Кафедра пищевой инженерии
Выпускающая кафедра
Заведующий кафедрой
Шаззо Аслан Юсуфович
Доктор технических наук, профессор
- Заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея;
- Действительный член Международной академии энергоинформационных наук;
- Член-корреспондент Международной академии промышленной экологии;
- Почетный мукомол России;
- Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации;
- Почетный эксперт Ростехнадзора и Системы экспертизы промышленной безопасности взрывоопасных объектов хранения и переработки растительного сырья.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За изобилие и процветание России», знаком отличия «За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов».
Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «Г».
Телефон: (861) 274-02-28.
Эл. почта: kaf.pivt@mail.ru
Направления подготовки
Бакалавриат:
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (очная и заочная форма);
- 15.03.02 Технологические машины и оборудование (заочная форма).
Магистратура:
- 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (очная и заочная форма);
Аспирантура и докторантура:
- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства
Персональный состав педагогических работников
Баранова Зинаида Андреевна
Старший преподаватель кафедры, Кандидат технических наук
- Введение в инженерную деятельность;
- Основы инновационной инженерии.
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Повышение квалификации:- «Декларирование соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011)» 22.06.2020 г. — 26.06.2020 г., 40 ч. (г. Москва, ФАУ «Национальный институт аккредитации»).
Стаж работы (общий / педагогический): 8/2 лет.
Бахмет Марина Петровна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент
- Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов;
- Мониторинг экономической деятельности предприятий пищевой отрасли;
- Бизнес-планирование инновационных проектов.
15.03.02 Технологические машины и оборудование
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 32/30 лет.
Награждена Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
Бганцева Оксана Юрьевна
Кандидат технических наук, доцент
- Методы исследования свойств сырья и готовой продукции сахарного производства;
- Утилизация отходов производства сахаристых продуктов;
- Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья;
- Конструирование пищевкусовых и сенсорных свойств продуктов питания;
- Современные методы и средства оценки качества сырья и готовой продукции.
- программа «Психофизиологические методы оценки и прогнозирования поведения абитуриента в режиме дистанционной подачи документов для поступления в образовательное учреждение. Прокторинг» (ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2020).
Стаж работы (общий/педагогический): 14/13 лет.
Вершинина Ольга Львовна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент
- Введение в технологию продуктов питания;
- Техника и технологии глубокой переработки зерна;
- Техника и технологии хлеба и хлебобулочных изделий;
- Современное состояние и перспективы развития техники и технологий хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств;
- Научные основы повышения эффективности хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств;
- Междисциплинарный технологический проект.
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 39/32 лет.
Награждена:- Знаком МОиН РФ «За развитие студенческой науки»;
- Почетной грамотой МОиН РФ;
- Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края;
- Почетной грамотой департамента образования и науки Краснодарского края;
- Благодарностью главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
Гончар Виктория Викторовна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент
- Техника и технологии макаронного производства;
- Техника и технологии производства мучных кондитерских изделий;
- Введение в инженерную деятельность.
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 23/20 года.
Награждена:- Почетной грамотой МОиН Краснодарского края;
- Золотой и бронзовой медалью Министерства образования и науки Краснодарского края.
Гаманченко Михаил Анатольевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент
- Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Стаж работы (общий/педагогический): 18 лет.
Гнучих Евгения Вадимовна
Профессор кафедры, доктор технических наук
- Техника и технология табачного производства
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- «Современные информационно-коммуникационные технологии в образовательном и научном процессе с использованием интернет-ресурсов в формате on-line», 26-28.04.2021 г., 16 час, ФГБНУ ВНИИТТИ.
Стаж работы (общий/педагогический): 20/9 лет.
- Почетной грамотой МОиН Краснодарского края
- Благодарностью главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Гриценко Олег Геннадьевич
Кандидат технических наук, доцент
- Основы проектирования;
- Интерактивная машинная графика;
- САПР технологического оборудования;
- Инженерная и компьютерная графика;
- Проектирование инновационных технологий и производств.
15.03.02 Технологические машины и оборудование
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 21/20 лет.
Награжден Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
Данилов Алексей Семенович
Ассистент
- Инженерная и компьютерная графика.
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Стаж работы (общий/педагогический): 3/3 года.
Обучается в очной аспирантуре по специальности 05.18.01.
Диколова Елена Евгеньевна
Ассистент
- Производственный и технико-технический контроль на предприятиях отрасли;
- Физико-механические свойства сырья и готовой продукции;
- Сырье и продукция пищевых предприятий;
- Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов;
- Проектирование инновационных технологий и производств;
- Современное состояние и перспективы развития техники и технологии зерноперерабатывающих производств.
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Повышение квалификации:
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 12/5 лет.
Мацакова Наталья Викторовна
Кандидат технических наук, доцент
15.03.02 Технологические машины и оборудование
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- Введение в профессиональную деятельность;
- Техника и технология глубокой переработки зерна;
- Физико-механические свойства сырья и готовой продукции;
- Сырье и продукция пищевых предприятий;
- Маркетинг в пищевой промышленности;
- Производственный и технико-химический контроль на предприятиях отрасли;
- Маркетинговые исследования зернового рынка;
- Современные средства и методы оценки качества зерна и продуктов переработки.
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 26/20 лет.
Награждена Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
Прокопец Александр Сергеевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент
- Транспортное оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности;
- Техника и технология глубокой переработки зернобобовых и масличных культур;
- Комплексное использование некормовых отходов пищевых производств в биоэнергетике;
- Зерноведение с основами растениеводства;
- Техника и технология производства биоэтанола и биодизеля;
- Аспирация и пневмотранспорт предприятий отрасли;
- Техника и технология послеуборочной обработки и хранения зерна;
- Техника и технология элеваторных, семяобрабатывающих и солодовенных производств;
- Техника и технология глубокой переработки зерна;
15.03.02 Технологические машины и оборудование
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 39/29 лет.
Награжден Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
Решетова Раиса Степановна
Доктор технических наук, профессор
- Техника и технология сахаристых продуктов;
- Проектирование предприятий сахарной и пищевой отраслей;
- Теплосиловое хозяйство и оборотное водоснабжение.
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- Лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры
Росляков Юрий Федорович
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Повышение квалификации:- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 54/47 лет.
- Член Ученого совета ИПиПП;
- Член НТС КубГТУ;
- Председатель НТС «Российской гильдии пекарей и кондитеров» (РосПиК);
- Заслуженный изобретатель РФ;
- Почетный работник высшего профессионального образования России;
- Заслуженный деятель науки Кубани;
- Лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры;
- Заместитель председателя диссертационного совета Д 212.100.05;
- Заместитель главного редактора научно-технического журнала «Известия вузов. Пищевая технология»,
член редколлегии журнала «Хлебопечение России», член редколлегии журнала «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК ‒ продукты здорового питания», член редколлегии журнала «Наука Кубани»; - Эксперт Рособрнадзора по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 и магистров 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья;
- Эксперт Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК ‒ продукты здорового питания» (Ассоциация «ТП ТППП АПК»)
- Член Комиссии по присуждению премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры;
- Член ТК 003 Росстандарта «Хлебобулочные и макаронные изделия».
Награжден: - Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
- Нагрудным знаком МОиН РФ «За развитие научно-исследовательской деятельности студентов»;
- Почетной грамотой МОиН РФ (дважды);
- Федеральным нагрудным знаком «Отличник качества»;
- Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени;
- Золотой (трижды) и бронзовой медалями департамента образования и науки Краснодарского края;
- Нагрудным знаком имени А. Нобеля «За вклад в развитие изобретательства»;
- Памятной медалью Тимашевского кондитерского комбината «Кубань» ‒ «За вклад в развитие комбината»;
- Почетной грамотой Законодательного собрания Краснодарского края;
- Благодарностью и Почетной грамотой губернатора Краснодарского края;
- Почетной грамотой «Почетный ветеран КубГТУ».
Осуществляет консультирование двух докторантов и соискателя ученой степени доктора технических наук.
Соловьева Евгения Васильевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент
- Техника и технологии производства премиксов, БВМД и комбикормов;
- Метрология, стандартизация и сертификация;
- Техника и технологии комплексного использования побочных продуктов в комбикормовом производстве;
- Проектирование предприятий отрасли;
- Основы проектирования;
- Экспериментальные исследования инновационных технологических процессов в зерноперерабатывающей промышленности;
- Импортозамещение и конкурентоспособность зерна и продуктов его переработки.
15.03.02 Технологические машины и оборудование
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 55/45 лет.
Степанова Екатерина Александровна
Ассистент
- Производственный и технико-технический контроль на предприятиях отрасли;
- Физико-механические свойства сырья и готовой продукции;
- Сырье и продукция пищевых предприятий;
- Введение в профессиональную деятельность;
- Современные средства и методы оценки качества зерна и продуктов переработки;
- Современное состояние и перспективы развития техники и технологий зерноперерабатывающей промышленности.
15.03.02 Технологические машины и оборудование
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Повышение квалификации:
«Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 1/1 год.
Обучается в очной аспирантуре по специальности 05.18.01.
Тарасенко Наталья Александровна
Кандидат технических наук, доцент
- Оформление и защита интеллектуальной собственности;
- Техника и технологии сахаристых кондитерских изделий;
- Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Маркетинговые исследования рынков техники и технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Технологические аспекты обеспечения качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Стаж работы (общий/педагогический): 12 лет
Татарченко Ирина Игоревна
Доктор технических наук, профессор
- Проектирование предприятий сахарной пищевкусовой отраслей;
- Техническое регулирование и оценка качества пищевой продукции;
- Технохимический контроль на предприятиях пищевкусовой промышленности;
- Техника и технология чайных и кофейных продуктов;
- Техника и технология табачного производства;
- Сырье и материалы для изготовления продукции пищевкусовой отрасли.
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Стаж работы (общий/педагогический): 40/22 лет.
Чеботарев Олег Николаевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент
- Научные основы построения технологических процессов пищевых производств;
- Техника и технология глубокой переработки зерна;
- Техника и технология круп, крупяных концентратов и сухих завтраков;
- Техника и технология муки.
15.03.02 Технологические машины и оборудование
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 62/58 года.
Шаззо Аслан Юсуфович
Доктор технических наук, профессор
- Современное состояние и перспективы развития техники и технологий зерноперерабатывающей промышленности;
- Проектирование инновационных технологий и производств;
- Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов;
- Научно-исследовательская работа;
- Преддипломная практика.
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Повышение квалификации:- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 45/45 год.
Шмалько Наталья Анатольевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент
- Современное состояние и перспективы развития техники и технологий хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств (для направления 19.04.02);
- Научные основы повышения эффективности хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств (для направления 19.04.02);
- Введение в технологию продуктов питания (для направления 19.03.02);
- Введение в инженерную деятельность (для направления 19.03.02);
- Техника и технологии глубокой переработки зерна (для направления 19.03.02);
- Техника и технология сахаристых кондитерских изделий (для направления 19.03.02);
- Техника и технология макаронного производства (для направления 19.03.02);
- Техническое регулирование и оценка качества пищевой продукции (для направления 19.03.02).
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий/педагогический): 23/17 лет.
- Благодарность главы администрации (губернатора) Краснодарского края
- Лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки.
- Лауреат премии муниципального образования город Краснодар в области научных достижений
Персональный состав учебно-вспомогательного персонала
Манукова Гаянэ Левоновна
Заведующий лабораторией кафедры
- «Использование средств информационно-коммуникационных технологий в электронной информационно-образовательной среде вуза», июнь 2021 г. 16 ч. (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Стаж работы (общий): 29 лет.
Награждена благодарственным письмом Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
Крахмалёва Светлана Сергеевна
Инженер кафедры
Полякова Валерия Владимировна
Старший лаборант кафедры
Повышение квалификации: очная магистратура, направление 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Витман Валентина Евгеньевна
Старший лаборант кафедры
Лауреат специальной молодежной стипендии администрации Краснодарского края.
Научно-исследовательская работа
Научные разработки кафедры имеют российское и международное признание, что подтверждается получением высших наград. Работы ученых отмечены наградами на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, Российской агропромышленной выставке c международным участием «Золотая осень», на Московском международном Салоне промышленной собственности «Архимед».
Инновационная образовательная модель с использованием электронных образовательных ресурсов не имеет аналогов в отечественном и зарубежном образовании, включает новые принципы организации и ведения образовательного процесса с использованием анимационных эффектов, Flash-технологий, 3D-Max и др. программных средств, включающих технологии сборки оборудования, монтажа и пуско-наладки в реальных производствах, технологические схемы с трехмерным движением продуктов, визуализацией товарных признаков качества, информацией о происхождении продукта, биохимических и технологических свойствах. При ее использовании в учебном процессе качественно изменилась форма его организации, где преобладающей стала дидактическая система личностно-ориентированного обучения с собственной, самостоятельной, самоуправляемой учебной деятельностью студента.
Тематика научно-исследовательских работ выполняется по инициативным НИР» Разработка инновационных технологий глубокой переработки зерна и продуктов его переработки.
Материально-техническая база
На кафедре созданы специализированные лаборатории, оснащенные современным лабораторно-технологическим оборудованием и мультимедийной техникой. Все специальные дисциплины обеспечены учебно-лабораторным и компьютерным оборудованием, а также расходными материалами для проведения лабораторных занятий и выполнения учебно- и научно-исследовательских работ.
Специализированные лаборатории кафедры: зерна; производства муки; хлебопекарного и кондитерского производства — оснащены современным и уникальным лабораторным оборудованием.
Отраслевой научно-исследовательской лабораторией разработано и внедрено в учебный процесс АРМ «Технолог» по проектированию процесса современных крупяных заводов. Широко используется в учебном процессе оригинальный, единственный в России комплекс по оценке структурно-механических свойств зерна различных структур.
В 2009 году на базе кафедры создан центр сертификации качества и безопасности продуктов питания. Центр оснащен российским и зарубежным оборудованием, что позволяет решить комплекс задач в области производства, хранения и переработки зерна в муку, в хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности края и России. Успешно функционирует во всех приоритетных инновационных проектах Краснодарского края в рамках реализации программ «Качество», «Здоровье», закон «О хлебе».
Количество учебного и научного оборудования и приборов за последние 5 лет возросло в 5 раз, и сегодня его на кафедре имеется более 200 наименований на сумму более 5 млн. руб.
Научные разработки кафедры, выполненные под руководством и при непосредственном участии профессора А. Ю. Шаззо, награждены дипломами администрации Краснодарского края и городской Думы Краснодара, II Всероссийского конгресса зернопереработчиков, президента Союза зернопереработчиков Алтая, департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края.
В 2015 году на базе кафедры открыт Инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность»
Сотрудничество
Кафедра тесно сотрудничает с ведущими научными и промышленными предприятиями Агропромышленного комплекса в области организации учебного процесса, переподготовки кадров и совместных научных исследований. Партнерами университета являются ПАО «Краснодарзернопродукт», ЗАО фирма «Агрокомплекс», ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Холмский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Величковский элеватор», ОАО «Хлеб Кубани» г. Тимашевска, ООО «Кубанская крупяная компания», ООО «Титан» г. Тимашевска, ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий», Кубанский филиал ВНИИ зерна и продуктов его переработки, ВНИИ риса, КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко, ФГБНУ «Ставропольский НИИ сельского хозяйства», ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», ФГБНУ «ВНИИ кондитерской промышленности», Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, ЗАО «Кубаньхлебпром», ОАО «Краснодарский хлебозавод №6», ОАО «Хлебозавод № 3» г. Краснодара, ООО «Кондитерский комбинат «Кубань» г. Тимашевска и многие другие.
История кафедры
Согласно приказу вуза № 368 С от 02.11.2020 г. кафедра техники и технологии хлебопродуктов была переименована в кафедру пищевой инженерии.
Контакты
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «Г», 1-й этаж.
Телефон: (861) 274-02-28.
Эл. почта: kaf.pivt@mail.ru