Д 212.100.05 — (по техническим наукам)
- 05.18.01 — Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
- 05.18.05 — Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур
Председатель
Д-р техн. наук, проф. Лобанов Владимир Григорьевич
Эл. почта: dissovet@kubstu.ru
Ученый секретарь
Канд. техн. наук Гончар Виктория Викторовна
Эл. почта: dissovet@kubstu.ru
Состав диссертационного совета
№ п/п | ФИО | Ученая степень, ученое звание, шифр специальности и отрасль науки в совете |
---|---|---|
1 | Лобанов Владимир Григорьевич (председатель) |
доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки |
2 | Росляков Юрий Федорович (зам. председателя) |
доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки |
3 | Гончар Виктория Викторовна (ученый секретарь) |
кандидат технических наук, доцент, 05.18.01, технические науки |
4 | Агеева Наталья Михайловна | доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки |
5 | Бархатова Татьяна Викторовна | доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки |
6 | Бирюков Александр Петрович | доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки |
7 | Бородянский Виталий Петрович | доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки |
8 | Бутина Елена Александровна | доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки |
9 | Виневский Евгений Иванович | доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки |
10 | Гугучкина Татьяна Ивановна | доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 05.18.01, технические науки |
11 | Донченко Людмила Владимировна | доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки |
12 | Ильина Ирина Анатольевна | доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки |
13 | Касьянов Геннадий Иванович | доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки |
14 | Красина Ирина Борисовна | доктор технических наук, доцент, 05.18.05, технические науки |
15 | Решетова Раиса Степановна | доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки |
16 | Сиюхов Хазрет Русланович | доктор технических наук, доцент, 05.18.01, технические науки |
17 | Тамова Майя Юрьевна | доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки |
18 | Татарченко Ирина Игоревна | доктор технических наук, профессор, 05.18.05, технические науки |
19 | Тимофеенко Татьяна Ильинична | доктор технических наук, доцент, 05.18.01, технические науки |
20 | Шаззо Аслан Юсуфович | доктор технических наук, профессор, 05.18.01, технические науки |
Паспорт специальностей, входящих в совет
05.18.01 — Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
Формула специальности:
Содержанием специальности «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» является разработка технологий обработки, хранения, переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, винограда, плодоовощной продукции, фруктов и ягод в рамках зерноперерабатывающей, комбикормовой, крупяной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивобезалкогольной, спиртовой, дрожжевой, ликероводочной, винодельческой, консервной, овоще- и фруктосушильной, пищеконцентратной отраслей, производства быстрозамороженной продукции, кваса.
Объектами данной специальности являются технологические параметры процессов обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, винограда, плодоовощной продукции, фруктов и ягод, качественный и количественный состав сырья, готовой продукции, применяемое оборудование, системы управления технологическим процессом и качеством продукции, применяемые тара и тароупаковочные материалы при фасовании продуктов. Самостоятельным блоком этой специализации являются направления, способствующие повышению конкурентоспособности продукции, ее безопасности и обеспечению снижения вредного воздействия производства на окружающую среду.
Области исследований:
- Разработка научных основ технологий для выращивания, приемки, транспортирования и хранения зерна, плодоовощной продукции, фруктов, ягод, обеспечивающих энергоресурсосбережение, экологическую безопасность, повышение технического и технологического уровня производства, сокращение потерь и сохранение качества растительного сырья.
- Разработка научных основ технологий применения новых видов сырья, в том числе вторичного сырья зерноперерабатывающей и плодоовощной отрасли с целью рационального использования ресурсов и повышения пищевой биологической ценности.
- Разработка новых (в том числе интенсивных) и совершенствование существующих технологий производства продуктов зерноперерабатывающей, комбикормовой, крупяной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, винодельческой, консервной, овоще- и фруктосушильной, пищеконцентратной отраслей, быстрозамороженной продукции.
- Моделирование и оптимизация технологических процессов производства мучных, крупяных, кормовых, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и длительного хранения, оптимизация параметров процессов, в том числе с использованием компьютерных технологий.
- Разработка научных основ и технологий создания и оптимизации продуктов лечебного, профилактического назначения из растительного сырья для питания отдельных групп населения, использования в экологически неблагоприятных зонах, в том числе с использованием биологически активных добавок направленного действия.
- Разработка нового ассортимента и технологий изделий с использованием нетрадиционных и новых сортов и видов сырья, поликомпозитных смесей и полуфабрикатов с регулированием содержания основных пищевых и биологически активных компонентов, измененным химическим составом для создания продуктов нового поколения повышенной пищевой ценности и высокой степени готовности к употреблению, в том числе компонентов детского и диетического питания.
- Исследование и разработка научных и практических основ технологий и ассортимента изделий с использованием полного или частичного удаления влаги из растительного сырья, быстрого замораживания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с максимальным сохранением питательных веществ, вкусовых свойств и увеличения срока хранения с использованием экологически чистых технологических приемов.
- Исследование процессов производства ферментированных продуктов, изучение биологической ценности готовой продукции и разработка способов переработки вторичных сырьевых ресурсов с использованием физических и биохимических приемов с целью извлечения ценных компонентов, в том числе ароматических, красящих и загущающих веществ.
- Создание технологии получения и применения полифункциональных пищевых и кормовых добавок и улучшителей, в том числе на основе вторичных продуктов перерабатывающих отраслей АПК.
- Разработка научных и практических основ технологий и методов для увеличения срока сохранения свежести или срока годности изделий.
- Разработка научных и практических основ технологии производства и использования упаковочных материалов и тары для мучных, крупяных, кормовых, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и длительного хранения, пива, спирта, кваса, безалкогольных напитков, ликеро-водочных изделий.
- Разработка теоретических и практических основ перспективных методов и систем контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на различных этапах производственного процесса.
Отрасль наук:
- технические науки
- сельскохозяйственные науки
05.18.05 Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур
Формула специальности:
Содержанием специальности является изучение:
- технологии сахара из свеклы, тростникового сахара-сырца и нетрадиционных видов сырья; технологии зернового и клубниевого крахмала, его модификации; технологии сахаристых кондитерских изделий;
- технологии пищевых продуктов из свеклы, картофеля, кукурузы, крахмала и крахмалсодержащего сырья, условий хранения сырья, ведения технологических процессов, методов их контроля, использования заменителей сахара и вторичных ресурсов;
- технологии чая, табака, субтропических культур — технологии переработки чая, табака и субтропических культур, комплексного использования сырья.
Научное, техническое и народно-хозяйственное значение решения проблем данной специальности состоит в теоретическом обосновании, совершенствовании и разработке новых высокоэффективных технологий переработки чайного сырья и чаезаменителей, снижения токсичности курительных изделий, максимального возврата в технологический оборот потерь чайного, табачного и субтропического сырья, вторичных ресурсов.
Области исследований:
- Хранение и подготовка к переработке сахарсодержащего и крахмалосодержащего сырья, извлечение сахара и крахмала из сырья.
- Получение сахара-песка и сахара-рафинада, крахмала и его модификаций, сахаристых крахмалопродуктов, сахаросодержащих кондитерских изделий и изделий из крахмалсодержащего сырья.
- Получение пищевых продуктов из свеклы, зернового и клубниевого сырья.
- Использование заменителей, вторичных ресурсов сахарного и крахмало-паточного производств и новых материалов.
- Методы контроля технологических процессов сахарного, крахмало-паточного, кондитерского и макаронного производств.
- Разработка агроселекционных задач повышения производства и послеуборочной обработки чая и некоторых субтропических культур, совершенствование отечественных технологий производства быстрорастворимых чаев лечебно-профилактического назначения.
- Разработка технологии получения и применения экстрактов из чая, кофе и субтропического растительного сырья.
- Разработка новых технологий газожидкостной обработки табачного сырья.
- Разработка технологий некурительного табачного продукта с пониженными токсическими свойствами, производство восстановленного табака.
- Интенсификация процессов ферментации табака и совершенствование контроля качества сырья.
- Изучение параметров курения и качества курительных изделий с целью улучшения их биохимического состава.
- Разработка теоретических основ и изучение принципиальных особенностей комплексной переработки табачных отходов.
- Разработка перспективных технологий сушки табака: интенсификация за счет прорезания средней жилки или паротермической обработки; гелеосушка.
- Перспективы развития способов получения восстановленного табака: бумажного, литьевого, напылением, экструзионного.
- Совершенствование технологий производства курительных изделий с целью уменьшения расхода табака: использование объемного табака, восстановленного табака, стрипсования, переработки средней жилки.
- Улучшение курительных свойств за счет применения ароматизаторов и соусов, «сухих» ароматизаторов, а также фильтров, уменьшающих грубость табачного дыма.
Отрасль наук: технические науки