Государственный инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность» на базе ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

В 2015 году КубГТУ стал победителем открытого конкурса Минобрнауки России и Минпромторга России на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации (третья очередь).

Проект КубГТУ по созданию и развитию государственного инжинирингового центра «Высокие технологии и продовольственная безопасность» разработан для формирования конкурентоспособной среды в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса России и направлен на создание инфраструктуры инновационного инжиниринга с целью реализации программ импортозамещения. Заявка вуза на участие в Конкурсе была поддержана Минпромторгом России, администрацией Краснодарского края и ведущими предприятиями России, заинтересованными в услугах государственного инжинирингового центра КубГТУ.

Всего на Конкурс поступило 79 заявок из всех регионов Российской Федерации, из них только 54 были признаны соответствующими установленным требованиям и допущены к участию в Конкурсе. По итогам Конкурса победа была присуждена 10 вузам России, а КубГТУ вошел в тройку лидеров, набрав, по результатам оценки, максимально возможное количество голосов и став первым вузом Краснодарского края, создавшим государственный инжиниринговый центр.

При господдержке пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров за период 2015-2016 гг. была создана уникальная материально-техническая база и сформирована структура центра с объёмом государственного финансирования ГИЦ КубГТУ 90 миллионов рублей.

Организационные аспекты инновационного процесса в Государственном инжиниринговом центре КубГТУ «Высокие технологии и продовольственная безопасность» позволяют консолидировать усилия структурных подразделений центра с целью их оперативного взаимодействия на пути реализации полного жизненного цикла проекта от идеи до получения конкурентоспособной наукоемкой продукции на рынке инноваций.

В период 2015-2016 гг. проходила активная фаза формирования материально-технической базы инжинирингового центра, в 2017 году были окончательно сформированы подразделения инжинирингового центра:
  • исследовательский центр качества и безопасности продуктов питания;
  • опытно-экспериментальный центр процессов и аппаратов пищевых производств;
  • конструкторско-технологический центр пищевого машиностроения и проектно-технологический центр пищевых и перерабатывающих производств;
  • центр сервиса и реализации инновационных проектов «под ключ»;
  • центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
    Организованный на базе такой инфраструктуры процесс инжиниринга позволил успешно проводить трансфер технологий на предприятиях реального сектора экономики, охватывающий все этапы жизненного цикла инноваций от идеи до разработки «под ключ» в рамках функционирования инжинирингового центра.

Сферой интересов Центра является оказание инжиниринговых услуг предприятиям пищевой и перерабатывающей индустрии, осуществляющим продвижение инновационных научно-исследовательских разработок. Приоритет в деятельности Центра заключается в коммерциализации разработок КубГТУ и партнеров, обеспечении эффективной кооперации инновационных предприятий реального бизнеса и структур КубГТУ.

Деятельность Центра реализуется для формирования конкурентоспособной среды в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса России путем практической реализации поставленных целей:
  • разработка и внедрение новейших и перспективных технологий пищевых и перерабатывающих производств в целях реализации программ импортозамещения;
  • оказание инжиниринговых услуг с реализацией инновационных проектов «под ключ»;
  • формирование компетенций и реализация новых образовательных программ подготовки и переподготовки специалистов.

Приоритет в деятельности Центра заключается в коммерциализации разработок КубГТУ и партнеров, обеспечении эффективной кооперации инновационных предприятий реального бизнеса и структур КубГТУ.

Реализация включает всю территорию Российской Федерации.

Ключевыми элементами стратегии развития Центра являются:
  • создание стандартных и эксклюзивных пакетов инжиниринговых услуг, обеспечивающих закрепление конкурентных преимуществ путем подготовки и сосредоточения ключевых специалистов, формирующих «компетентностный барьер» в базовых нишах рынка;
  • снижение чувствительности к внутренним несистемным и макроэкономическим рискам за счет:
  • диверсификации бизнес-портфеля инжиниринговых услуг;
  • реализации стратегии отраслевой диверсификации по всей территории РФ;
  • эффективного управления бизнес-рисками.
Ключевые элементы стратегии маркетинга:
  • создание уникального для рынка предложения
  • формирование стандартных и эксклюзивных пакетов инжиниринговых услуг;
  • позиционирование уникального для рынка комплексного реинжиниринга бизнес-процессов, включающего техническую, технологическую, маркетинговую, экономическую, финансовую и компетентностную составляющие;
  • реализация стратегии диверсификации (отраслевой, функциональной, продуктовой) позволит сгладить неравномерность загрузки Центра заказами.
  • продвижение проекта в профессиональной среде
  • проведение ежегодной научно-практической конференции на базе Центра;
  • демонстрация компетенций сотрудников (вхождение в отраслевые союзы, экспертные советы, популяризация деятельности в профессиональных СМИ);
  • создание на базе Центра профессионального бизнес-клуба выпускников КубГТУ, занятных в приоритетных для Центра отраслях;
  • создание бренда Центра (концепция диверсификации, целевая группа потребителей, «отстройка» от конкурентов, позиционирование в премиальном сегменте).
  • премиальная стратегия ценообразования
  • «распозиционирование» собственного предложения инжиниринговых и консалтинговых услуг от конкурентов: уникальность и профессиональный уровень услуг, дополненные маркетинговой поддержкой в профессиональной среде, позволят проводить независимую ценовую политику;
  • ценовое стимулирование посредством накопительных бонусов для повторных обращений клиентов;
  • построение системы ценового стимулирования комплексных услуг (инжиниринг, консалтинг, образование, постпроектная поддержка).

Стратегия развития инжинирингового центра включает создание уникальных продуктов для рынка предложений и продвижение инновационных проектов в профессиональной среде. Наработанный опыт ведущих специалистов инжинирингового центра и имеющиеся ноу-хау дают возможность преодоления олигополии поставщиков технологического оборудования и их стремление продавать унифицированные технологические решения и успешно выйти на рынок.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» инжиниринговым центром КубГТУ за период с 2015 года по первое полугодие 2019 года выполнен комплекс инжиниринговых работ и услуг по EPC-контрактам с малыми и средними предприятиями реального сектора экономики, которые завершились вводом в эксплуатацию 4-х объектов инвестиционного строительства с общим объёмом негосударственных инвестиций в развитие основного капитала указанных предприятий, что стало возможным благодаря высокому уровню компетенций коллектива.

Перспективы работы связаны также с участием инжинирингового центра КубГТУ в реализации национального проекта «Образование» путём использования созданной научно-исследовательской, опытно-конструкторской базы и центров компетенций в учебном процессе института пищевой и перерабатывающей промышленности.

Привлечение новых клиентов осуществляется путем демонстрации результатов на реализованных проектах.

На базе инжинирингового центра проводятся конференции, обучающие семинары, мастер-классы.

Сотрудники центра ежегодно принимают участие в международных,всероссийских и краевых выставках и ярмарках с представлением экспонатов и новейших разработок, в частности:
  • «Вузпромэкспо», г. Москва;
  • Международная выставка «ЮГАГРО», г. Краснодар;
  • «InterFood Krasnodar», г. Краснодар;
  • «Кубанская ярмарка», г. Краснодар;
  • «День урожая», г. Краснодар;
  • различные профильные мероприятия.

Деятельность Государственного инжинирингового центра «Высокие технологии и продовольственная безопасность» направлена на решение неотложных задач опережающего развития агропромышленного комплекса Российской Федерации в области продовольственной безопасности и продовольственной независимости, а также повышения конкурентоспособности продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на мировых рынках продовольствия.

Работа государственного инжинирингового центра КубГТУ «Высокие технологии и продовольственная безопасность» при поддержке Минобрнауки России и Минпромторга России по разработке и внедрению новейших и перспективных технологий и оказанию инжиниринговых услуг предприятиям пищевой и перерабатывающей индустрии позволяет вузу активно участвовать в решении проблемы масштабного технологического перевооружения российской пищевой и перерабатывающей индустрии, долгосрочного обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности российской промышленности, исключения критической зависимости от импорта, содействует развитию экономики Краснодарского края и всей России.