развития образования»)

Стаж работы (общий/педагогический): 40 лет.

Шмалько Наталья Анатольевна
Кандидат технических наук, доцент

Лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки

Базовое образование: высшее, КубГТУ, 270300

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02, 15.03.02, 19.04.02, 19.04.03

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технологии глубокой переработки зерна;
  • Информационные технологии;
  • Современные методы планирования экспериментов и обработки опытных данных.

Повышение квалификации: «Основы разработки электронных образовательных ресурсов» 22.03.2016-28.04.2016 г. 48 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»); «Работа в электронной информационно-образовательной среде КубГТУ» 17.01.2017-01.02.2017 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»)

Стаж работы (общий/педагогический): 18 лет.

Персональный состав учебно-вспомогательного персонала

Багдасарова Регина Тиграновна
Старший лаборант

Базовое образование: высшее, КубГТУ, направление 19.03.02

С 2018 г. является магистрантом заочной формы обучения по направлению 19.04.04 Общественное питание

Исмаилова Эльмира Алескеровна
Инженер

Базовое образование: высшее, КубГАУ, направление подготовки 35.03.07
С 2017 г. является магистрантом направления 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий»).

Стаж работы (общий/педагогический): 1 год.

Макиян Виктория Араратовна
Инженер

Базовое образование, высшее КубГТУ, направление 19.03.02

С 2018 г. является магистрантом очной формы обучения направления 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (профиль «Техника и технология глубокой переработки зерна»).

Манукова Гаянэ Левоновна
Заведующая лабораторией

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2703
С 2003 года являлась аспирантом заочной формы обучения по
специальности 05.18.01. «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства» и работала над кандидатской диссертацией по теме «Совершенствование технологии и разработки рецептур мучных кондитерских изделий с использованием продуктов переработки сои».

Награждена благодарственным письмом Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Повышение квалификации: «Преподаватель высшей школы» 2007 г. (ФГБОУ ВПО КубГТУ)

Стаж работы (общий/педагогический): 25 лет.

Меретукова Саида Баричевна
Инженер 2 категории

Базовое образование: высшее, КубГТУ, специальность 260602

Дополнительное образование: высшее, КубГТУ, специальность «Финансы и кредит»

Повышение квалификации: обучение в очной аспирантуре по специальности 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.

Стаж работы (общий/педагогический): 7 лет.

Коллектив кафедры — это коллектив самого современного уровня, в котором представлены все поколения, что является залогом его высокой жизнеспособности!

Материально-техническая база

На кафедре созданы специализированные лаборатории, оснащенные современным лабораторно-технологическим оборудованием, мультимедийной техникой, интерактивными досками, двумя компьютерными классами с мощным программным обеспечением. Все специальные дисциплины обеспечены учебно-лабораторным и компьютерным оборудованием, а также расходными материалами для проведения лабораторных занятий и выполнения учебно- и научно-исследовательских работ.

Специализированные лаборатории кафедры: зерна; производства муки; хлебопекарного и кондитерского производства — оснащены современным и уникальным лабораторным оборудованием.

Отраслевой научно-исследовательской лабораторией разработано и внедрено в учебный процесс АРМ «Технолог» по проектированию процесса современных крупяных заводов. Широко используется в учебном процессе оригинальный, единственный в России комплекс по оценке структурно-механических свойств зерна различных структур.

В 2009 году на базе кафедры создан центр сертификации качества и безопасности продуктов питания. Центр оснащен российским и зарубежным оборудованием, что позволяет решить комплекс задач в области производства, хранения и переработки зерна в муку, в хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности края и России. Успешно функционирует во всех приоритетных инновационных проектах Краснодарского края в рамках реализации программ «Качество», «Здоровье», закон «О хлебе».

Количество учебного и научного оборудования и приборов за последние 5 лет возросло в 5 раз, и сегодня его на кафедре имеется более 200 наименований на сумму более 5 млн. руб.

Научные разработки кафедры, выполненные под руководством и при непосредственном участии профессора А. Ю. Шаззо, награждены дипломами администрации Краснодарского края и городской Думы Краснодара, II Всероссийского конгресса зернопереработчиков, президента Союза зернопереработчиков Алтая, департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края.

В 2015 году на базе кафедры открыт Инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность»

Научно-исследовательская работа

Научные разработки кафедры имеют российское и международное признание, что подтверждается получением высших наград. Работы ученых отмечены наградами на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, Российской агропромышленной выставке c международным участием «Золотая осень», на Московском международном Салоне промышленной собственности «Архимед».

Инновационная образовательная модель с использованием электронных образовательных ресурсов не имеет аналогов в отечественном и зарубежном образовании, включает новые принципы организации и ведения образовательного процесса с использованием анимационных эффектов, Flash-технологий, 3D-Max и др. программных средств, включающих технологии сборки оборудования, монтажа и пуско-наладки в реальных производствах, технологические схемы с трехмерным движением продуктов, визуализацией товарных признаков качества, информацией о происхождении продукта, биохимических и технологических свойствах. При ее использовании в учебном процессе качественно изменилась форма его организации, где преобладающей стала дидактическая система личностно-ориентированного обучения с собственной, самостоятельной, самоуправляемой учебной деятельностью студента.

Тематика научно-исследовательских работ выполняется по инициативным НИР» Разработка инновационных технологий глубокой переработки зерна и продуктов его переработки.

Сотрудничество

Кафедра тесно сотрудничает с ведущими научными и промышленными предприятиями Агропромышленного комплекса в области организации учебного процесса, переподготовки кадров и совместных научных исследований. Партнерами университета являются ПАО «Краснодарзернопродукт», ЗАО фирма «Агрокомплекс», ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Холмский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Величковский элеватор», ОАО «Хлеб Кубани» г. Тимашевска, ООО «Кубанская крупяная компания», ООО «Титан» г. Тимашевска, ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий», Кубанский филиал ВНИИ зерна и продуктов его переработки, ВНИИ риса, КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко, ФГБНУ «Ставропольский НИИ сельского хозяйства», ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», ФГБНУ «ВНИИ кондитерской промышленности», Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, ЗАО «Кубаньхлебпром», ОАО «Краснодарский хлебозавод №6», ОАО «Хлебозавод № 3» г. Краснодара, ООО «Кондитерский комбинат «Кубань» г. Тимашевска и многие другие.

Контакты

350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «Г».
Телефон: (861) 274-02-28.
Эл. почта: kaf.pivt@mail.ru