Кафедра стандартизации, метрологии и управления качеством в технологических комплексах
Выпускающая
Заведующий кафедрой
Направления подготовки
Кафедра является выпускающей, реализуя все уровни высшего профессионального образования:
Бакалавриат:
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья;
- 27.03.01 Стандартизация и метрология;
- 27.03.02 Управление качеством.
Магистратура:
- 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья;
- 27.04.01 Стандартизация и метрология.
Аспирантура:
- 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии;
- 04.06.01 Химические науки;
- 27.06.01 Управление в технических системах.
Персональный состав педагогических работников
Преподавательский состав кафедры: 6 докторов наук, профессоров; 10 кандидатов наук, из них 8 доцентов, 2 старших преподавателя, 1 ассистент.
Бганцева Оксана Юрьевна
Кандидат технических наук, доцент
- Методы исследования свойств сырья и готовой продукции сахарного производства;
- Техника и технологии сахаристых продуктов;
- Утилизация отходов производства сахаристых продуктов.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного
Стаж работы (общий/педагогический): 12 лет.
Гаманченко Михаил Анатольевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент
- Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению подготовки: 19.02.03 Продукты питания из растительного сырья.
Стаж работы (общий/педагогический): 18 лет.
Двадненко Марина Владимировна
Кандидат химических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Информационные технологии в управлении качеством и защита информации;
- Менеджмент рисков в управлении качеством;
- Нормативные документы по контролю качества сырья, технологических процессов и продукции предприятий4
- Основы обеспечения качеством;
- Средства и методы управления качеством;
- Технология и организация производства продукции и услуг;
- Физико-химические методы контроля качества;
- Экономика качества.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.02 Управление качеством
Стаж работы (общий/педагогический): 18 лет.
Заика Ирина Тенгизовна
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Аудит качества;
- Сертификация систем менеджмента качества;
- Оценка соответствия.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология
Стаж работы (общий/педагогический): 40/13 лет
Куракина Анна Николаевна
Ассистент. Кандидат технических наук
- Техника и технология сахаристых кондитерских изделий;
- Методология науки о пище;
- Техническое регулирование и оценка качества пищевой продукции;
- Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Маркетинговые исследования рынков техники и технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Мировой уровень и тенденции развития техники, технологии производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов;
- Современные методы планирования экспериментов и обработки опытных данных;
- Экспериментальные исследования современных технологических процессов производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Общая теория измерений.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 27.03.01 Стандартизация и метрология.
Стаж работы (общий/педагогический): 8 лет.
Малука Людмила Михайловна
Профессор кафедры. Доктор химических наук, профессор
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Почетный работник науки и техники Российской Федерации
Преподаваемые дисциплины:
- Аналитическая химия;
- Интегрированные системы менеджмента;
- Реинжиниринг бизнес-процессов;
- Сертификация производства;
- Стандартизация и подтверждение соответствия продукции и услуг;
- Организация и технология испытаний;
- Современные проблемы стандартизации и метрологии;
- Общая теория измерений;
- Оценка соответствия.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология, 27.06.01. Управление в технических системах
Стаж работы (общий/педагогический): 43 года.
Нелина Валентина Владимировна
Доктор технических наук, профессор
- Основы систем менеджмента качества;
- Управление качеством;
- Системы качества;
- Системы стандартов по оценке и подтверждению соответствия.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология
Стаж работы (общий / педагогический): 15 лет.
Никонович Юлия Николаевна
Ассистент
Преподаваемые дисциплины:
- Управление качеством;
- Оформление и защита интеллектуальной собственности;
- Метрология, стандартизация и сертификация.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством
Стаж работы (общий/педагогический): 3/1 год.
Решетова Раиса Степановна
Доктор технических наук, профессор
Заслуженный деятель науки Кубани
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Почетный работник сахарной промышленности России
Действительный член Академии продовольственной безопасности
Преподаваемые дисциплины:
- Техника и технология сахаристых продуктов;
- Проектирование предприятий сахарной и пищевой отраслей;
- Теплосиловое хозяйство и оборотное водоснабжение.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.
Стаж работы (общий/педагогический): 52/46 года/лет.
Стрижов Николай Константинович
Доктор химических наук, профессор
Заслуженный деятель науки Кубани
Преподаваемые дисциплины:
- Защита интеллектуальной собственности;
- Стандартизация и подтверждение соответствия продукции и услуг;
- Законодательные основы стандартизации, сертификации и управления качеством;
- Основы проектирования продукции;
- Физические основы измерений и эталоны;
- Организация и технология испытаний;
- Статистические методы оценки стабильности процессов;
- Бенчмаркинг;
- Метрологическое обеспечение процессов;
- Основы профессиональной деятельности;
- Основы теории эксперимента;
- Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента;
- Патентоведение и лицензирование.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология, 46.03.02 Документоведение и архивоведение
Стаж работы (общий/педагогический): 60/55 лет.
Тарасенко Наталья Александровна
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Оформление и защита интеллектуальной собственности;
- Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Маркетинговые исследования рынков техники и технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Технологические аспекты обеспечения качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.
Стаж работы (общий/педагогический): 9 лет
Татарченко Ирина Игоревна
Доктор технических наук, профессор
Преподаваемые дисциплины:
- Проектирование предприятий сахарной пищевкусовой отраслей;
- Техническое регулирование и оценка качества пищевой продукции;
- Технохимический контроль на предприятиях пищевкусовой промышленности;
- Техника и технология чайных и кофейных продуктов;
- Техника и технология табачного производства;
- Сырье и материалы для изготовления продукции пищевкусовой отрасли.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.
Стаж работы (общий/педагогический): 35/20 лет.
Федорович Анна Николаевна
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Методы и средства измерений и контроля;
- Технические средства контроля и качества;
- Метрология, стандартизация и сертификация;
- Основы технического регулирования;
- Основы технологии производства;
- Разработка технических регламентов и нормативных документов4
- Основы логистики;
- Метрология;
- Экспертиза и оценка компетентности;
- Метрология и сертификация.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению:18.03.01 Химическая технология, 20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.02 Управление качеством.
Стаж работы (общий / педагогический): 49 лет.
Федорович Наталья Николаевна
Кандидат технических наук, доцент
Преподаваемые дисциплины:
- Идентификация продукции и услуг;
- Методы и средства измерений и контроля;
- Основы технического регулирования;
- Метрология;
- Метрология, стандартизация и сертификация;
- Системы стандартов статистических методов контроля и управления качеством;
- Статистические методы контроля и управления качеством;
- Технические средства контроля качества;
- Экспертиза и оценка компетентности;
- Статистические методы в управлении качеством;
- Аналитическая химия.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 управление качеством.
Стаж работы (общий / педагогический): 25 лет.
Филиппова Елизавета Валентиновна
Старший преподаватель. Кандидат технических наук
Преподаваемые дисциплины:
- Техника и технология сахаристых кондитерских изделий;
- Оформление и защита интеллектуальной собственности;
- Методология науки о пище;
- Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Современные средства и методы оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Технологические аспекты обеспечения качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Стаж работы (общий/педагогический): 7 лет.
Шурай Петр Елисеевич
Доцент кафедры. Кандидат химических наук, доцент
- Физико-химические основы технологических процессов
- Методы и средства измерений, испытаний и контроля
- Управление процессами
- Обеспечение качества при подтверждении соответствия
- Основы аудита качества
- Разработка нормативной документации систем управления качеством
- Физико-химические основы разрушения и стабилизации дисперсных систем
- Всеобщее управление качеством
- Основы обеспечения качества и безопасности продукции перерабатывающей промышленности
- Реинжиниринг бизнес-процессов
Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.02 Управление качеством, 27.06.01. Управление в технических системах
Стаж работы (общий / педагогический): 49 лет.
Персональный состав учебно-вспомогательного персонала
Гладкая Лариса Алексеевна
Заведующая лабораторией
Базовое образование: высшее, КГУ
Стаж работы (общий/педагогический): 33 года
Денисенко Лариса Анатольевна Инженер I категории
Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2708
Стаж работы (общий / педагогический): 27 лет
Глушко Ирина Николаевна
Инженер I категории
Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2704
Стаж работы (общий / педагогический): 37 лет.
Материально-техническая база
Кафедра располагает учебными аудиториями, оснащенными современным лабораторным оборудованием. Кроме того, на кафедре имеются специализированные лаборатории. В них проводятся научные исследования и занятия с аспирантами. Кафедра располагает компьютерным классом, возможности которого широко используются в учебном процессе, курсовом, дипломном проектировании и научно-исследовательской работе.
В учебном процессе преподаватели используют научные, учебно-методические разработки кафедры, современные методы обучения.
Контакты кафедры
350006, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, ауд. Г-408.
Телефоны: (861) 255-10-45. доб. 4-16
Эл.почта: krasina@kubstu.ru